Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 199 | 29.10.2021
5 полоса

Находить решения помог академик Капица

Находить решения помог академик Капица

Идеи бригадира по взаимодействию Сергея Быкова позволяют экономить бюджетные средства Нижнеудинской дистанции пути.

29.10.2021
Прежде чем перешагнуть порог производственной базы предприятия, Сергей иной раз спрашивает дежурящих на проходной вахтёров: «Ну что, охрана, как ворота?»

К устройствам, запирающим вход на территорию предприятия, Сергей имеет непосредственное отношение. Два года назад они были смонтированы им с напарником и вышли нисколько не уступающими тем, что предлагает рынок. Прочны. Не склонны к отказам. И значительно дешевле: их стоимость более чем в два раза ниже, чем у фирм, специализирующихся на изготовлении таких конструкций.

Сооружал Сергей Быков эти ворота по заданию руководства дистанции, учитывающего его опыт общения с инструментом, эксплуатируемым при текущем обслуживании верхнего строения пути.

В перечень должностных обязанностей бригадира входит поддержание в исправном состоянии шпалоподбоек, сверлильных и рельсорезных станков, гайковёртов и всего, что относится к спектру гидравлического и электрического путевого инструмента.

«Обеспечивая постоянную готовность, инструмента, я всегда думаю и о его надёжности. Монтёрам пути, выдвинувшимся на технологические «окна», должна быть гарантирована 100-процентная безотказность всех узлов и деталей. На то я здесь и поставлен, – говорит Сергей.

Одно время от монтёров пути, выполняющих операции по наплавке рельсовых концов и крестовин, поступали жалобы на перегрев двигателей внутреннего сгорания, которые входят в конструкцию электростанций сварочного агрегата. Поставив перед собой цель выявить причину перегрева этого важнейшего узла, Сергей провёл эксперимент, который показал, что для полноценного охлаждения двигателя, кроме имеющегося вентилятора, необходим ещё один. Монтёры пути учли советы и теперь не знают проблем при выполнении сварочных работ.

Идеи аналогичного плана, получающие признательность в дистанции с подачи Быкова, сберегают не только нервы и время персонала ПЧ, но и её средства.

Обратив внимание на возникновение задиров в цилиндро-поршневых группах инструмента, работающего на смеси бензина и поставляемого моторного масла, Сергей заподозрил, что причиной их возникновения является несоблюдение установленных для неё пропорций. Проведя анализ масла, он нашёл оптимальный вариант соотношения компонентов смеси и, с учётом рекомендаций производителя инструмента и масла, дал свои. Результат – задиры исчезли. Дистанция пути получила возможность исключить затраты на приобретение деталей цилиндро-поршневой группы.

«У каждой идеи своя история. Но большая часть из них зарождается на планёрках мастеров и при общении с монтёрами пути. Когда озвучиваются наболевшие вопросы, я беру их себе на заметку и ищу возможность решить», – говорит Быков.

Озадачившись выходом из строя обмотки статоров электрошпалоподбоек, бригадир начал искать причины. Не поленился провести расследование. Оказалось, что поломки возникали из-за невыполнения рекомендаций руководства по эксплуатации оборудования. Поставил об этом в известность тех, кто с ним работает. Теперь инструмент стал выходить из строя реже. А значит, исчез повод и для затрат на его ремонт.

Самой первой идеей Сергея, снижающей эксплуатационные расходы Нижнеудинской дистанции пути, стал способ, позволяющий возвращать в эксплуатацию торцевые гайковерты, у которых выходила из строя квадратная головка, насаживаемая на отворачиваемые гайки. В результате эксплуатации грани вала закруглялись и теряли свои характеристики. Суть этого внедрения состояла в том, чтобы с помощью сварки наплавить слой металла на всю поверхность этого вала. Затем, используя наждачный станок, обточить наплавленный слой так, чтобы получился квадрат. Идея прижилась и принесла экономию более 100 тыс. руб. в год.

«Толчком в новаторское творчество для меня стали услышанные в одной из телевизионных передач слова академика Петра Капицы: «Инстинкт творчества заложен в каждом человеке, надо только его развивать», – вспоминает Сергей Владимирович.

Два года назад по его предложению оперативная рабочая группа по внедрению технологий бережливого производства Нижнеудинской дистанции пути внедрила способ, значительно повысивший прочность контррельсовых башмаков стрелочных переводов за счёт усиления ребер жёсткости подошвы по всей длине.

«Идея экономит ресурсы, сокращает затраты на приобретение новых контррельсов, количество операций по смене рельсов и количество технологических «окон», – рассказал главный инженер Нижнеудинской дистанции пути Станислав Долматов. – Реже требуется привлекать монтёров пути для вывода из эксплуатации контррельсов с дефектами, арендовать для доставки материалов автомобильную технику. Процесс может проводиться как на производственной базе дистанции при поступлении контррельсов, так и на её полигоне».

Использование мероприятий проекта обеспечило дистанции экономию почти 500 тыс. руб.

Сегодня по предложению новатора в дистанции рассматривается возможность сокращения её эксплуатационных расходов за счёт исключения затрат, которые возникают при аренде специальной техники у сторонней организации с целью профилирования грунтовых дорог, проложенных вдоль железной дороги. Затраты предприятия уменьшит находящийся на её балансе трактор, предназначенный для приведения в действие мульчерной установки, который при необходимости, усилиями новатора, легко оснастить бульдозерной лопатой.

Взята дистанцией на вооружение и другая идея Быкова, позволяющая обеспечить надёжную защиту лобового стекла этого трактора при его задействовании в удалении растительности с полосы отвода. Чтобы исключить случаи нанесения повреждений стеклу, новатор растянул над ним мелкоячеистую сетку.

Экономит средства предприятия и предложенный им вариант продления срока службы ковша малогабаритного погрузчика Bobcat. Для этого он предложил оснастить ковш заточенной пластиной, изготовленной из мостового уголка.

В числе последних разработок Сергея Быкова – использование старогодных железобетонных шпал для изготовления основания площадки, на которой складируются выведенные из эксплуатации деревянные шпалы. Благодаря этому предложению предприятие избавило себя от закупки бетона, который необходим для обустройства такого места.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Иванов

календарь

календарь