Своё 90-летие накануне Дня компании «РЖД» отметила пенсионер Улан-Удэнского центра организации работы железнодорожных станций Надежда Ракова. Дата солидная, и потому в праздничный день к труженице тыла прибыла делегация движенцев.
07.10.2021
«Мы пришли вместе с председателем совета ветеранов нашего центра Любовью Кондабаевой, – рассказала специалист по управлению персоналом Лариса Голодницкая. – Общались долго. А когда дело дошло до музыкального подарка, то Надежда Ивлиевна нам подпевала!»А ещё пенсионер ДЦС-3 очень много рассказывала о своей жизни. Поведать ей было о чём. Ведь она – труженица тыла. И хотя на момент начала Великой Отечественной войны ей было всего 10 лет, Надежда Ивлиевна тоже внесла свой посильный вклад в Победу. «В декабре 1941 года моего отца Ивлия Ивановича призвали на фронт, – рассказывает она. – А я… осталась в Улан-Удэ совсем одна. Временно разместили в так называемом карантине. А потом куда идти?»
Наша собеседница хоть и родом из Бурятии, но долгое время жила в Чите. В Улан-Удэ семья перебралась только накануне войны. К счастью, девочка вспомнила, что у неё есть тётя, живущая в одном из пригородных сёл. Но как её найти? Задача под силу не каждому взрослому. Но десятилетняя девочка её решила: она обошла рынки города, спрашивая у продавцов из районов о том, не знают ли они её тетю, и в один из дней школьнице повезло – выяснилось, что родственница живёт в Гурульбе.
«Все военные годы прожила в этом селе, – вспоминает Надежда Ивлиевна. – Трудно было. У тёти Лизы ведь своя большая семья. Поэтому надо было работать. Вместе с другими школьниками трудилась на колхозных полях и огородах, растила урожай, после уборки зерновых собирали колоски».
Так продолжалось до мая 1945 года. А затем в Гурульбу приехал отец девочки: «Он прошёл войну артиллеристом. Был ранен, после госпиталя вернулся в Бурятию и нашёл меня. Вскоре я снова пошла в школу. Хотя мне было уже 15 лет, взяли только в 5-й класс».
Послевоенные годы были трудными. Так что после 7-го класса Надежде Ивлиевне пришлось прервать учёбу и пойти на рабочие курсы. Выучилась на счетовода и отправилась на станцию Улан-Удэ, где её сперва определили списчиком вагонов, а затем оператором технической конторы. Так началась жизнь, связанная с дорогой.
Слушая её дальнейший рассказ, мы словно перелистывали страницы истории станции Улан-Удэ: «Тогда ещё вагоны маленькие были, двухосные. Каждый нужно было осмотреть, выяснить, что за груз, куда следует. Затем составить документы и проставить на дверях вагона литеру для составителей поездов. Днём-то ещё ничего. А вот ночью… Нам тогда выдавали старые керосиновые фонари, при свете которых работали».
Слабое пламя керосинок то и дело задувалось ветром. А идти надо было от 6-го малого поста, что на виадуке, до самого вокзала. В любое время дня и ночи, в зимнюю стужу и летнюю жару. Причём ошибиться нельзя! Иначе – перегруз, или вагон прицепят к другому составу.
Шли годы, грузопоток рос. Менялась и специфика перевозок: «На востоке тогда началось мощное строительство. В тот момент Улан-Удэ был крупным перевалочным пунктом: здесь загружали стекло, электродвигатели, оборудование, с ЛВРЗ шли локомотивы. А ещё сборные поезда делали – на Заудинск, Онохой, Тальцы, Лесовозный... Нелегко, конечно, но работа-то интересная! Идёшь мимо вагонов, читаешь названия городов. Один во Владивосток идёт, другой – в Хабаровск, а третий вообще в Монголию! Туда, помню, очень много стекла отправляли с нашего улан-удэнского завода… Вот и представляешь, как тот груз, который отправила, прибывает на станцию назначения, как его встречают, проверяют».
Были за эти 37 лет и трудности, но всё-таки приятных моментов было гораздо больше: «Мне работа очень нравилась! Трудились мы ударно – не раз становились победителями коммунистического соревнования. И медаль мне тогда вручили – «За доблестный труд», и квартиру от дороги. Была бы помоложе – снова бы на станцию пошла! Ведь вся моя жизнь – это магистраль! А ещё очень приятно, что меня там не забывают и навещают».
Дело жизни Надежды Ивлиевны намерен продолжить внук Павел, который проходит обучение в железнодорожном колледже. Она уверена, что он достойно примет эстафету.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Леонид Актинов