Дежурная по станции Северобайкальского ДЦС Розалия Хайбрахманова трудится на Байкало-Амурской магистрали немногим меньше, чем та существует. И сохранила тот задор, которым отличались строители и первые эксплуатационники БАМа. Секрет прост: когда тебя постоянно окружает мотивированная молодёжь, молодеешь и сам.
01.02.2024
«На границе Усть-Кутского и Казачинско-Ленского районов стоит станция Небель, – сообщала одна из областных газет 12 марта 1980 года. – Здесь встречает и провожает поезда дежурная по станции комсомолка Роза Хайбрахманова». Сегодня Розалия Назибовна вспоминает, что вся её жизнь тесно связано с Байкало-Амурской магистралью. Начало положили родители, приехавшие из Башкирии в Усть-Кут, город в Иркутской области, который в 1974-м стал стартовой точкой строительства БАМа. «Это было как гром среди ясного неба: к нам в провинцию вдруг приехал весь Советский Союз, – рассказывает железнодорожница. – И мы как-то воспрянули от чувства сопричастности к тому, что такое большое дело начинается здесь».
Уже следующей весной, 17 марта 1975 года, Розалия Хайбрахманова пришла работать приёмосдатчицей в отдел временной эксплуатации управления строительства «Ангарстрой». К 1978-му она, выпускница строительного техникума, выучилась в Свободном Амурской области на дежурного по станции.
В таком статусе и пришла на Лену-Восточную. Следующими станциями стали Небель и Ния. Наша героиня вышла замуж и родила дочь, а вскоре молодой семье предложили жильё в Северобайкальске, так что последовал новый переезд.
Розалия Назибовна перешла дежурной на станцию Гоуджекит, которую через какое-то время и возглавила, затем была начальником в Кунерме, где работала до выхода на пенсию в 2016 году.
Сидеть без дела долго не пришлось: магистраль начали расширять, поэтому опытные специалисты вновь оказались востребованными. Так ветеран труда и почётная железнодорожница стала дежурной по станции Нижнеангарск.
«У меня бамовский задор, как и у многих людей нашего поколения, остался» – улыбается она. Запал, разгоревшийся ещё в семидесятых, не притушили и трудности девяностых. То ли врождённый оптимизм, то ли опыт, то ли профессиональное чутьё подсказывали: поток поездов непременно восстановится и приумножится. Так оно и вышло.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Егор Щербаков