Отраслевую «Доску почёта» пополнили 12 новых имён. Героями газетных полос стали люди разных профессий, но всех их объединяет одно – умение находить верное решение в самых сложных ситуациях.
26.08.2021
О том, что «тормоза – дело тонкое», знает не понаслышке Владимир Вторушин. Очерк о нём с таким названием был опубликован в одном из июньских номеров нашей газеты. Грамотные действия осмотрщика-ремонтника эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный позволили оперативно обнаружить дефект, устранить и отправить по графику со станции Иркутск-Пассажирский поезд Москва – Владивосток. Работник обнаружил сломанную тормозную колодку и завар тормозного башмака на одном из колёс вагона. Рационализатор до мозга костей машинист Иркутск-Сортировочной механизированной дистанции инфраструктуры Николай Голещихин нашёл способ, позволяющий поддерживать комфортный температурный режим в кабине техники. В чём суть этого предложения, можно узнать, прочитав июньский материал «Земные и космические идеи Голещихина».
Июльский цикл проекта «Доска почёта» на страницах региональной газеты открыли два героя. Оба они получили заслуженные награды за многолетний профессиональный труд. Старший электромеханик кабельной группы Северобайкальского регионального центра связи Павел Кузьмин был отмечен благодарностью министра транспорта РФ. На протяжении почти трёх десятилетий Павел Анатольевич занимается обслуживанием, ремонтом и плановым измерением кабельных линий связи на участке железной дороги от станции Карстовая до станции Хани. За плечами героя очерка «По первому сигналу тревоги» ряд успешных дел, направленных на обеспечение безопасности движения по северному ходу.
«Проблемы сгорают в топке новаторской мысли», когда за них берётся токарь путевой машинной станции № 67 Сергей Кочегаров. На родном предприятии внедрены и используются 20 рацпредложений с экономическим эффектом более 1,7 млн руб. в год. Заслуги Сергея Михайловича не остались незамеченными в компании. Ему присвоено почётное звание «Новатор ОАО «РЖД».
Июльский список пополнили также локомотивщик Владимир Дудин и движенец Надежда Счастная. Опыт, накопленный за 32 года работы на железной дороге, позволил герою материала «За пультом управления электричкой» машинисту электропоезда моторвагонного депо Вихоревка войти в число лучших наставников магистрали. Владимир Николаевич неоднократно поощрялся отраслевыми наградами за преданность делу, профессиональное отношение к нему. Делится опытом с молодёжью. Дал путёвку в жизнь не одному молодому машинисту.
Своим секретом успеха поделилась с читателями начальник станции Мишиха. Коллектив, который возглавляет героиня очерка «Отметка в «Паспорте доверия», стал обладателем престижного сертификата надёжной работы.
Август тоже был щедр на материалы про отличников труда. Локомотивная бригада моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный устранила на перегоне Шуба – Тулюшка предпосылки, которые могли привести к чрезвычайной ситуации. Машинист Сергей Скиданов и его помощник Витайлий Шарыгин, герои очерка «Других вариантов не было», выявили группу отцепившихся от грузового состава вагонов и оперативно приняли меры, чтобы предупредить неконтролируемое движение подвижного состава.
Зоркий глаз помог осмотрщику-ремонтнику Тайшетского эксплуатационного вагонного депо Александру Артемьевских выявить скрытое нарушение в колёсной паре, угрожающее безопасности движения поездов. О случае на станции Анзёби, когда было обнаружено колесо с запаянным водильным отверстием, было рассказано в материале «Маскировка не удалась». В компании «РЖД» молодой, но с опытом работы осмотрщик трудится чуть больше года. И за это время вагонник обнаружил три трудновыявляемых дефекта.
Более 130 рацпредложений, многие из которых имеют большой экономический эффект, масса наград, членство в клубе «Рац-100» – таков неполный послужной список ведущего инженера техотдела Улан-Удэнской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Андрея Николаева. И он не останавливается на достигнутом, о чём свидетельствует название посвящённого уланудэнцу материала – «В постоянном поиске улучшений».
Излом рельса – один из опаснейших дефектов, грозящий большой бедой. И честь тому, кто вовремя обнаружит повреждение. Так поступили машинист эксплуатационного локомотивного депо Улан-Удэ Константин Гранат и его помощник Доржей Архипов. В пути следования по одному из участков Забайкальской дороги наши локомотивщики заметили разрыв стального пути. Название статьи «Награды не нашли героев» говорит о том, что поощрение неравнодушных работников пока не состоялось, но, думаем, оно впереди.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Лейла Мустафаева