Вчера завершился региональный этап корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills-RZDSkills по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Состязались начальники и дежурные по железнодорожным станциям Восточно-Сибирской дирекции управления движением.
22.10.2021
Компетенция «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» была разработана ещё в 2018 году, но соревнования в этой номинации на Восточно-Сибирской магистрали были проведены впервые.Открывая региональный этап корпоративного чемпионата, который проходил на базе ИрГУПСа, начальник Восточно-Сибирской дирекции управления движением Валерий Матющенко подчеркнул, что RZDSkills играет большую роль в повышении престижа и квалификации работников, пропагандирует передовой опыт, способствует восстановлению кадрового потенциала предприятий и привлечению молодых специалистов.
Для участия в конкурсе профессионального мастерства прибыли девять дежурных по станции и шесть начальников станций.

«Конечно, это не так много, как хотелось бы, – признала в разговоре с корреспондентом газеты главный эксперт регионального этапа в группе «Начальники станций» начальник отдела обеспечения безопасности движения Восточно-Сибирской дирекции управления движением Ольга Малыш. – Особенно если учесть, что сегодня в нашей дирекции трудятся 1240 дежурных по железнодорожным станциям и 220 начальников станций. Однако каждому из приехавших конкурсантов я бы уже поставила большой плюс даже за то, что они не побоялись принять участие в новом, совершенно неизведанном для них деле. Ведь опыта выступления в подобных профессиональных конкурсах ни у кого прежде не было».
Ольга Малыш в мае нынешнего года прошла специальную подготовку на право стать одним из главных экспертов регионального этапа корпоративного чемпионата. Свои знания она успешно опробовала в августе на профессиональном конкурсе среди движенцев Красноярской магистрали. Полученный там опыт, по мнению Ольги Малыш, позволил ей заранее учесть все возможные организационные нюансы и провести региональный этап в Иркутске на высоком уровне.

Задания для демонстрации участниками своих навыков были условно разделены на модули. В одном из них конкурсанты должны были выполнить функции дежурного по станции при нормальной работе устройств железнодорожного транспорта, а в другом – при нарушении работы устройств СЦБ.
Были также модули, где следовало разработать документацию по организации и технологии работы железнодорожной станции, провести её реконструкцию, спроектировать основные элементы транспортной инфраструктуры.
В основном работа по модулям велась в аудиториях с использованием компьютеров. Участники выполняли практические задачи на цифровых тренажёрах с новейшим программным обеспечением для обучения и повышения профессиональной квалификации, в том числе на имитационном тренажёре ДСП-ДНЦ и программах микропроцессорной централизации.
Начальники станций задания по модулю, посвященному задачам организации эксплуатационной работы подразделений железнодорожного транспорта, выполняли на учебном полигоне ИрГУПСа, где они выполняли комиссионный осмотр станции и проводили осмотр стрелочного перевода. Результаты заносили в журнал, а затем делали заключение о возможности дальнейшей эксплуатации пути.
«Спецификация стандарта WorldSkills определяет знание, понимание и конкретные компетенции, – пояснил главный эксперт конкурса в группе «Дежурные по станции» преподаватель Восточно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций Анатолий Романовский. – Целью соревнования по компетенции является демонстрация участниками конкурса своих практических навыков – в той степени, в которой они могут быть реализованы. То есть конкурс наглядно показывает, каков специалист в реальном деле и что он умеет делать в настоящее время».
По словам Анатолия Романовского, на региональный этап приехали настоящие профессионалы, которые продемонстрировали высокий уровень подготовки. Впрочем, конкурс помог определить и слабые места участников.
Так, некоторым дежурным по станции явно не хватало навыков работы на современном компьютерном оборудовании, но это, по словам Анатолия Романовского, легко исправить.
Слова главного эксперта подтвердила дежурная по станции Загустай Елена Бекбаева: «Раньше я неоднократно участвовала в конкурсе «Лучший по профессии». Конечно, там было больше теории, а здесь – практики. Но каких-либо сложностей при выполнении заданий на чемпионате я не ощущала. Затруднения возникли, когда надо было начертить на компьютере схему станции. Как нарисовать эту схему на листе бумаги, я знаю. А вот как её исполнить в электронном виде? Пришлось разбираться, как говорится, на ходу».
Начальник станции Китой Михаил Кудинов отметил высокий уровень организации конкурса. В целом ему всё понравилось: «Честно говоря, сначала думал, что будет скучновато, а тут, наоборот, было даже очень интересно. Чемпионат помог мне объективно взглянуть на свою профессиональную подготовку. Я осознал, в чём силён, а какие области профессионального кругозора следует срочно подтянуть. Вот вернусь на станцию и этим займусь в свободное время».
В последний день проведения корпоративного чемпионата в торжественной обстановке состоялось подведение итогов соревнований.
В номинации «Начальник станции» победителями регионального этапа были признаны Пётр Михалкин (Суховская-Южная) и Дмитрий Шабаганов (Заудинский). Второе место не было присуждено никому, а третье досталось Егору Матвееву (Изыкан). Всего несколько баллов не хватило начальнику станции Посольская Андрею Сокольникову, чтобы завоевать третье место. Поэтому по решению организаторов регионального этапа чемпионата он получил из рук заместителя начальника Восточно-Сибирской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Игоря Пискуна поощрительный приз.
В номинации «Дежурный по станции» высшую ступень пьедестала почёта занял Алексей Труфанов (Касьяновка). Условное «серебро» досталось Илье Мышкину (Моргудон). А «бронзу» поделили между собой Денис Воронков (Иркутск-Сортировочный) и Алёна Аверьянова (Военный Городок).
Все победители вместе с дипломом получили ещё и денежную премию. За первое место полагалось 25 тыс. руб., за второе – 20 тыс., за третье – 15 тыс. руб. Кроме того, каждому из конкурсантов вручили дипломы участника чемпионата профессионального мастерства.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Ивановский