Восемь команд первичек вышли на сентябрьские старты, посвятив свои победы 85-летию Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив».
01.10.2021
Одним удача, другим финтСоревнования ещё не начались, а капитаны команд показали боевой характер. Предложение судей, которых возглавил руководитель иркутского обособленного предприятия ОО РФСО «Локомотив» Алексей Перевезенцев, сократить из-за дождя число участников для прохождения спортивно-туристической полосы – главного этапа «Золотой осени» – командиры отвергли, причём категорично. И готовились к жеребьёвке, взывая к своим спортивным богам.
Вынуть шар с номером один значит упустить шанс на победу и подготовить трассу для соперников, стряхнув с неё скопившуюся воду. Фортуна сделала финт команде станции Иркутск-Сортировочный. Движенцам предстояло первыми пройти по экстрим-парку.
«Погода сегодня как по заказу. Настоящему туристу дождь в помощь», – шутил главный организатор многоборья руководитель Иркутского филиала дорожной профсоюзной организации Сергей Жуйков.
Два года на базе отдыха «Железнодорожник» в Смоленщине не проводилась «Золотая осень» по причинам, всем известным. Нынче работники предприятий Иркутского региона ждали её с нетерпением, тренировались, готовясь к традиционным и новым этапам.
Узлы надёжности
Наряду с преодолением полосы препятствий под кронами столетних сосен, этапа, с которого, собственно, и началась «Золотая осень» семь лет назад, нынче её участникам предложили состязаться в навыках и умениях, необходимых туристу, путешествующему по лесам и горам. Поставить палатку, разжечь костёр, завязать узлы по заданной технике и... спеть песню под гитару. А также вспомнить о важности норм ГТО, в частности стрелковых, продемонстрировав владение пневматической винтовкой и пистолетом, арбалетом, дротиками.
Дополнить регламент состязаний этапами соревнований по командообразованию организаторы решили не только с целью сделать многоборье ещё интереснее, а его ход напряжённее. Они задумали добавить больше непредсказуемости в том, кому достанется победа. На протяжении истории осенних состязаний в экстрим-парке за чемпионский титул соревнуются, как правило, команды Иркутск-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки и путевой машинной станции № 45. Электромеханик Станислав Крюков и машинист Максим Коршунов борются между собой за победу в личном зачёте, став легендами «Золотой осени». Теперь же у сборных других предприятий появилось больше шансов занять высшую ступень пьедестала по итогам многоборья.
«Думаю, вы ещё долго будете вспоминать, как лазали по полосе препятствий в дождливую погоду, – приветствовал спортсменов Сергей Жуйков во время торжественного открытия «Золотой осени – 2021». – Успешных стартов, хорошего настроения, здоровья. Надеюсь, что больше никогда мы не будем отменять наши соревнования».
Главный судья многоборья Алексей Перевезенцев, поздравляя участников с началом соревнования, поблагодарил команду эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный за то, что она растит чемпионов. Машинист Павел Грудинин стал абсолютным победителем турнира по настольному теннису среди мужчин на Спартакиаде работников ОАО «РЖД».
Гори, гори ярче!
Ведущий экономист станции Иркутск-Сортировочный Евгения Аширова, командир сборной предприятия, говорила: «Мужчины мне не подчиняются, но аккуратно слушают».
Четвёрка движенцев первой прошла экстрим-парк, показав на высоте неплохой результат, и по «прибытии на землю» присоединилась к товарищам, которые готовились вязать узлы, разжигать костёр, ставить палатку, выполнить задание «Баланс», а затем пойти на стрелковое многоборье.
«Преодолели полосу препятствий первыми. Ничего страшного в том, что было мокро и холодно. За своих парней я не переживала. Они мастера. Девчонки поднимались первый раз. Но не раскисли, не сдались. Потому что они самые лучшие на свете: оператор СТЦ Анна Кужовник и инженер по безопасности движения Надежда Ермоленко», – делилась Евгения.
Команда строительно-монтажного треста № 14 АО «РЖДстрой» готовила своих ребят к стартам экстрим-парка всем миром: помогали надевать снаряжение, давали советы. Начальник участка Игорь Мерзляков участие сборной в «Золотой осени» оценил так: «Все этапы, кроме экстрима, проходим на четвёрку, строительные навыки нам помогают».
Кладовщик треста Алексей Мерзляков, готовясь первый раз взойти на спортивно-туристическую полосу, был более оптимистичен: «Хорошо пройдём и полосу. Мне не страшно. Дождь не мешает. Даже есть уверенность в том, что пройду быстро, чётко. Рассчитываю на небольшой опыт походов в горы, который у меня есть. Считаю минуты до старта».
На этапе «Костёр» судьи уже подводили итоги. Быстрее всех, за полторы минуты, развели огонь работники Иркутск-Сортировочной дистанции пути.
В чём сила, Стас?
«Да мы знаем, какой вы сейчас зададите вопрос нашему Стасу», – завидев журналиста с диктофоном, подтрунивали в сборной ШЧ-5. Каждый раз после осенних стартов победитель, человек немногословный, давал скромное интервью для нашей газеты. Легенда «Золотой осени» 30-летний Станислав Крюков, уставший, замёрзший, но выглядевший счастливым, после прохождения экстрим-парка пришёл поддержать своих товарищей, участвующих в стрелковом многоборье.
«Как мне удаётся поддерживать форму, когда все за пандемию набрали вес? – переспросил Станислав, явно не ожидая такого поворота событий. – Тренировался. И на работе мне приходится много двигаться. А движение, как вы знаете, это жизнь».
Нынешний старт в непогоду дался непросто даже лидеру. Уже на втором этапе экстрим-парка отказала левая рука.
«Понял, что ей не могу держать карабин. Так было холодно», – рассказал Станислав. Говорил он и том, что становится всё больше претендентов на первое место в личном зачёте среди мужчин. К Максиму Коршунову добавился Константин Осодоев из ТЧЭ-5. И сообщил, что будет участвовать в конкурсе на лучшую песню. Как настоящий турист, он умеет играть на гитаре, знает много походных песен.
На наблюдательной площадке под полосой экстрима болельщиков всё прибавлялось. Виктор Рябчевский, дорожный мастер и капитан сборной ПЧ-7, который за последние три года смог улучшить свои показатели в лыжных гонках настолько, что стал соперником номер один членам дорожной сборной в этом виде спорта, нынче поставил новую цель. «Хочу побороться за призовое место в личке, – открылся путеец. – В командном зачёте войти в тройку будет сложно. Девчонки у нас новенькие».
«Но мы постараемся показать лучший результат», – поддержал капитана монтёр пути Михаил Пытко.
Председатель первичной профорганизации эксплуатационного локомотивного депо Зима Анна Асмедьянова переживала за своих товарищей: «Ребята расстроились немного. Машинисты Антон Луговой и Роман Волков – новички в нашей команде. Первый раз проходили полосу. Рассчитывали на лучший результат».
Каждый год локомотивщики из Зимы участвуют в городском турслёте, на раз-два вяжут узлы, ставят палатку, но не имеют возможности тренироваться в прохождении полосы препятствий сложного уровня.
«Страха не было. Русские не сдаются», – делился впечатлением Антон Луговой.
Профлидер Суховского центра организации работы железнодорожных станций Галина Воробьёва не сводила глаз с полосы препятствий, на которой стартовала четвёрка движенцев: «Всё. Мои девчонки пошли. Сильно переживаю. Нет, не за Кристину Ерлыкову, она в лидерах. Дежурная по станции Большой Луг и профгруппорг Алёна Литвинцева первый раз выступает здесь. Согласилась заменить коллегу из Тулуна, которая не смогла приехать на соревнование».
В беседке, где проводились этапы «Палатка» и «Костёр», судьи уже сворачивали спортивный инвентарь. «Хорошие результаты показали спортсмены. А команда ТЧЭ-5 поставила рекорд», – отдал должное соревнующимся за их навыки завязывания узлов Дмитрий Продеус.
Быстрее всех установили туристическую палатку эсцебисты. На улице под дождём завершился другой этап – «Баланс». Там лидировали иркутские локомотивщики.
У природы нет плохой погоды
«Соревнования проходят отлично, – оценил ход событий Сергей Жуйков, находясь в центральной беседке, где близились к концу стрелковые старты. – Всё удалось. Даже дождь удался! Команды приехали в боевом настроении за победой. Видно, что работники предприятий соскучились по таким мероприятиям».
Ведущие спортивной встречи уже приглашали её участников в «Железнодорожник» на новогодние праздники. Но до окончания «Золотой осени – 2021» было далеко. Спортсмены только готовились к последнему этапу многоборья – творческому конкурсу песен на тему «Гармония с природой».
Профлидер иркутских локомотивщиков Александр Габралян обещал, что сейчас его команда удивит слушателей и жюри: «Предложение придумать и отрепетировать творческий номер сначала наши спортсмены приняли с удивлением. Но в итоге отреагировали положительно. Наши частушки не могут не понравиться».
Контролёр состояния железнодорожного пути Евгений Дранишников, ветеран спортивной команды ПЧ-7, тоже поделился тем, что их сборная к песенному конкурсу подготовилась на все сто.
«Что будем петь? Секрет», – держал интригу путеец. Но рассказал о том, как готовились в дистанции к соревнованиям по командообразованию. Контролёр состояния пути Дмитрий Щапов, опытный турист, учил коллег правильно вязать узлы, быстро ставить палатку. А по тому, как разжигать костёр, любой путеец может дать мастер-класс.
Победа в творческом конкурсе досталась иркутским путейцам. В снайперском состязании лучшими стали локомотивщики из Зимы.
Стабильность – признак мастерства
Победу в «Золотой осени – 2021» одержала команда ШЧ-5. Второе место у сборной ТЧЭ-5. «Бронза» у ПЧ-7. Команда ПМС-45, проигравшая на полосе препятствий эсцебистам всего 17 секунд, в общем зачёте стала четвёртой.
Лучший результат в прохождении экстрим-парка среди мужчин у электромеханика ШЧ-5 Станислава Крюкова. Полосу он преодолел за две с половиной минуты. Самой быстрой среди женщин оказалась Кристина Ерлыкова, техник ДЦС-2.
Машинист Максим Коршунов из ПМС-45 и его коллега по предприятию инженер Мария Журавлёва стали вторыми в личном зачёте.
«Стабильность – признак мастерства», – отшутился Максим по поводу того, что он снова второй.
«Что хотели, то и получили!», – радовались своей победе в «Золотой осени» эсцебисты.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Лейла Мустафаева