Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 184 | 08.10.2021
3 полоса

Вакцина гражданского долга

Вакцина гражданского долга

Юлия Шелехова, первый заместитель главного врача ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Иркутска»

07.10.2021
«Иммунная прослойка», которая создаётся с помощью вакцины, самая надёжная и стабильная, считает председатель противоэпидемиологической комиссии медучреждения.

– Юлия Владимировна, вы в числе первых работников медицинского коллектива сделали прививку против коронавирусной инфекции, хотя многие ваши коллеги не торопились вакцинироваться. Что подвигло вас на этот шаг?

– Я по профессии врач и знакома с патогенезом, эпидемиологией заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путём, а также с тем, к каким последствиям они могут привести. И, конечно, я понимаю, что самая лучшая защита от таких заболеваний – это иммунопрофилактика. Поэтому, как только появилась вакцина, я привилась.

Кроме того, мы столкнулись с тем, что многие люди по разным причинам опасаются вакцинироваться, не доверяют препаратам и не придают значения важности прививочных кампаний и пользы вакцинирования. Таким образом, я хотела личным примером показать, что вакцинация – надёжная профилактика, защита своих близких, коллег, пациентов.

Показатель вакцинирования трудовых коллективов ВСЖД достиг 72%. Но говорить о том, что эффект сопротивления распространению инфекции создан, ещё рано

– О ходе реализации кампании по вакцинированию на ВСЖД наша газета сообщает постоянно. Как поставлена эта работа с железнодорожниками сегодня, когда началась четвёртая волна эпидемии?

– Мы постарались организовать вакцинацию сразу же, как появилась вакцина, – в феврале 2021 года. У нас были оперативно разработаны противоэпидемические и профилактические мероприятия, активно заработали прививочные кабинеты во всех наших поликлиниках – 7 дней в неделю. Работники предприятий ОАО «РЖД» получили возможность привиться не только в поликлиниках, но и прямо на своих производственных местах. Кроме того, для охвата большего количества людей по Восточно-Сибирской железной дороге активизировал работу передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Фёдор Углов». Его мы использовали как для проведения медицинских осмотров территориального населения, так и для реализации прививочной кампании на магистрали, в Иркутской области.

Поэтому к четвёртой волне пандемии у нас обеспечена высокая готовность: не останавливаем наши профилактические мероприятия, продолжаем в полном объёме работы по вакцинации и уже по ревакцинации железнодорожников. Работают прививочные кабинеты, медицинские бригады продолжают выезжать на предприятия. ПКДЦ «Академик Фёдор Углов» вернулся из двухнедельной поездки по маршруту Лена – Иркутск-Пассажирский. Главными направлениями работы медперсонала консультативно-диагностического центра стали вакцинация и ревакцинация против коронавирусной инфекции, а также вакцинация против сезонного гриппа.

Мы проводим большую просветительскую и информационную работу, активно приглашаем людей прививаться, говорим о важности общих профилактических мероприятий в условиях неутихающих эпидемических процессов. Регулярно напоминаем населению и работникам ОАО «РЖД» о том, что после двух компонентов вакцины против коронавирусной инфекции нужно быть готовым к следующему этапу – ревакцинации.

– По последним данным, показатель вакцинирования трудовых коллективов на ВСЖД достиг 72%, а с учётом работников, которые имеют медотвод от процедуры, и того больше. Но ваши коллеги говорят, что этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Как вы считаете, что ещё нужно сделать, чтобы получить искомый результат?

– Понимаете, для создания «иммунной прослойки», то есть максимального количества людей, которые имеют иммуноглобулин к вирусу, вызывающему ковид, главное направление – это вакцинопрофилактика. Мы довольно активно продолжаем кампанию по вакцинированию работников ВСЖД. Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, имеют иммунитет против вируса, но «иммунная прослойка», которая создаётся с помощью вакцины, самая надёжная и стабильная. Человек получает более стойкий и длительный иммунитет. Если же заражение произошло, то заболевание протекает в лёгкой форме.

Поэтому повторюсь: наша агитационная деятельность в плане профилактики новой коронавирусной инфекции направлена на то, чтобы как можно больше людей вакцинировались.

– На дороге начали кампанию по вакцинированию работников против сезонного гриппа. Так ли он опасен? Какие мероприятия реализуются сегодня, чтобы противостоять распространению этого респираторного вирусного заболевания среди железнодорожников?

– Грипп – инфекционное заболевание, характеризующееся серьёзными осложнениями. С целью предупреждения возникновения и распространения гриппозной инфекции мы ежегодно реализуем наши противоэпидемические мероприятия, направленные также на профилактику этого заболевания. Прививка от гриппа необходима в той же мере, как и от коронавирусной инфекции.

Мы все знаем, что инфекции, передаваемые воздушно-капельным путём, подвержены мутациям. Каждый год специалисты работают над вакцинами, улучшают их компоненты, исходя из прогнозов появления новых штаммов.

То, что грипп может идти параллельно с коронавирусной инфекцией, никто не исключает. Поэтому прививка против него так же важна, как и против COVID-19. Мероприятия на предмет того, как нужно защищаться от гриппа, тоже всем известны. Это соблюдение социальной дистанции, ношение масок, перчаток, использование дезинфекционных средств после посещения магазинов, проезда в общественном транспорте и другое. Необходимо избегать мероприятий с большим скоплением людей.

Так что, хотим мы того или нет, ношение масок обязательно.

– Что нужно сделать работнику, куда обратиться, чтобы получить вакцину здоровья против гриппа, пройти ревакцинацию?

– Сделать прививки можно беспрепятственно в наших поликлиниках. Там работают прививочные кабинеты семь дней в неделю. Руководители трудовых коллективов на ВСЖД приглашают медицинские бригады на производство, чтобы работники могли вакцинироваться, не покидая стен родного предприятия.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Лейла Мустафаева

календарь

календарь