Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 212 | 19.11.2021
1 полоса

Инженеры душ

Инженеры душ

В текущем году психологи Восточно-Сибирской дирекции управления движением оценили профессиональные компетенции у 3027 работников, корпоративные – у 1198. За этот же период они провели в 1193 случаях профессиональный отбор работающих специалистов и рабочих, а также работников, вновь принимаемых в компанию.

19.11.2021
Психологами дирекции оказана кураторская поддержка 228 молодым специалистам в адаптации, карьерном продвижении, проектной деятельности, реализации в корпоративном волонтёрстве, спорте и творчестве, лидерских позициях. Кроме того, ежегодно на семинарах-тренингах они проводят обучение более 100 наставников молодых работников.

Как отметил в беседе с корреспондентом газеты заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Игорь Пискун, сегодня психологи ведут очень важную работу, результаты которой непосредственно влияют и на производственные процессы, и на состояние безопасности движения. Достаточно сказать, что без них не обходится ни одно кадровое решение, так как за психологами остаётся такая значимая функция, как оценка профессиональной и корпоративной компетенции кандидатов, их соответствия назначаемой должности.

«Работа у движенцев связана с постоянными нервными нагрузками, и нам нужны люди развитые и устойчивые к стрессу», – сказал Игорь Пискун.

По словам Игоря Пискуна, большой вклад психологи вносят в подготовку и обучение персонала, адаптацию молодых работников, в организацию наставничества. Работники дирекции высоко ценят их будничную и кропотливую работу по психологическому сопровождению повседневной деятельности движенцев магистрали.

В 2022 году психологический блок Восточно-Сибирской дирекции управления движением отметит своё двадцатилетие. Сегодня он состоит из пяти работников отдела по управлению персоналом. Это ведущий психолог Мария Крестьянинова и четверо специалистов по управлению персоналом, имеющих психологическое образование и соответствующую специальную подготовку: Оксана Силантьева, Марина Антонова, Ольга Соловьева и Валерия Федорова.

О масштабах проводимой ими работы наглядно свидетельствуют цифры, которые приведены в самом начале материала. Причём они не учитывают большую часть повседневной рутины психологов, которую вообще трудно «оцифровать».

«Перед тем как стать психологом, я работала на линии, – вспоминает Валерия Федорова. – Была станционным рабочим, табельщиком, оператором СТЦ. Причём шесть лет отработала «на улице» – и в мороз, и в дождь. Работа была трудной, но зато свободным временем я располагала. А теперь редко, когда есть возможность уйти домой в пять часов, да и выходные часто прихватываешь».

По словам Ольги Соловьевой, которая в этом году отметила двадцатипятилетие со дня начала своего трудового и профессионального стажа, в настоящий момент на одного психолога в среднем приходится в три раза больше работников, чем десятилетие назад. При этом задач и хлопот для инженеров человеческих душ становится всё больше. Процессы реформирования в отрасли, появление новых технологий – это, с одной стороны, безусловное благо, а с другой, любые новшества несут для работников дополнительный стресс. И помочь им могут только психологи.

«Мы не жалуемся, а пытаемся приспособиться к новым условиям, – говорит Ольга Соловьева. – Наша работа стала более автоматизированной, в ней всё меньше ручного труда. Используем искусство тайм-менеджмента, чтобы лучше распорядиться своим рабочим временем. Тщательно планируем работу. Стали использовать электронные средства коммуникации и социальные сети. Многие мероприятия проводим в тесной связке с профсоюзами, кадровиками и молодёжными лидерами. Как известно, один в поле не воин».

От профессионального выгорания психологов дирекции, по их словам, спасает любовь к своей профессии и то, что они, несмотря на загруженность на работе, постоянно умудряются учиться чему-то новому. У большинства из них за плечами несколько высших образований и большое количество самых разных курсов повышения квалификации.

«Честно признаюсь, в отпуске не раз меня посещала шальная мысль отключить надолго сотовый телефон, – говорит Оксана Силантьева, которой достался самый трудный, бамовский участок магистрали вместе с его работниками. – Но я не могу бросить людей. Если звонят, значит, нуждаются в моей помощи. А кто им поможет, кто выслушает их проблемы, если не я? Таковы издержки нашей профессии. Но я выбрала её сознательно».

«Мы все разные по своему характеру, работаем на разных участках, – добавляет Марина Антонова. – Но мы всегда ощущаем себя единой командой. За долгие годы совместной работы успели сдружиться. Понимаем друг друга с полуслова, считываем настроение даже по тону голоса в трубке. Нас объединяют любовь к работе и общие радости. Не передать словами, как становится легко на душе, когда удачно прошёл очередной тренинг или когда люди подходят и благодарят тебя за работу. И тогда понимаешь, что все затраченные усилия были не зря».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Ивановский

календарь

календарь