Капитальный ремонт ледокола «Ангара» выполнен на 50%. Объект культурного наследия регионального значения, который сейчас является отделом Иркутского областного краеведческого музея, обещают открыть для посетителей в конце ноября.
19.08.2021
Во второй половине XX века ледокол был заброшен и затоплен. В 90-е годы его восстановили, провели капитальный ремонт и установили в иркутском микрорайоне Солнечном. Как сообщил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук, нынешний капитальный ремонт ледокола был начат в июне и проходит в соответствии с графиком. Работы должны быть закончены в конце ноября.
Сейчас идёт восстановление верхней (шлюпочной) палубы. Специалисты укладывают деревянный настил вместо железного. В сентябре запланированы работы по воссозданию капитанской рубки и каюты капитана. Это одно помещение, разделённое на две комнаты. В первоначальном историческом облике оно было деревянным. При первом капитальном ремонте, который проходил в 90-х годах, стены обшили листовым металлом. Сейчас его и все опорные конструкции снесли. В каюте планируют восстановить первоначальное убранство интерьера, там будет сделана тематическая экспозиция и навигационные приборы XIX–XX веков.
До постройки Кругобайкальского участка железной дороги вагоны и грузы, отправленные по Транссибу, в порту Байкал перемещали на ледоколы «Ангара» и «Байкал» и перевозили на противоположную сторону озера, где уже действовала железная дорога.
Посетители ледокола-музея «Ангара» могут посмотреть фильмы о его истории, увидеть двигатель и машинное отделение, которые сохранились до наших дней в неизменном виде.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Ивановский