Слюдянская дистанция пути находит оригинальные решения, позволяющие минимизировать затраты по текущему содержанию обслуживаемой ею Кругобайкальской железной дороги.
29.10.2021
Одна из таких идей стала основой проекта бережливого производства, предусматривающего использование горной породы для укрепления участков береговой линии озера, на которых размещается земляное полотно железной дороги. Такой материал дистанции приобретать и везти издалека не надо. Он местный. Десятки тонн оказываются в виде осыпей в полосе отвода железной дороги в результате естественного разрушения неустойчивых скальных обнажений откосов Олхинского плато, а также при проведении плановых работ по их принудительной оборке для обеспечения безопасной эксплуатации подвижного состава на Кругобайкальской дороге. Например, только в 2019 году требуемый объём оборки скально-обвальных участков составил 6766 куб. м, а на начало 2020-го – 8576.
«Внедрение этого проекта позволяет дистанции рассчитывать на снижение собственных эксплуатационных расходов. Вовлекая в процесс берегоукрепления местную горную породу, мы исключаем необходимость завоза щебёночного грунта или бутового камня, на приобретение которого требуются немалые средства. По расчётам экономистов дистанции, реализация проекта обеспечивает сохранение в бюджете почти 1 млн руб. Идея привлекательна и тем, что позволяет выполнять операции по уборке осыпей в одно технологическое «окно», – говорит главный инженер дистанции Максим Карчанов.
Экономию бюджетных средств дистанция планирует и за счёт вторичного использования материалов верхнего строения пути.
Один проект, находящийся на стадии утверждения, предполагает применение металлокомпозитных стыков (МКС), не подлежащих вторичной переукладке в рельсовых плетях главного хода из-за бокового износа. Сейчас такие металлокомпозитные стыки вместе с дефектными рельсами при проведении ремонтов отгружаются в металлолом. Чтобы продлить срок эксплуатации этих деталей, предложено применять их в изолирующих стыках приёмотправочных путей станций, которые входят в зону ответственности ПЧ, как альтернативу композитным накладкам «Пластрон» и «АпАТэК. Последние уступают по своим характеристикам МКС и требуют проведения дважды в год профилактической переборки композитных изолирующих стыков с последующей их заменой. В свою очередь, МКС не нуждается в такой операции.
Как рассказал Максим Карчанов, мероприятия этой разработки дают возможность продлить срок службы МКС, сократить трудозатраты на переборку изолирующих стыков, перераспределить высвободившиеся часы на выполнение плановых работ, уменьшить количество отказов и сбоев технических средств на приёмоотправочных путях, и в итоге сэкономить предприятию 550 тыс. руб. Планируется поэтапно производить замену композитных стыков, эксплуатируемых на приёмоотправочных путях, на металлокомпозитные в количестве 8 комплектов в квартал.
Ещё одним проектом, направленным на экономию, является разработка, предусматривающая использование плит резинокордового настила, демонтированных в ходе капитального ремонта железнодорожных переездов. Из таких плит сложены служебные проходы на станциях Слюдянка-II и Утулик, где использовались деревянные настилы.
Большой вклад в разработку этих и других проектов бережливого производства внёс бывший главный инженер дистанции Павел Ляхов.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Иванов