С обращением, посвящённым грядущему юбилею стройки века, выступил в местных СМИ ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали Николай Добханов.
03.12.2021
«В преддверии 50-летия с начала строительства БАМа нужно организовать работу по подготовке всех мероприятий, которые будут проводиться общественными организациями «Бамовское содружество» под руководством Е.В. Басина, «Ветераны строительства Бурятского участка БАМа» и правительством Республики Бурятия. Как сказал президент России В.В. Путин, 50-летие начала строительства БАМа будет отмечено особо. Поэтому нам нельзя быть в стороне, нельзя забыть заслуженных ветеранов и, конечно, особое внимание надо уделить тем, кто в период строительства по каким-то причинам остался, как говорят, «за бортом» или по чьей-то вине «в списках не значился», ведь очень много зависело от работы отделов кадров на местах».
По убеждению Николая Добханова, будущему составу районного совета РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ» необходимо отработать «максимально справедливо». «Для этого, – пояснил он, – нужно провести собрание ветеранов – строителей БАМа Муйского района, выбрать достойных членов районного совета – потому что нет Татьяны Светлаковой, нет Михаила Кокорина, нет Анзора Тепнадзе, выехали за пределы района Нина Чурина, Вячеслав Суманов, Василий Зверьков, то есть состав районного совета потерял 90% своих членов».
Чтобы сполна понять смысл обращения ветерана, нужно хотя в общих чертах вспомнить его биографию. По первой своей профессии Николай Бадмаевич – штурман корабля, на БАМе стал проходчиком, он был в числе первых строителей Северомуйского тоннеля. Когда его возведение на длительное время было приостановлено, тоннельный отряд № 12 перебросили в Москву на строительство станции Петровско-Разумовская. Многие его товарищи так и остались в столице, но он вернулся на БАМ: «надо же было сдавать Северомуйский тоннель». В созданном в 1989 году Муйском районе его выбирали на различные посты. А с выходом на заслуженный отдых у него появилось больше времени для общественной деятельности, благо в 80-е годы он получил немалый опыт профсоюзной работы.
«После создания в Северобайкальске РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ» в районом центре Таксимо создаётся дочернее, входящее в состав РОО, районное отделение ветеранов стройки, – напоминает в своём обращзении Николай Добханов. – На первом организационном собрании, которое проводил председатель РОО В.И. Цивилёв, был избран первый состав районного Совета ветеранов БАМа Муйского района, председателем которого была избрана одна из старейших работников СМП-670 заслуженный строитель Республики Бурятия Татьяна Светлакова. Жаль, что этой поистине светлой женщины уже нет с нами».
Вообще, большая часть обращения Николая Добханова – дань памяти тем товарищам, которые закончили свой жизненный путь или уехали с БАМа: «Застрельщиками созданной организации были члены отряда «Комсомолец Бурятии» Михаил Кокорин, Нина Чурина, Вячеслав Суманов, Василий Зверьков и другие. Это они организовали на озере Баранчеевском ежегодную «Вахту памяти» погибшим изыскателям трассы БАМ и инициировали возведение в их честь памятника в посёлке Таксимо».
Он напомнил, что в поселковом музее есть уголок, посвящённый строительству магистрали, – это тоже заслуга членов совета районного отделения РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ».
«Особо, – считает Николай Добханов, – хочется отметить знаменитых бригадиров – Героя Соцтруда В.Р. Толстоухова, кавалеров трудовых орденов А.И. Иванова, В.И. Безридного, Г.В. Кузнецова, В.Ф. Гаценко, В. Казеева и многих других, которые не только здорово работали, но и передавали свой богатый опыт, воспитывали молодых товарищей, которые на них и равнялись. Не могу не отметить ветерана, заслуженного строителя Республики Бурятия Анзора Тепнадзе, который, будучи тяжело больным, переживал за каждого строителя, за судьбу посёлка. Сплачивал вокруг себя тех, кто остался жить и работать в Северомуйске. Он никуда не уехал, как и почётный гражданин Республики Бурятия Виктор Гаценко. Бригады Гаценко и Казеева 30 марта 2001 года совершили долгожданную сквозную сбойку самого протяжённого в России и самого сложного по своим горно-геологическим условиям Северомуйского тоннеля. Мне как члену президиума РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ» приходилось уделять большое внимание тоннельщикам не только потому, что я начинал Северомуйск с первого колышка, но ещё и потому, что сам работал в тоннеле, в знаменитой бригаде В.Р. Толстоухова, установившей в мае 1982 года всесоюзный рекорд по проходке».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Сергей Кулыгин