Альпинизм для Олега не является сферой реализации спортивных амбиций. Главные свои восхождения он совершил вне официального зачёта. Это просто любимое занятие, приносящее моральное и эстетическое удовлетворение.
19.11.2021
Вот и в очередную экспедицию в начале осени он собирался в предвкушении интересного приключения. И даже вводная информация сулила что-то необычное.К примеру, обе вершины, на которые запланировала подняться команда, к которой присоединился Олег Куклин, находятся в Грузии. А в нынешних условиях не так уж и просто приехать в эту страну.
«Мне пришлось поездом добираться до Красноярска, откуда мы на самолёте прилетели в Ереван, а уже из Армении был трансфер до Тбилиси. Но с первых же дней путешествия сложная дорога оправдала себя. Грузия оказалась невероятно гостеприимной. Встречали нас тепло, во всех кафе кормили вкуснее, чем в любом ресторане Иркутска. Ну и самое главное – это горы, ради которых стоит проделать весь этот путь», – говорит Олег.
Две вершины были выбраны не случайно. Казбек – это очень популярный пятитысячник, подъём на который достаточно прост для подготовленного альпиниста. Категория сложности 2А. Там группа сибиряков запланировала пройти акклиматизацию перед более сложным восхождением.
И действительно, путь на Казбек с грузинской стороны оказался очень хоженым. На каждом шагу встречались туристы из разных стран Европы и Америки. Первый день группа Олега Куклина поднялась на перевал высотой около 3 тыс. м. А уже на следующий день они отправились на главную высоту и, несмотря на плохие погодные условия, успешно справились с задачей. Правда на вершине они пробыли всего несколько минут из-за усилившегося холодного ветра. Даже традиционное коллективное фото не стали делать .
После акклиматизации на пятитысячнике, входящем в десятку вершин, которые необходимо покорить для получения звания «Снежный барс России», альпинисты направились к более сложной цели своего визита в Грузию.
Подъём на гору Ушба – классика советского альпинизма, имеет категорию сложности 4А. Её высота 4700 м, но подъём очень сложный, пролегающий через большой ледник, а на вершине до сих пор время от времени гибнут туристы. На месте Олег узнал, что незадолго до них на этом маршруте погибли двое альпинистов из Молдовы. От того подъём, как, впрочем, и спуск, был чуть более тревожным. И тут, в отличие от Казбека, группа российских альпинистов была единственной, кто вышел на маршрут.
«Конечно, по пути мы не забывали любоваться красотами, фотографировать красивейшие пейзажи. Тем более что с Ушбы открывается хороший вид на Эльбрус. Но, преодолев трудный подъём на вершину, я не почувствовал даже секундной эйфории. У Высоцкого поётся в песне: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем». Но на деле была только мысль о том, как же теперь оттуда спускаться», – отмечает Олег Куклин.
Так или иначе, железнодорожнику удалось добавить новую вершину к списку покорённых. В числе его побед Эльбрус, гора Белуха на Алтае, пик Ленина на границе Киргизии и Таджикистана и другие, менее трудные восхождения. А в планах новые горы, на которых Олег ещё не бывал, но очень бы хотел. Например, пик Коммунизма – высочайшая точка бывшего Советского Союза высотой 7495 м.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Богачёв