Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 222 | 03.12.2021
3 полоса

Драгоценный вклад в науку

Драгоценный вклад в науку

Субсидируемые за счёт казны полевые исследования инженеров путей сообщения и горных инженеров привнесли новые сведения в геологию, географию, топографию, метеорологию, мерзлотоведение.

03.12.2021
До Транссиба

Образованный 17 ноября 1851 года Сибирский отдел императорского Русского географического общества (в 1877 году переименован в Восточно-Сибирский отдел) в полной мере следовал задаче, которую поставили перед собой отцы-создатели РГО: привлечению внимания к изучению родной земли, её отдельных районов по системе научных воззрений и концепций.

До прокладки Сибирской железной дороги И.А. Лопатиным, П.А. Кропоткиным, И.Д. Черским, А.Л. Чекановским (в честь него названа станция на ВСЖД), Я.А. Макеровым и В.А. Обручевым были заложены основы геологического изучения местности. Б.И. Дыбовский В. Годлевский стали пионерами в области изучения морфологии и биологии Байкала. По зоографии выдаются труды И.С. Полякова, Н.М. Пржевальского и В.Е. Яковлева. Среди этнографических работ – статьи П.А. Ровинского, А.П. Щапова, Н.Н. Агапитова, М.Н. Хангалова.

Вяземский ставит задачу

Проектирование железной дороги по территории Восточной Сибири привлекло на территорию изыскательские экспедиции Министерства путей сообщения, топографические и астрономические партии военного ведомства – и новых членов ВСО ИРГО.

Знакомство инженеров путей сообщения с ВСО ИРГО случилось на заседании распорядительного комитета 9 апреля 1888 года, куда пригласили начальника экспедиции по изысканиям Забайкальской железной дороги О.П. Вяземского. Восточно-Сибирский отдел намерен был поручить одному из своих сотрудников выполнить нивелировочные работы от Иркутска до села Боярского, а поскольку по этому направлению уже приступила к работам партия инженеров путей сообщения, то О.П. Вяземский предложил выполнить нивелировку по тому пути, где проходила партия. Он попросил ежедневно доставлять начальнику партии отчёт о результатах работы и готов был принять часть расходов на свой счёт.

12 мая того же года на чрезвычайном собрании в присутствии Иркутского генерал-губернатора графа А.П. Игнатьева в члены императорского русского Географического общества были приняты инженеры-изыскатели О.П. Вяземский, И.М. Григорьев, И.С. Канегиссер, начальник Ангарской экспедиции М.В. Чернцов, член партии по изысканиям железной дороги подполковник генерального штаба Н.А. Волошинов.

В начале следующего года М.В. Чернцова и С.И. Канегиссера избрали в комиссию ВСО ИРГО для обсуждения вопроса о нивелировке между Иркутском и Лиственничным .

В 1895–1903 годах количество железнодорожников в Иркутске, проявивших себя и как исследователи, и как любители истории и природы, значительно увеличилось. Членами ВСО ИРГО, в частности, стали делопроизводитель Управления по постройке Забайкальской железной дороги А.В. Щербачёв, делопроизводитель технического отдела Забайкальской дороги Ю.Я. Меклер, начальник работ по постройке Забайкальской дороги А.Н. Пушечников, его заместитель В.В. Оглоблин, начальник работ по постройке Кругобайкальской железной дороги Б.У. Савримович.

В первые годы XX столетия активно работали в ВСО ИРГО инженеры путей сообщения А.В. Адрианов, А.М. Бухтеев, А.А. Криль, А.П. Богословский, А.И. Лушников.

Что брали на карандаш

Прежде чем выбрать оптимальное направление будущей железной дороги, в особенности в отсутствии крупномасштабных карт, путейцам приходилось вдоль и поперёк исходить намеченные варианты, выполняя рекогносцировочные маршруты, проводя при этом общее описание местности. Именно отображение исследуемой территории посредством даже не фотоаппарата, а русского языка стало основой работы инженера-путейца на местности. Все отчёты руководителей экспедиций в обязательном порядке содержали подробное описание местности, по которой проектировалась линия, с указанием на многие детали в области топографии, геологии, гидрологии.

Вот характерное описание одного из участков проектированного направления Кругобайкальской железной дороги, выполненное экспедицией инженера путей сообщения О.П. Вяземского в 1889 году: «Пересечение прибайкальских речек вблизи их устья имеет то преимущество, что ввиду постоянства уровня Байкала разность между высокими и низкими горизонтами вод его притоков к устью уменьшается и, следовательно, позволяет проектировать искусственные сооружения меньшей высоты, чем на некотором расстоянии от берега Байкала. Скорость течения также значительно меньше в устье, что доказывается его обмельчением».

Под перо инженера-путейца попадали и долины речек, и их склоны, и горы, и болота, и горные хребты, и горные породы. Окружающая природа описывалась с такой тщательностью, что человек, никогда не бывавший в этой местности, мог понять её особенности в связи с транспортным строительством.

Путеец – значит и топограф, и почвовед

Много внимания инженеры уделяли изучению уровня озера Байкал. В этом им помогали не только черты И.Д. Черского, высеченные в двух местах на южных прибайкальских скалах, но и расспросные сведения местных жителей. Не менее важным было и определение площади водосборных бассейнов рек, их гидрологические свойства. От качества такого собранного материала зависели размеры будущих искусственных сооружений.

При проектировании железнодорожной переправы оказались востребованными научные сведения по метеорологии Байкала и Прибайкалья. По поручению министра путей сообщения Михаила Хилкова в сёлах Лиственничном, Мысовом, на хребте Хамар-Дабан и на льду посредине Байкала инженер Александр Пушечников устраивает базовые метеорологические станции. Некоторые из них работают до сих пор.

Инженер-путеец был не только знатоком железнодорожного дела, но и статистиком, знал законы конфигурации земли, свойства почвы, основы топографии, геологии, гидрографии и метеорологии.

Экспедиционная работа давала много материала как технического, так и природного. Руководители общества стремились познакомить специалистов и общественность Иркутска с новыми данными. С докладами о результатах железнодорожных изысканий в музее ВСО ИРГО выступали горные инженеры А.П. Герасимов , К.Н. Тульчинский и Д.Л. Иванов , инженер путей сообщения Г.Ф. Краевский.

Устраняя белые пятна на карте

Инженеры пополняли фонды музея ВСО ИРГО находками и инструментами. Так, 31 марта 1898 года в Восточно-Сибирском отделе была представлена археологическая коллекция, подаренная Управлением по постройке Забайкальской железной дороги при земляных работах на Иркутск-Байкальской ветви по левому берегу реки Ангары. В коллекцию входили: нефритовые кольца, каменные шесты, наконечники стрел и прочие находки. 10 апреля 1906 года начальник работ по постройке Кругобайкальской железной дороги К.Н. Симберг передал музею ВСО ИРГО пять шкафов с геологическими коллекциями, а также геодезические инструменты и другие предметы.

Требования по изучению природы к каждой последующей экспедиции непременно возрастали. На картах постепенно исчезали белые пятна. Но успехи инженеров-путейцев не могли бы иметь места без научных исследований, выполненных экспедициями, организованными ВСО ИРГО. Не всегда труды Восточно-Сибирского отдела оказывали прямое влияние на работу инженеров, в большей степени эти взаимоотношения имели опосредованный характер, заключавшийся в понимании сути результатов тех или иных ранее выполненных экспедиционных исследований.

Все изыскательские экспедиции инженеров-путейцев начинались с изучения ранее собранных материалов, относившихся к исследуемому региону. Также не могло быть успеха в выборе трассы будущей железной дороги без исследований горных инженеров и съёмок местности военными топографами. Только совокупность всех исследований позволила выбрать наиболее рациональные трассы железных дорог в Восточной Сибири.
Александр Хобта, начальник подразделения по сохранению исторического наследия ВСЖД, действительный член Русского географического общества

календарь

календарь