Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 207 | 12.11.2021
4 полоса

Триада Дениса Олефира

Триада Дениса Олефира

Мы уже не раз на страницах нашей газеты писали про титулованного спортсмена, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, студента Иркутского госуниверситета путей сообщения Дениса Олефира. А сегодня мы решили поговорить с ним не только о спортивной карьере, но и о двух других составляющих его увлечения – судейском опыте и тренерской работе.

12.11.2021
На прошедшем в конце октября Кубке России по пауэрлифтингу Денис выступил сразу в трёх ролях. Как спортсмен он без труда выиграл золото в весовой категории до 74 кг экипировочного троеборья. На соревнованиях в категории до 83 кг совершил дебют его подопечный, кандидат в мастера спорта Александр Тумашов. Также в дни турнира Олефир работал в качестве судьи.

«Лично я, – признаётся он, – к такому совмещению обязанностей отношусь спокойно. Главное, чтобы хватало сил и энергии на всё. Ну и чтобы эти обязанности не отвлекали от основных спортивных целей. Хотя в этом плане всё наоборот: тренерская и судейская работа помогают лучше сконцентрироваться, глубже понять требования, предъявляемые к спортсменам, и выполнить их».

Благодаря Кубку России Олефир набрал необходимые баллы для того, чтобы в будущем пройти экзамен и получить квалификацию «спортивный судья всероссийской категории». В течение года он, имея первую категорию, планирует продолжать набираться судейского опыта, а по достижении 23 лет подать заявку на прохождение аттестации.

По словам Дениса, судейство помогает ему осознать, что результат на соревнованиях полностью в руках спортсмена. Технически вес может быть или взят, или не взят. Судья же должен быть максимально справедлив и непредвзят, даже если он оценивает спортсмена из своего региона.

«При этом, само собой, есть разница в поведении судей, оценивающих выступления новичка и опытного спортсмена», – отметил Денис Олефир.

Сохраняя объективность, считает он, новичку можно подсказать между подходами, указать на недочёты и методы их исправления. В этом есть воспитательный момент, позволяющий сохранить мотивацию. Титулованный спортсмен решает на всероссийских турнирах другие задачи. Помимо новых достижений, он ещё морально готовится к международным стартам, где судить его будут максимально строго.

«Эти негласные правила я впервые услышал от своего тренера, судьи всероссийской и международной категории Александра Деханова, – говорит Денис. – Поскольку своего опыта у меня мало, стараюсь руководствоваться его наставлениями. Понимаю, что это правильная практика, помогающая развивать пауэрлифтинг в стране».

Сегодня он сам проходит становление в качестве тренера. Ведёт шесть спортсменов, выступающих на областном и всероссийском уровнях. Двое готовятся выполнить нормативы мастера спорта России. Подготовка других спортсменов помогает выступающему тренеру лучше понять эффективность упражнений и различных методик восстановления между тренировками.

– Конечно, есть и определённые сложности, – не скрывает Денис. – Как тренер я должен быть рядом со своими подопечными, особенно в период их подготовки к турнирам. Как спортсмен я нуждаюсь в максимальной концентрации перед своими собственными стартами, особенно международными. Это трудно совместить, но я уверен, что мои ученики поддерживают меня как спортсмена, как и я поддерживаю их».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Богачёв

календарь

календарь