Конкурсы профессионального мастерства по самому известному в мире регламенту для рабочих специальностей WorldSkills – это новый тренд в выявлении лучших специалистов. Вот и в Восточно-Сибирской дирекции управления движением взяли на вооружение эту методику, организовав в этом году уже второй чемпионат по движенческим специальностям.
29.10.2021
Совсем недавно на площадке Иркутского госуниверситета путей сообщения завершился первый чемпионат для начальников станций и дежурных по станциям. А уже на этой неделе, с 26 по 29 октября, состоялся конкурс по маневровой работе, в котором участвовали составители поездов со всего полигона ВСЖД.«Такое мероприятие у нас в Восточно-Сибирской дирекции управления движением проводится в первый раз. То, что вы приехали принять участие в этом эксперименте, – это и для вас, и для нас очень важно. Профессия составителя поездов для движенцев основная, поскольку вы – наши руки и ноги. Поэтому я всем желаю успехов. Погода нас не подвела, и конкурсная часть под открытым небом должна пройти успешно», – поприветствовал конкурсантов заместитель начальника дирекции по кадрам и социальным вопросам Игорь Пискун.
В три соревновательных дня участникам необходимо было выполнить шесть конкурсных заданий. Из них четыре проводились в Суховском центре организации работы железнодорожных станций.

Самыми сложными и ожидаемыми этапами были два практических задания, которые необходимо было выполнить в реальных производственных условиях на станции Зуй. Туда вошло объединение групп вагонов с разных путей, установка охранных тормозных башмаков для вагонов с опасным грузом первого класса, укладка тормозных башмаков в нестандартной ситуации ухода вагонов, а также осмотр стрелочного перевода с описанием всех неисправностей.
Перед выполнением задания конкурсантам была дана схема станции и время на ознакомление и построение плана работы. В этот момент участники могли обсудить задачу. При этом, как отметила организатор конкурса Оксана Рыбушкина, выходя в «поле»? каждый составитель принимался за работу ровно так, как он привык делать на своей станции и как подсказывали ему знания и опыт.
«Лично я участвую в подобном конкурсе впервые. Более того, я только в этом году окончил университет и три месяца как принят составителем поездов на станцию Иркутск-Сортировочный. Поэтому опыта у меня мало, и это добавило поводов понервничать», – признаётся молодой участник конкурса Богдан Зентереков.
По его словам, чисто теоретически задание было не таким уж и сложным, но требовало хорошего практического опыта выполнения базовых операций составителя поездов. Вчерашнему студенту не хватило именно этого опыта. Поскольку, даже отработав определённый срок на станции, с некоторыми элементами маневровой работы он пока сталкивался очень редко. Как говорится, они ещё не доведены до автоматизма. Прибавить к этому волнение, и отсюда возникает ряд ошибок как в технологии выполнения операций, так и в регламенте переговоров.
«Я чувствую, что мог бы пройти практическое задание лучше. Но не расстраиваюсь, потому что это всё равно хороший опыт, возможность в максимально приближенных к «боевым» условиях проверить свои силы. Также мне удалось познакомиться и тесно пообщаться с более опытными коллегами. В дальнейшей работе мне это тоже очень сильно поможет», – рассказывает Богдан Зентереков.
А вот другой участник, тоже составитель поездов со станции Иркутск-Сортировочный Михаил Толстиков, отметил, что задания конкурса были интересными, но достаточно простыми.
Он уже четвёртый раз принимает участие в конкурсе лучших по профессии. Даже становился призёром. Правда до этого формат проведения был другой, больше направленный на проверку теоретических знаний. Поэтому и задания там были заковыристыми, где просто так найти решение не получится.
«Тут же всё было легко. Обладая нормальным практическим опытом, а у меня стаж уже почти 30 лет, выполнить эти задания не представляет труда. Как я понимаю, формат WorldSkills – это больше испытание навыков молодых профессионалов. Для них такой формат очень хорошо подходит. Так что в целом я данный конкурс расцениваю как очень правильный и нужный. А уж что касается уровня организации, то тут всё выше всяких похвал», – отмечает Михаил Толстиков.
По словам главного эксперта конкурса Виктора Балыкина, по международному регламенту задание выполнялось на время, проверялось соблюдение требований охраны труда и правил технической эксплуатации железных дорог. Для оценки выполнения задания за каждым конкурсантом наблюдала целая команда экспертов.
«Оценивались абсолютно все нюансы работы в комплексе. Таким образом, мы смогли получить очень непредсказуемый результат. Подчас опытные работники, в целом выполнившие задание быстро и легко, допускали ошибки там, где отлично справлялись молодые», – делится мнением член команды экспертов Андрей Маломыжев.
По его словам, если брать самый главный и обширный этап, который проходил в Зуе, тут решал не только опыт. Большое значение имели знания, умение справляться с волнением, концентрироваться, подмечать все детали, работать с техническим оборудованием и даже такие нюансы, как умение достойно держаться, культурно общаться с коллегами. Эти качества также должны отличать лучшего профессионала.
Итоги конкурса будут подведены 29 октября.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Богачёв