Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 212 | 19.11.2021
4 полоса

Вечер искусств и памятных встреч

Вечер искусств  и памятных встреч

В минувшую субботу вечером северобайкальцы спешили в музей «История БАМа», чтобы стать зрителями и участниками большой программы «Вечера искусств – 2021», проходившей ныне под названием «Пластинки крутится диск». А своего рода маяками для них были ярко освещённые окна музейно-выставочного комплекса, которые были оформлены в виде красочных стендов, отображающих основные этапы стройки века.

19.11.2021
А стартовал этот дивный вечер с задорных, духоподъёмных мелодий из любимых советских фильмов, и здесь выше всяческих похвал было замечательное исполнение оркестра воинской части под управлением военного дирижёра капитан-лейтенанта ВМФ Анатолия Фибиха.

Тем временем в картинной галерее параллельно шла программа «Культура и искусство бурятского народа». По словам заведующей картинной галереей Елены Балалашвили, это первая ласточка задуманного большого цикла мероприятий, призванного познакомить молодых северян с культурой и искусством всех народов бывших 15 республик Советского Союза, представители которых строили великую северную магистраль.

Большой интерес собравшихся вызвала выставка раритетных музыкальных инструментов, проигрывателей и магнитофонов прошлого столетия, которые в своё время привозили на БАМ строители магистрали. Также никого не оставили равнодушными выставка живописи бамовских художников и музыкально-вокальные выступления юных исполнителей из муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр бурятской культуры «Баяр», возглавляемого Вероникой Бадмацыреновой. Настольные игры, мастер-классы от сотрудников музея, картинной галереи и приглашённых мастеров, уроки рисования, лепки и вязания, фотозоны, видео- и фотопрезентации, детская игровая площадка – буквально каждый мог выбрать дело или развлечение по душе.

Посетители, особенно представители старшего поколения, надолго замирали перед отдельными экспонатами – «живыми» свидетелями той прошедшей героической эпохи: потрёпанной оранжевой каской бамовца, побывавшим в разных передрягах изыскательским теодолитом, видавшей виды бензопилой «Дружба». А рядом, под стеклом витрины, – огромный трёхметровый бивень доисторического мамонта, вывернутый бамовским бульдозером неподалёку от музея, в узкой долине между гор, рядом с центральной автозаправкой…Такая вот неразрывная связь времён и событий: от артефактов и преданий старины глубокой до нашей космической высокотехнологичной эпохи.

Юрисконсульт ЧУЗ «РЖД-Медицина» на станции Северобайкальск Наталья Алексеенко пришла в музей с мамой-пенсионеркой, бывшей главной медсестрой этого же медучреждения Галиной Сергеевной и трёхлетней дочуркой Алиной. Она любезно поделилась с нами своими мыслями и ощущениями: «Конечно же, это очень интересное и грандиозное мероприятие не только для взрослых, но и для детей. Моё мнение: почаще бы надо для детей и молодёжи организовывать такие интересные и познавательные мероприятия».

К слову заметим, что в музее и картинной галерее каждую субботу проводятся мастер-классы на различные темы.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Сергей Ринчинов

календарь

календарь