Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 159 | 03.09.2021
4 полоса

Движение к вершине

Движение к вершине

Спорт для него – понятие круглогодичное. Зимой – лыжи, летом – лёгкая атлетика и скайраннинг.

02.09.2021
В нынешнем году к этим видам спорта у Андрея Жиндаева добавилось ещё одно увлечение. В августе он принял участие в чемпионате ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию.

«Эти соревнования проводились впервые после большого перерыва, вызванного пандемией, – рассказывает он. – Мне этот вид спорта показался интересным. Нужно не только бежать, но и думать. В начале года я принял участие в местных соревнованиях, а в июле на отборе вошёл в состав команды ВСЖД и поехал на Алтай».

Премьера оказалась весьма успешной: в индивидуальной гонке Андрей занял 2-е место, уступив многоопытному ориентировщику с Куйбышевской дороги Алексею Розтоптанному всего 20 секунд.

«Для ориентирования там была достаточно сложная местность. Это был чистый лес с минимальным количеством тропинок. Поэтому приходилось ориентироваться чисто по компасу. Мне это пока даётся достаточно сложно», – объясняет спортсмен.

Но особенно богатым этот год стал для Андрея в забегах «по вертикали». Сезон скайраннинга он открыл 4 апреля, отправившись на этап Кубка России, который проводился в Хакасии. В гонке BORUS skyrace он показал 9-й результат. А уже через неделю стал четвёртым в забеге на пик Любви в Аршане. Эти соревнования также входят в программу Кубка России в дисциплине «вертикальный километр».

Занятия спортом помогают не только поддерживать отличную форму, но и способствуют расширению кругозора. В этом году Андрей впервые побывал на Камчатке. И опять же ради участия в очередном этапе чемпионата России по скайраннингу.

«На Камчатке оказался впервые. Какой-то особой мечты побывать там у меня не было, но тут появилась возможность совместить приятное с полезным, и я посвятил этому часть своего отпуска, – говорит Андрей. – Там мы бегали на Авачинский вулкан, но не до самой вершины, а до так называемого воротника. Это своеобразная ступенька, выполаживание перед конусом вулкана».

Скоростное восхождение на Авачинский вулкан традиционно собирает большое число участников. Помимо соревнований в рамках чемпионата России, здесь проводится традиционный физкультурно-спортивный праздник «День вулкана». В забеге профессионалов приняли участие около 40 спортсменов из 8 регионов страны.

«Мы стартовали 20 августа в 8 утра, было немного прохладно, 10–15 градусов, но это комфортная температура для бега, – вспоминает Андрей. – Трасса была технически не сложная, сначала подъём на высоту 1300 м и затем по другой стороне – спуск».

Общая протяжённость дистанции составила около 12 км. Поверхность вулкана – как сыпучий песок, для спуска очень удобная, мягкая. Поэтому трасса получилась несложная и быстрая.

«Изначально я рассчитывал войти в тройку лидеров, но из-за травмы, полученной в подготовительный период, пришлось скорректировать свои желания, – говорит Андрей. – Решил попасть хотя бы в шестёрку – и задачу-минимум выполнил».

На финише Андрей был шестым, по итогам этого этапа ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Сергей Кулыгин

календарь

календарь