Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 194 | 22.10.2021
4 полоса

Берестяных дел мастер

Берестяных дел мастер

В своём эксплуатационном локомотивном депо Сергей Лихачёв трудится больше двадцати лет. За это время он не только стал настоящим профессионалом, но ещё и успел приобрести необычное хобби – плетение из бересты.

22.10.2021
На предприятие, ставшее впоследствии родным, Сергей пришёл после окончания профессионально-технического училища. Здесь он освоил азы профессии и стал хорошим специалистом. Сейчас Лихачёв признаётся, что уже не представляет для себя иного жизненного пути.

Юность Сергея прошла в стороне от железных дорог, в посёлке Новоилимск Иркутской области. В школьные годы о работе на магистрали даже не помышлял. Но всё решил случай. Когда в зиминское ПТУ № 6 отправился поступать на помощника машиниста + его школьный друг, Сергей поехал вместе с ним, как говорится, за компанию. Однако в результате училище удалось окончить только ему: друг не прошёл медкомиссию.

Ещё в детские годы появилась у Сергея тяга к творчеству в бересте. Вспоминает сейчас, что как-то попал к нему в руки старый туесок, который очень понравился. Напрасно он пытался сделать точно такой же из собранной в ближайшем лесу бересты. Стены ломались, швы не сходились. Без овладения скрытыми пока тонкостями мастерства дело явно не ладилось.

Вновь к полюбившемуся занятию он вернулся уже в зрелые годы, лет шесть тому назад. Увидел в Интернете видеоролик, в котором какой-то мастер щедро делился своими секретами, и душа заболела: так сильно захотелось самому овладеть ремеслом берестяных промыслов. После попробовал и понял, что у него наконец-то всё получается.

Первой из его рук вышла аккуратная тарелочка для хлеба, сплетённая из берестяных лент. Супруга и дочери очень её хвалили. Тогда за тарелкой последовали берестяные шкатулки в подарок матери, тёще и жене брата. Друзьям из депо Сергей презентовал к их большой радости берестяные кружки, чехлы и оплётки для термосов и металлических кружек, маленькие туески, в которых долго могли сохранять свои полезные свойства любые продукты.

Долгое время в депо только ограниченный круг людей знал о необычном хобби Сергея Евгеньевича. Но нынешним летом всё изменилось. Профсоюзная организация предприятия устроила выставку изделий своих работников. Лихачёв на ней прославился, и теперь от заказов ему отбоя нет. Тем более что за свои изумительной красоты вещицы он денег не берёт, а предпочитает дарить просто так.

«Сейчас материала для работы у меня много, есть интересные задумки, а вот свободного времени на творчество катастрофически не хватает», – вздыхает он.

Возвращаясь из очередного рейса, Сергей с нетерпением ждёт того момента, когда очистит стол, положит на него бересту и сможет приступить к творчеству. По его словам, любимое увлечение не только развивает в нём чувство прекрасного, но и успокаивает нервы, помогая снять стресс, накопившийся за время рабочего дня. В ближайших планах у мастера – освоить изготовление больших туесов и различных поделок с рисунками на железнодорожную тематику.

«Плетение из бересты – весьма полезное хобби, которое привлекает к себе всех любителей экологичного и красивого декора для дома и посуды, – считает председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо «Вихоревка» Оксана Гутова. – Сегодня эту технику машинист электровоза Сергей Лихачев осваивает очень талантливо. Есть чему у него поучиться».

Схожего мнения и непосредственный начальник Лихачёва инструктор-машинист Дмитрий Галеев. «Сергей Евгеньевич хороший работник и надежный товарищ, – отмечает он. – Думаю, что увлечённость творчеством идёт ему только на пользу. Такое интересное хобби на самом деле воспитывает в человеке дисциплинированность, усидчивость, внимание к мельчайшим деталям. А эти качества весьма востребованы в повседневной трудовой деятельности машиниста электровоза».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Ивановский

календарь

календарь