Инновационная система непрерывного контроля состояния железнодорожных переездов в режиме удалённого доступа GSM Control разработана на ВСЖД. Она предназначена для установки на тех переездах, которые не оснащены частотным диспетчерским контролем (ЧДК) и аппаратно-программным комплексом диспетчерского контроля (АПК-ДК).
12.11.2021
Автор рационализаторского предложения – главный инженер Зиминской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергей Ершов. Назначение разработки – круглосуточный мониторинг ситуации на неохраняемых железнодорожных переездах, расположенных в черте города на значительном удалении от станции, не оборудованных средствами диагностики и удалённого доступа из-за невозможности проведения кабельной линии связи.Система состоит из двух электронных блоков со встроенными в них GSM-модемами и GSM-антеннами для приёма и передачи сигналов сотовой связи. Один из блоков устанавливается в релейном шкафу переезда, другой размещается на стативе оборудования СЦБ, расположенного на станции. Их электронная начинка позволяет контролировать по GPRS-связи до четырёх дискретных сигналов, таких как контроль закрытия переезда, неисправности, аварии и резервный сигнал.
Информация о состоянии переезда выводится на пульт-табло дежурного по станции. При её поступлении специалист станции получает исчерпывающее представление о том, что на переезде происходит в режиме реального времени: работают его устройства или нет, закрыт он или открыт и так далее.
Применяемые электронные блоки оснащены SIM-картами. Но есть и такая версия блока, которая в них не нуждается, если на станции имеется доступ в Интернет.
Монтаж элементов блоков выполнен самим автором разработки. Им же написано программное обеспечение.
Система уже вызвала интерес на Западно-Сибирской дороге. В течение полугода она находится в опытной эксплуатации на одном из расположенных в границах Омска переездов, который обслуживает Входнинская дистанция СЦБ Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры. Как рассказал начальник этой дистанции Ратмир Гумеров, увидев на личном сайте Сергея Ершова его многочисленные разработки, он связался с ним и предложил испытать систему в действии на неохраняемом железнодорожном переезде в черте города.
«Все элементы системы функционируют в заданном режиме, обеспечивая контроль работоспособности переезда, передачу дежурному по станции данных о складывающейся на нём ситуации. Свою высокую надёжность она подтвердила объективной информацией, поступающей на станцию, о зафиксированных ею отказах переездных технических средств», – сообщил Ратмир Гумеров.
В ближайшей перспективе с учётом выполненного службой автоматики и телемеханики анализа работы системы её аналоги будут установлены ещё на двух пересечениях железной и автомобильной дорог Омска.
На личном счету Сергея уже более 40 рацпредложений. Специализируется он в основном на создании различных компактных электронных систем для обеспечения безопасности движения поездов, сокращения эксплуатационных расходов, повышения производительности труда. Одно из последних ноу-хау – малогабаритное и легко транспортируемое устройство ALSignal, которое позволяет выявлять отклонения в работе автоматической локомотивной сигнализации непрерывного действия на всём протяжении рельсовой цепи.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Иванов