Датой рождения предприятия считается 30 октября 1936 года.
29.10.2021
«Те, кто связал свою судьбу с нашим депо, навсегда запечатлевают в памяти всё, что связано с ним. Свою работу на предприятии, ставшем для меня навсегда родным, вспоминаю постоянно и я. Ему отдано 43 года. И я без преувеличения горжусь тем, что, влившись в его коллектив, выполнял задачи государственного масштаба», – говорит почётный железнодорожник, заслуженный работник железнодорожного транспорта Виктор Лабыкин. Ветеран на заслуженном отдыхе. Но до сих пор испытывает притяжение ставшего ему родным предприятия. И когда сильно достаёт ностальгия, держит путь в комнаты боевой и трудовой славы предприятия.
«Приходя сюда, я вспоминаю тех, кто, как и я, водил поезда на плечах от станции Тайшет до станции Саянская по легендарной линии Абакан – Тайшет, по маршрутам от Тайшета до Чуны, Вихоревки и Нижнеудинска, кто обеспечивал обслуживание и ремонт локомотивов. В депо я трудился с 1967 года до 2009 года. При мне строились новые корпуса технического осмотра, пескосушилка, цех эксплуатации. Проходила реконструкция других цехов. Предприятие всегда было сильно кадровым составом. Не зря же около тысячи его работников были удостоены в разные годы правительственных и отраслевых наград», – добавляет Виктор Лабыкин.
Признавалось депо и лучшим на сети. Например, за ударный труд в 70-е годы прошлого века оно награждалось переходящим Красным знаменем МПС и ЦК ВЦСПС. Отмечалось неоднократно и за внедрение передовых технологий.
Ещё в начале своей истории, когда депо носило название «паровозное», в нём была создана ударно-ходовая бригада, которая могла ремонтировать любые узлы локомотивов. Тогда же первым начальником предприятия Петром Муратовым была выдвинута инициатива вождения тяжеловесных грузовых поездов на удлинённое плечо Тайшет – Нижнеудинск без остановки на станции Алзамай. Он же провёл по этому маршруту грузовой поезд весом 1700 тонн.
Или такой пример. В 1968 году в связи с обслуживанием однопутного участка Тайшет – Чуна был разработан метод вождения поездов весом до 8 тыс. тонн, заключающийся в том, что поезда объединялись друг с другом по принципу «голова – хвост». Управление сформированного таким образом подвижного состава проводилось по радиостанции из ведущего локомотива. Был применён этот метод и на главном ходу Транссибирской магистрали.
Держа высокую марку, депо выполняло производственные задания по грузоперевозкам и ремонту локомотивов. Показательный случай: из-за того что в 1966 году на станции Филимоново был снесён валом воды железнодорожный мост и встало движение, локомотивным бригадам тайшетского депо пришлось выполнять железнодорожные перевозки на участке Тайшет – Саянская. При этом нагрузки на них легли такие, что они находились в пути следования в один конец заезда до 32–33 часов.
В 1948 году производительность труда в депо составляла 145%. Семнадцать лет спустя она была выше планового показателя на 9,2%. Техническая скорость составила 106,5% от заданного плана, выполнение плана ремонта –114%.
Достижению высоких показателей в депо уделялось внимание с первых лет. В 1939 году паровозными бригадами было проведено 2617 тяжеловесных поездов с экономией топлива 16,5%, снизилось в 2,5 раза количество брака в поездной и маневровой работе, сократились простои локомотивов в деповском ремонте с 50 до 9 с половиной часов.
Во многом благодаря тому, что был применён метод вождения поездов лучших машинистов страны Петра Кривоноса и Николая Лунина, пробег паровозов был доведён до 570 км в сутки. Реализуемые новшества позволили повысить темпы ремонта. В старом здании депо ремонтировалось 6–8 паровозов в месяц, в новом – 24 машины, а также паровые подъёмные краны и котлы передвижных электростанций.
В 1969 году цех эксплуатации депо предложил технологию управления маневровым локомотивом в одно лицо. И эта практика была подхвачена на всей ВСЖД.
Творческое отношение к труду в коллективе было обеспечено с момента ввода в эксплуатацию новых технологических мощностей. Тогда они были представлены механическим, кузнечным, инструментальным, заготовительным, хозяственным цехами. Производственная зона предприятия включала три канавы на два паровоза каждая.
Образцы высокой трудовой доблести демонстрировал коллектив в годы Великой Отечественной войны, когда на фронт из депо ушли 300 человек. Оставшиеся работники сменные задания выполняли на 150–180%. В это сложное время применялись передовые методы вождения поездов повышенного веса и работы на удлинённых плечах забега Тайшет – Клюквенная, Тайшет – Тулун. Для вождения поездов были сформированы женские бригады. Огромная часть забот по ремонту паровозов легла на плечи женщин и подростков. В стенах депо изготавливались снаряды, детали оружия, восстанавливались трофейные паровозы.
«О том, как в то время трудился наш коллектив, подробные сведения собрал работавший в депо Анатолий Михайлович Радионов, с которым я был в рейсах помощником машиниста. Подробная летопись предприятия воспроизведена им в книге «Рождённое Транссибом», – говорит Виктор Лабыкин.
В 2009 году предприятие в связи с реорганизацией было преобразовано в эксплуатационное локомотивное депо. Трудятся в нём 647 человек. Немало в депо трудовых династий. А это свидетельство того, что работу здесь любят и ценят.
«Но жизнь нашего депо не представляется без соседствующего с нами сервисного локомотивного депо Тайшет. Наступивший юбилей у нас общий с его работниками, с нашими ветеранами», – подчёркивает машинист Виктор Захаренко.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Иванов