Праздник назывался «Спортивная Вихоревка» и был посвящён 55-летию города.
29.10.2021
В минувшую субботу в городском спортивном комплексе «Таёжный» собрались многочисленные болельщики и команды спортсменов. За кубок спартакиады вышли бороться представители городской администрации, эксплуатационного локомотивного депо, дистанции сигнализации, централизации и блокировки, Братского центра культуры ВСЖД, ремонтного вагонного депо компании АО «ВРК-3» и сервисного локомотивного депо Братское – филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис».Начались соревнования с представления команд, во время которого неожиданно отличились спортсмены Братского центра культуры. Они сначала громко проскандировали свою речёвку: «Мы – не банда, не шпана, мы – команда БЦК», а потом и девиз: «Ловкость тигра, смелость лани – не угонишься за нами!» Завершил презентацию минутный танцевальный флешмоб.
«Мы специально попросили, чтобы во время представления нам дали слово в конце, – сказала участница команды БЦК методист Лидия Куприенко. – Нам сразу захотелось создать вокруг весёлую, даже, сказала бы, непринуждённую атмосферу. И, считаю, это получилось. Конечно, каждый из нас стремился к победе, но при этом все хорошо понимали, что на спортивном поле у нас не было противников. А в качестве соперников выступали наши коллеги и друзья. Потому во время состязаний мы веселились от души».
Впрочем, сами соревнования по своей форме содержали элементы гротеска и нередко имели шуточный характер. Например, на этапе «Флорбол по воротам» следовало забить маленький мяч в ворота, надев на ногу большой надувной башмак. А вратарь из команды соперников защищал их с клюшкой и с огромными ластами на ногах. Этап «Островки безопасности» представлял собой импровизированную командную эстафету, в которой участники, словно дети в пионерском лагере, скакали в мешках, кувыркались на матах, бегали на четвереньках и, взявшись за плечи, передвигались на скорость в больших надувных лыжах, в которых умещались четыре человека. На этапе «Гигантская скакалка» вся команда дружно прыгала через одну большую скакалку.
«У нас основная цель спартакиады, как указано в её положении, – сплочение рабочих коллективов, воспитание чувства коллективизма и товарищества, – объяснила корреспонденту газеты начальник отдела по культуре, спорту и социальной защите администрации города Вихоревки Дарья Погодаева. – Именно к ней мы и стремились изначально. Потому специально заложили в выполняемые задания некоторые элементы, которые в игровой форме используются психологами для сплочения коллективов».
Кроме того, по словам Дарьи Погодаевой, организаторы заботились и о зрелищности мероприятия. На трибунах было очень много детей, которые от души громко смеялись и веселились, наблюдая за тем, как проходят этапы спартакиады их родители.
Однако, по словам заведующего культурно-массовым отделом БЦК и капитана команды Александра Лимановича, спортсменам на самом деле порой было совсем не до смеха. Шутки и смех на поле сами по себе не отменяли спортивный характер состязаний. Чтобы побеждать на этапах, постоянно требовалось прилагать немалые физические усилия и сноровку.
«Наша команда стала первой в перетягивании каната, – рассказывает Александр Лиманович. – Честно говоря, сам не могу толком объяснить, как это вдруг получилось. Думаю, нам удалось создать в команде боевое настроение и с ним мы вышли на поле. Не везде удалось стать лидером, но вот на канате явно наш командный дух и настроенность на победу сыграли свою решающую роль».
На председателя профкома эксплуатационного локомотивного депо Вихоревка Оксану Гутову произвёл приятное впечатление этап «Джампинг» – выполнение комплекса упражнений на скорость на мини-батуте.
«Кто бы мог подумать, что с виду детская забава может стать разновидностью фитнеса и эффективной кардиотренировкой! – поделилась она своими эмоциями. – На этом этапе отличился наш машинист Валера Кулькин. Мы все были восхищены его превосходной физической формой и спортивной подготовкой. А ведь внешне он выглядит как обычный парень».
Финишировала спартакиада конкурсом капитанов, во время которого многие участники, по их признанию, сорвали себе голоса. По условиям состязания лидер команды должен был с завязанными глазами собрать в ведро разбросанные в круге кубики. Другим членам дружины разрешалось подсказывать своему капитану, а вот соперникам не запрещалось им мешать, чем они с удовольствием воспользовались.
«Это трудно передать словами, – вспоминает Александр Лиманович. – Я перед выходом в круг успел разработать свою собственную стратегию на поле. Но куда там! Как только надели шарф на глаза, такой гвалт поднялся вокруг! Я просто был сбит с толку и действовал наугад. Подсказок совсем не было слышно».
Завершилась спартакиада уверенной победой Восточно-Сибирской магистрали. Её представителям достались все призовые места: первое – у команды эксплуатационного локомотивного депо Вихоревка, второе – у Вихоревской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, третье – у Братского центра культуры.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Ивановский