Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 207 | 12.11.2021
2 полоса

Старость не застанет дома того, кто в пути

Старость не застанет дома того, кто в пути

Людмила Печёнкина, председатель Улан-Удэнского регионального совета ветеранов

12.11.2021
– Людмила Владимировна, давайте подведём некоторые итоги и дадим оценку минувшего пятилетия работы региональной организации.

– Начну с того, что меня как председателя региональной организации этот период не огорчил. Работа ветеранских организаций активизировалась. Не могу сказать, что это произошло везде, но в целом результаты нормальные. Назову самые активные первичные организации: ТЧЭ-7 (председатель Л.Кузнецова), ВЧДЭ-10 (О.Матвеева), ПЧ Горхон (С.Молокова), ПЧ Мысовая (Т.Жирнова), ДС Наушки (Л.Кузьмичева), детский сад № 233 (Н.Бондарь), РЦС-3 (Л.Кривощекова), ДТВ (Т.Назарова) и Слюдянский узловой совет ветеранов (В.Чунаев). И моя мечта заключается в том, чтобы председатели наших 29 первичек работали в том же темпе и могли мобилизовать свои коллективы на участие в мероприятиях, уверенно внушали им стремление к победе, инициативе и внедрению новых методов работы.

Для примера хочу привести первичную ветеранскую организацию ТЧЭ-7, где бессменным председателем совета ветеранов на протяжении 19 лет была Галина Гвоздева. Человек она инициативный, коммуникабельный и способный не только объединять людей, но и вести за собой. Когда Галина Феофановна сообщила о завершении своей общественной работы, я стала переживать о том, кто же станет её преемником. Совет ветеранов депо предложил кандидатуру Любови Кузнецовой. На конференции пенсионеры единогласно проголосовали за неё. И оказалось, что мои опасения были напрасны. Любовь Стефановна оказалась человеком хорошо подготовленным, и организация не сбавила темпов своей работы.

Снимок на память: председатели первичек и руководство регионального совета ветеранов

– Здесь, наверно, уместно привести некоторые цифры и рассказать о деталях работы совета ветеранов.

– За прошедшие пять лет в регионе были созданы и работают 27 кружков, из которых 16 – в ТЧЭ-7. Советы ветеранов постоянно проводят мастер-классы в ТЧЭ-7 и ВЧДЭ-10. По планам работы первичек проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. Два раза в год проходят спартакиады, конкурсы по прикладному искусству, садоводству и цветоводству, изготовлению открыток и так далее.

Наши пенсионеры увлеклись японским мини-волейболом, по-прежнему пользуются популярностью настольный теннис и скандинавская ходьба, многие занимаются изготовлением поделок из соломы, древесины и пряжи. Созданная в Улан-Удэ студия красоты элегантного возраста «Подиум 55 плюс», начало которой было положено пенсионерами ТЧЭ-7, теперь вышла на региональный уровень: теперь она выступает на площадках города Улан-Удэ и на линии.

Немало было организовано мероприятий, касающихся патриотическо-воспитательной работы. За эти годы при непосредственном участии председателей советов ветеранов предприятий были проведены кропотливые поисковые работы в архиве, в течение нескольких месяцев собирался материал об участниках Великой Отечественной войны, железнодорожниках, призванных на фронт с предприятий и которые работали в разные годы на дороге. Собранный материал был использован редакционной комиссией под председательством руководителя теркома Роспрофжела Валерия Давыдова в издании двух томов книги «Помним! Гордимся!»

В регионе есть три музея трудовой и боевой славы, причём каждый из них имеет свои направления. Например, музей ТЧЭ-7, хранителем которого является Вера Фёдоровна Серкиза, периодически организует выезды с экспонатами в школы, училища и колледжи Улан-Удэ, а также в реабилитационный детский центр и детские сады. Большую помощь в проведении таких экскурсий оказывают общественные инспекторы Ю.Кобзарь и П.Минеев, которые рассказывают о профессии машиниста на личном примере.

И раз уж речь зашла об общественниках, то хочу сказать о хорошо поставленной работе общественного контроля по безопасности движения в ТЧЭ-7, ПЧ Горхон и ВЧДЭ-10. Активными общественными инспекторами являются всё те же Ю.Кобзарь и П.Минеев, в ПЧ Горхон это В.Тютрин, Ю.Столяров, в ВЧДЭ-10 – Г.Марченко.

– Людмила Владимировна, два последних года, к сожалению, проходят под печальным знаком ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Как это повлияло на деятельность вашей организации?

– Ковид, конечно, внёс коррективы в нашу работу. Но мы не останавливали деятельность, перейдя на новые форматы. Провели несколько онлайн-конкурсов, в Интернете было создано сообщество, к которому подключили все ветеранские организации. И это очень помогло: оперативно решались вопросы, доносилась информация и получалась обратная связь в виде ответов.

В связи с пандемией была максимально активизирована волонтёрская работа. Начало было положено молодёжным советом (председатель Дмитрий Шелковников), а затем активно подключились наши «серебряные волонтёры». Нынешним летом они помогали переболевшим ковидом на дачах, проводили побелку, покраску в квартирах и домах, мыли окна, стирали шторы, кололи дрова. Ну и, конечно, все без исключения председатели проводили посещение на дому больных, навещали одиноких пенсионеров, под особым контролем находились участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.

– С 1 ноября наступил новый период работы. Что бы вы хотели сказать совету ветеранов в этот момент?

– Впереди новая пятилетка. В связи с этим желаю всем активистам ветеранского движения дороги получать вдохновение от своей общественной работы, вовлекать в мероприятия как можно больше пенсионеров. Девиз, с которым я живу, – «Жизнь моя – железная дорога, вечное стремление вперёд!» И мне хочется, чтобы каждый из нас не забывал слова замечательной песни: «Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»


Леонид Актинов

календарь

календарь