Удивление и даже лёгкий испуг пришлось испытать туристам и рабочим-путейцам в Прибайкальском национальном парке, на Кругобайкальской железной дороге в минувшие выходные. Об этом утверждается на официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье».
02.09.2021
Неожиданностью для тех, кто прогуливался или работал, стало появление солдат в форме и с вооружением времён Второй мировой войны. Увидеть подобное здесь было возможно почти 80 лет назад.Объяснение происходящему дали в иркутском военно-историческом клубе «Сибирский стрелок»: «У Кругобайкальской железной дороги есть история – малоизвестная и героическая. Здесь несли службу по охране дороги бойцы 67-го стрелкового полка НКВД СССР. Размещённый на станции Маритуй его второй батальон стал костяком сформированного в январе 1942 года 272-го стрелкового полка НКВД, в него также вошли сотрудники НКВД Иркутска и Улан-Удэ».
272-й стрелковый полк НКВД полностью полёг на улицах Сталинграда. Чекисты из Восточной Сибири вступили в бой 28 августа 1942 года, обороняли Мамаев курган, пожарное депо, вокзал Сталинград-1.
«Из полутора тысяч бойцов полка в живых осталось 220 человек, – пояснили также в военно-историческом клубе. – О подвиге сибиряков отлично помнят в Волгограде: именами героев названы несколько улиц, но почти не вспоминают здесь, на КБЖД, где эти ребята служили, мечтали, надеялись на будущее… 28 августа, в годовщину вступления чекистов в бой, ВИК «Сибирский стрелок» прошёл по местам службы полка. До сих пор стоят наблюдательные пункты, стрелковые ячейки, огневые точки».
В ходе перехода члены клуба осмотрели сохранившуюся с тех далёких времён военную инфраструктуру и зафиксировали на фотокамеру состояние сооружений на 10-километровом отрезке КБЖД. На одной из высот было поднято боевое знамя полка.
Участники перехода пошли на серьёзные ограничения для того, чтобы максимально точно воспроизвести условия службы стрелкового полка. В частности, они использовали только оригинальные или идентичные оригинальным одежду, предметы быта и вооружение. Ограничены были реконструкторы условиями дня нынешнего: пребывание на особо охраняемой природной территории обязывало их соблюдать запрет на рубку деревьев, снятие дёрна, выстрелы.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Богачёв