Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 179 | 01.10.2021
2 полоса

Завоевали знаки высокой пробы

Завоевали знаки высокой пробы

В десятом сетевом соревновании на знания Правил технической эксплуатации железных дорог России команда ВСЖД выступила достойно. И хотя в этом году от призёров её отделил десяток баллов, финал в Ярославле 22–24 сентября оказался насыщенным своеобразными победами личного и командного характера.

01.10.2021
Как рассказала капитан команды «Байкальский экспресс» преподаватель Северобайкальского подразделения ВСУЦПК Наталья Ельяшова, шестое место викторины после «серебра» прошлого года – это отчасти снижение результата. Но во многом победа команды – это дело случая. Гораздо важнее хорошо выступить и добиться тех целей, которые ты перед собой ставишь.

Отчасти эти цели оправдались и для сборной Восточно-Сибирской. По итогам конкурса два эксперта подтвердили свой статус, вошли в число призёров и получили серебряные значки. Это студентка первого курса специальности «эксплуатация железных дорог» Иркутского госуниверситета путей сообщения Лилия Кудашева, ставшая второй в номинации «Студенты железнодорожных специальностей». А также капитан сборной Наталья Ельяшова, занявшая второе место в номинации «Преподавательский состав».

Ещё один значок эксперта ПТЭ, только бронзового достоинства, получил призёр номинации «Локомотивное хозяйство» машинист эксплуатационного локомотивного депо Вихоревка Роман Пимонов.

«Несмотря на то что Роман – машинист с немаленьким стажем, в викторине ПТЭ он принял участие впервые в этом году. И сразу добился весьма неплохого результата. Стал лучшим на дорожном этапе и третьим по сети. Так что его значок вполне заслуженный, и мы очень надеемся, что обрели в команде постоянного сильного эксперта по локомотивному хозяйству», – комментирует Наталья Ельяшова.

Она также отметила, что немало участников команды вошли в пятёрки лидеров в своих номинациях. Это осмотрщик-ремонтник вагонов из Улан-Удэ Игорь Батурин, участники номинации «Моторвагонный подвижной состав» Сергей Гец, «Пассажирское хозяйство (поездные бригады)» Руслан Шурыгин, «Руководящий состав» Юрий Севостьянов, «Хозяйство коммерческой работы в сфере грузовых перевозок» Анна Рудакова.

Также очень важно для команды было успешно представить свои работы в конкурсе видеороликов «Викторина ПТЭ – путь в 10 лет», домашнем задании и других сопутствующих конкурсах. В результате клип с ВСЖД набрал максимальное количество баллов – 54 и занял первое место, значительно обойдя всех конкурентов.

«Хотелось бы отметить очень мощную поддержку, которую нам оказывали не только коллеги, но и члены семей участников. Например, мы бы не смогли создать такой классный видеоролик, если бы не креатив вошедшего в команду дежурного помощника начальника вокзала Коршуниха-Ангарская Евгении Негодаевой и помощь в монтаже от её мамы Ольги Межовой», – рассказала капитан команды.

Также она отметила, что очень ценной оказалась помощь в подготовке выступления от Любови Батуриной, супруги вагонника из Улан-Удэ Игоря Батурина.

Впечатлениями от участия в сетевой викторине ПТЭ поделилась обладательница серебряного значка эксперта студентка ИрГУПСа Лилия Кудашева: «Были опасения, что эта юбилейная викторина не сможет пройти в очном формате. Но её не только провели в Ярославле, но и ввели новую номинацию для нас, студентов. Так что я смогла снова погрузиться в это мероприятие. В течение небольшого отрезка времени мы сплотились, работали над творческими проектами, создавали эмблему, флаг, решали индивидуальные и командные практикумы. Новые впечатления, интересные задания, новые друзья, радость победы и сожаление о недостигнутом оставил после себя Ярославль».

Своим выступлением в номинации она не до конца удовлетворена. Планирует поработать над ошибками и идти в следующий год за золотым значком с закреплёнными и углублёнными знаниями. Перед собой студентка поставила цель попасть в тройку самых лучших экспертов.

Отметим также, что в этом году на юбилейную викторину ПТЭ пригласили не только сборные дорог, но и заслуженных, «золотых» экспертов ПТЭ. По правилам они не имеют возможности участвовать в командном зачёте, но их присутствие необходимо для консультирования судей в спорных ситуациях: нередко участники подают апелляции, считая свой ответ верным. В таких вопросах очень важно мнение экспертов, доказавших свой статус трёхкратным вхождением в число призёров викторины.

Таким образом, вновь посетить это торжественное мероприятие смог «золотой» эксперт ПТЭ энергодиспетчер Нижнеудинской дистанции электроснабжения Николай Василевский: «Радостно было видеть, что викторина ПТЭ продолжает развиваться. Придумывают новые форматы, интересные конкурсы для участников. Растёт организационный уровень, но при этом сохраняется очень приятная, располагающая к общению с коллегами с других дорог обстановка.

Отметим, что в этом году впервые за десятилетнюю историю викторины команда каждой дороги представила свой флаг. Было создано и знамя конкурса, которое теперь будет передаваться победившей сборной вместе с кубком.

Ещё одним новшеством юбилейной викторины стало смещение акцента заданий с теоретической в практическую область. А командные и личные проверки знаний ПТЭ проводились в формате практикумов.

Неизменным, но очень порадовавшим участников стал момент знакомства с историческими местами города проведения викторины. Организаторы устроили увлекательный квест по достопримечательностям Ярославля. Этого железнодорожникам очень не хватало в дистанционном формате викторины.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Богачёв

календарь

календарь