В сервисном локомотивном депо Северобайкальск филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» (входит в ГК «ЛокоТех») приняли на вооружение новый стенд для испытания электрической прочности изоляции электрооборудования подвижного состава
26.08.2021
Право осуществлять все необходимые измерения, испытания, проверки электрических устройств на соответствие их нормативно-технической документации электротехническая лаборатория (ЭТЛ) сервисного локомотивного депо Северобайкальск получила в Ростехнадзоре в 2005 году. В тот же год там был установлен специализированный стенд, позволяющий испытывать высоковольтное оборудование на 70 кВ. Со временем, как и любое оборудование, он отработал свой нормативный срок, да и параметры, необходимые для соблюдения всех технологических процессов, стенд уже выдавать не мог.
Поэтому в апреле 2021 года по инвестиционной программе дооснащения оборудованием ООО «ЛокоТех-Сервис» агрегат был заменён.
«Принципиально новый стенд отличается тем, что его мощность составляет 95 кВ. Это даёт больший запас прочности, позволяет с высокой степенью безопасности проверять электрооборудование локомотивов всех серий, которые обслуживаются в нашем депо. Например, на новом стенде с большей надёжностью и при повышенном напряжении можно испытывать изоляторы локомотивов, тестировать трансформаторное масло. Да и в целом новый стенд морально более современный, имеет лучшее техническое вооружение и приятный, эстетический вид», – рассказал главный инженер сервисного локомотивного депо Северобайкальск Владимир Саранчин.
Отметим, что в список работ, которые проводятся на базе электроиспытательной лаборатории, входят проверка диэлектрических перчаток и штанг, которыми комплектуются ящики локомотивных бригад, тестирование крышевых и опорных изоляторов, токоприёмников – в общем, все работы, которые необходимы при проведении крупных ремонтов в объёмах ТР-1 и ТР-2. Электротехническая лаборатория определяет, в каком состоянии находятся защитные устройства. С её помощью можно обнаружить и такую проблему, как постоянное напряжение на корпусе оборудования.
Все процессы и методики испытаний, относящиеся к новому оборудованию, полностью согласованы с Ростехнадзором. А это значит, что все технологии и регламенты проверены инспекторами, работники депо обучены на должном уровне и имеют специальные допуски по электробезопасности в удостоверениях по охране труда. Один раз в пять лет сотрудники повышают свою квалификацию.
Стоит отметить, для чего вообще необходимо тщательно следить за актуальностью оборудования, проверяющего электрическую прочность изоляции. При помощи данного стенда к изоляции прикладывают кратковременное заданное напряжение, чтобы убедиться, что она обладает необходимым запасом электрической прочности. Параллельно фиксируются изменения в сопротивлении, температуре и других жизненно важных параметрах.
Таким образом удаётся в лабораторных условиях точно выявить заводской брак нового оборудования, произвести дефектовку уже бывших в употреблении деталей. Тем самым можно избежать негативных последствий установки некачественного электрооборудования на подвижной состав.
«Именно поэтому испытание электрической прочности изоляции входит в перечень обязательных работ при проведении технического ремонта локомотивов», – резюмировал Владимир Саранчин.
Он также отметил, что для установки нового стенда в депо Северобайкальск потребовались дополнительные строительно-монтажные работы. Но в целом вопрос в необходимости обновления оборудования для осуществления данной деятельности в СЛД закрыт. По комплектации стенд абсолютно самодостаточен, а для установки на него тяжёлого оборудования в депо смонтирована кран-балка.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Богачёв