В 2023-м начальник службы пути Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Евгений Белков отметил четвертьвековой юбилей работы на железной дороге.
01.02.2024
Но ни разу за это время он не сталкивался с решением таких сложных задач, как в минувшем году. В августе из-за подъёма уровня воды в реке Холодной размыло трассу на участке Нижнеангарск – Холодная. Обычно путейцы занимаются текущим содержанием инфраструктуры. В данном случае пришлось практически вести новое строительство. «Восстановили 1,2 км насыпи. Для этого завезли более 20 тыс. кубометров скальной породы, ПГС, путевого щебня», – вспоминает Евгений Белков.Но главное испытание ожидало в конце ноября, когда сначала в Северомуйском тоннеле, а ровно через сутки на обходном пути произошли два ЧП, на время прервавшие движение по северному ходу магистрали. Пока в тоннеле проводились следственные мероприятия, члены оперативного штаба, прибывшие на место происшествия, зря время не теряли. По фотографиям и видеосъёмкам, которые получили от машиниста поезда и от работников МЧС, были разработаны два варианта восстановления пути: оптимистический и пессимистический. «Если бы не получилось восстановление по первому варианту, то мы бы тогда готовились ко второму», – говорит начальник службы пути.
Работами руководили начальник дирекции аварийно-восстановительных средств Евгений Швец, начальник Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Роман Живин, начальник службы пути Евгений Белков и начальник Новоуоянской дистанции пути Виктор Максимов. Восстановление на обходном участке решили поручить работникам дирекции по ремонту пути. К работам по ликвидации последствий ЧС также были привлечены дистанция искусственных сооружений (начальник Сергей Сенников) и Северобайкальская дистанция пути по обслуживанию тоннелей (начальник Алексей Малахов).
«Мы провели подготовительные работы, выполнили все необходимые замеры, – продолжает Евгений Белков. – В результате первый, оптимистический вариант сработал, что позволило оперативно освободить место от подвижного состава и организовать замену деформировавшихся деталей верхнего строения пути».
Повреждения и в тоннеле, и на открытом участке пути были примерно одинаковые: из-за высокой температуры произошла деформация рельсов. Также пришли в негодность рельсовые скрепления. Там, где от высокой температуры разрушился бетон, пришлось менять шпалы.
«В результате проведённых работ менее чем через 3 часа мы открыли движение с установленной скоростью по тоннелю и освободили фронт для наших коллег из дирекции энергообеспечения, а также службы автоматики и телемеханики и дирекции связи, – вспоминает Евгений Валерьевич. – Дальнейшее восстановление проходило в плановые «окна», которые предоставляли согласно графику. Сегодня мы эту работу продолжаем, приводим тоннель в первоначальное состояние».
По итогам восстановительных мероприятий более тридцати работников ВСЖД были отмечены ведомственными наградами ОАО «РЖД». При этом Роман Живин и Евгений Белков удостоены высокого звания «Почётный железнодорожник».
Руководство компании отметило грамотную организацию восстановительных работ на месте ЧС. «Минимизировали затраты и максимально бережно подошли к людским и материальным ресурсам, – отметил Евгений Белков. – Это позволило быстро восстановить повреждённую инфраструктуру и не допустить сбоев в движении пассажирских поездов».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Сергей Кулыгин