Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 222 | 03.12.2021
4 полоса

Вернисаж творческих лет

Вернисаж творческих лет

На выставке в иркутской «Усадьбе Сукачёва» можно увидеть новые работы члена Союза художников России Адольфа Мухамедшина. Их руководитель отдела Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек создал в 2021-м, в год своего 60-летия.

03.12.2021
«Байкальский лёд», «Незабудка», «К Солнцу!», «Город над Ангарой». Последняя, воплощённая в аквамарине, идея отличается смелым, брутальным решением образа сибирской реки, в воде которой отражаются здания современной эпохи. «А вот это самая интересная и значимая для меня работа. Можно сказать, любимая, – говорит Адольф Фаридович, указывая в сторону другого детища – арт-объекта «Яйцо динозавра».

И сразу же объясняет, в чём творческий посыл куска песчаника, в который вложено созданное из меди рукой художника-ювелира яйцо: «Дело в том, что Иркутск расположен на песчаниках Юрского периода – того самого времени, когда на земле обитали динозавры. На территории нашей области ещё никто не находил останки этих рептилий. Нет подтверждения тому, что они здесь были 200 миллионов лет назад. Но палеонтологическая общественность живёт ожиданиями. И я создал эту работу как символ этой надежды».

Всего на выставке «Ювелирный вернисаж», которая открылась 26 ноября в Иркутском художественном музее имени В. П. Сукачева, представлено более ста работ иркутских художников-ювелиров, членов Союза художников России Александры Родивиловой, Елены Гончаровой и Адольфа Мухамедшина. Каждый из них в этом году отмечает юбилей прожитых лет. Выставленные на суд зрителя ювелирные украшения – это синтез смелых решений и полёта фантазии.

Четверть века назад Адольф Фаридович начал работать на Восточно-Сибирской дороге. Сейчас он возглавляет отдел технического дизайна Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек. Но свой творческий багаж профессионального художника не растерял. Просто превратил дело жизни в увлечение, результатом которого стало несколько выставок.

Как ювелир-художник Мухамедшин предпочитает работать с медью и серебром, обрамляющими сибирские самоцветы. Из них больше всего любит аквамарин. Прозрачность его ассоциируется с хрустальной водой Байкала. А он для художника бесценен. Практически на каждые выходные после напряжённых трудовых будней иркутянин приезжает в гости к Священному морю, чтобы побыть с ним наедине.

«Я подхожу профессионально к созданию работы. Сначала готовлю эскиз. От идеи до готовой работы, которую можно выставлять, может пройти день или год», – рассказывает Мухамедшин. Так, идеей сотворить «Яйцо динозавра» жил весь последний год. А произведение «К солнцу!» родилось буквально за день. Цветы незабудки на дачной клумбе, на которые он вдруг посмотрел по-новому, поразили жизнеутверждающим стремлением расти вверх, к светилу, широко разбросав листья.

К созданию своих работ сейчас подключает дочь Елену. Её он учит навыкам одной из сложных техник литья, с помощью которой делает свои творения. И уже вынашивает новою идею под рабочим названием «Клубничные берега» – чтобы соединить аромат местной ягоды с хрустальной чистотой байкальской воды.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Лейла Мустафаева

календарь

календарь