Четверть века отдала поддержанию путевого хозяйства станции Чуна ветеран труда Домна Григорьевна Боченина.
01.10.2021
Старожилы посёлка Чунский чаще всего её вспоминают как депутата поссовета. На этой работе она много делала для людей. Помогала обзавестись жильём, посещала инвалидов, проводила с народным контролем поссовета рейды по торговым точкам, пекарням и пунктам общественного питания.Сейчас Домна Григорьевна и сама удивляется, как это ей хватало времени справляться с общественной работой и одновременно руководить бригадой монтёров пути.
В бригадирах она состояла 10 лет. Одно время исполняла обязанности дорожного мастера. Её коллектив обслуживал 60 стрелочных переводов и 12 путей общей протяжённостью 7 км. Все эти годы подчинённая ей бригада на 100% была женской. Большую её часть составляли приезжие с Украины и из европейской части России.
Домна тоже была приезжей: «С мужем и моими четырьмя детьми мы приехали в Чуну из Читинской области 56 лет назад. Для смены места жительства было два повода: поманила строившаяся вторая ветка в сторону будущего БАМа, а заодно рассчитывали по совету доктора, который меня лечил, сменить тяжёлый забайкальский климат на более мягкий».
В монтёры пути записалась, когда ей было 39 лет. Муж в эту же ПЧ поступил водителем.
Без проблем, несмотря на возраст, в совершенстве освоила путейское дело: «Учитель у меня попался хороший в лице мастера ПЧ Анатолия Ивановича Зенкина, который не жалел времени, чтобы я познала все тонкости технологии обслуживания пути».
По словам ветерана, по штатному расписанию бригада должна была комплектоваться 16 работниками, а фактически её состав был в два раза меньше. Бывало, что на путь выходили впятером, включая её саму. Недокомплект объяснялся просто: в Чуне находились лесозаготовительные предприятия, на которых и работа была попроще, и заработки повыше.
«А у нас она была тяжелейшая. Я бы тоже могла уйти, но мне совесть не позволяла принять такое решение, – продолжает Домна Григорьевна. – Да и жаль было предавать путь, в который вложила свою душу. Когда я пришла в ПЧ, балльность пути оценивалась неудовлетворительно. А приняв в 1969 году руководство бригадой, настроила коллектив так, чтобы он содержал его только на оценку «отлично».
Её самоотдача ставилась в пример мужчинам.
На обслуживании бригады находилось путевое хозяйство станции Чуна. Основная часть работ выполнялась без использования разгрузочно-погрузочной техники. Шпалы, брус, балласт, скрепления и другие материалы верхнего строения пути загружались на платформы и сгружались с них женщинами вручную. Особенно сложно стало, когда был уложен второй главный путь, названный Бамовским. Строившая его организация производила укладку его верхнего строения в зимнее время, а по весне тот начал оттаивать и образовались пучинистые места. Приводить этот путь в норму пришлось её бригаде. Работы велись не только днём, но и ночью. Случалось и так, что, придя домой, женщины снова вызывались на работу из-за отказа стрелочных переводов.
За высокие достижения в труде портрет Домны Григорьевны был размещён на Доске почёта Братского отделения ВСЖД.
«Я из тех, кто никакой работы не боится. Мои корни – деревенские. В 13-летнем возрасте уже трудилась на заготовке сена. А когда не стало матери и отца, в годы Великой Отечественной войны, с 15 лет работала в колхозе имени Чкалова трактористом и одна поднимала двух сестёр – 9 и 11 лет. Мне пришлось заготавливать сено, убирать хлеб, подвозить корма на фермы, где содержался колхозный скот. Всё необходимое по дому делала своим руками. Доила корову, приносила вёдрами из родника воду, зимой рубила в нём топором лёд. Сама заготавливала в лесу дрова», – рассказывает ветеран.
О том, что пришлось пережить её поколению, она всегда рассказывала на своем примере, приходя на уроки профориентации в школы посёлка Чунский.
После войны искала счастье на фабрике по обогащению цинка и свинца, добытого в подземной шахте рядом с деревней Горный Зерентуй, куда переехала с мужем из посёлка Бохто. Но там приобрела проблемы с сердцем.
Станцию Чуна Домна Григорьевна называет своей судьбой: «Связав с ней свою жизнь, я ни разу не изменила ей».
Домне Григорьевне 13 сентября исполнилось 95 лет. Несмотря на этот возраст и болезнь ног, она многие работы по дому проделывает с удовольствием сама. Готовит пищу, гладит бельё, поддерживает порядок, заготавливает варенья и соленья. А то и испечёт вкуснейший пирог для своих внуков. Кстати, один из них, Денис Боченин, трудится начальником станции Чуна.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Иванов