Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 4 | 02.02.2024
6 полоса

Передают поезда по наследству

Передают поезда по наследству

Общий трудовой стаж династии Герасько из Вихоревки составляет почти 380 лет и насчитывает четыре поколения железнодорожников. Члены большой и дружной семьи передают опыт и чтут традиции предков.

01.02.2024
Костяком трудовой фамилии являются машинисты электровозов и электропоездов. Её представители дважды принимали роды в электричке, предотвращали сход состава и имеют немало заслуженных наград.

Родоначальниками железнодорожной династии в 60-е годы прошлого века стали супруги Александр и Екатерина Герасько. Дедушка посвятил большую часть своей сознательной жизни слесарному делу в НГЧ, а бабушка начинала стрелочницей и смогла взойти по карьерной лестнице до начальника станции Чукша на ВСЖД. У молодых родились двое сыновей, Анатолий и Владимир.

«Мой свёкор, Анатолий Александрович, отработал на дороге 33 года, ушёл на пенсию в 2002-м с должности машиниста электропоезда второго класса, – рассказывает специалист по охране труда Братского центра культуры Дирекции социальной сферы ВСЖД Ирина Герасько. – Его брат, дядя моего мужа Владимир Александрович, 31 год трудился помощником машиниста электропоезда. Коллеги называли его везучим».

В начале 2000-х Владимир Герасько дважды принимал роды у жительниц Иркутской области прямо в салоне электропоездов, которые следовали от станции Коршуниха-Ангарская до Энергетика.

«Роженицы из близлежащих деревень не успевали доехать до больницы и рожали прямо в пути, – вспоминает железнодорожница. – Помощник машиниста, сейчас ему 67 лет, умудрился изъять бутылку водки у одного из пассажиров для обработки рук и дезинфекции, нашёл пелёнку, чтобы завернуть малыша. Пуповину перерезал лично откуда-то взявшимися маникюрными ножницами. Дети в обоих случаях родились здоровыми. Врачи скорой помощи отметили тогда, что роды были проведены грамотно. Возможно, дядя мужа воспользовался знаниями, полученными во время ежегодной проверки знаний по охране труда».

Его супруга Надежда 28 лет отработала проводником в пригородном сообщении. Сын Виталий более 18 лет является машинистом электровоза грузового движения, а дочь помощника машиниста, принимавшего роды, Марина Писарева вместе с супругом Владимиром, слесарем по ремонту подвижного состава, воспитывает четырёх маленьких детей. Её старший сын Илья, работник сервисного локомотивного депо «Братское», сейчас находится в зоне СВО. Сапёр регулярно передаёт привет всем своим близким и мечтает поскорее вернуться домой. В Братске его с нетерпением ждёт молодая жена, с которой они расписались 30 декабря, накануне наступления 2024 года, во время очередной побывки.

Сын Анатолия Герасько Сергей отработал в составе локомотивной бригады пригородного сообщения 23 года. Впервые на полигон его привёл родной отец. За всё время службы он прошёл путь от помощника машиниста грузового движения до дежурного моторвагонного депо Вихоревка Он совершил множество поездок на самоходной подвижной единице (СПЕ) с участниками комиссионных осмотров и с иностранными делегациями. Будучи наставником и машинистом-инструктором локомотивных бригад, он обучил и обкатал несколько молодых помощников и машинистов. Несмотря на плотный поездной график и множество командировок, он с отличием окончил Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта. С собой на учёбу Сергей прихватил трёх машинистов с предприятия и младшего брата супруги Ирины, Дмитрия Целовальникова, ставшего потом машинистом грузового движения.

«Мужа смело можно назвать настоящим фанатиком железной дороги: он постоянно что-то изучает, интересуется принципами работы различных механизмов и оперативно находит неисправности. Раньше постоянно говорил мне, собираясь в очередную поездку, что идёт спасать Родину, – вспоминает Ирина Герасько. – После рождения старшего сына он так был занят на работе, что при выписке из роддома меня встречал и забирал его друг. Сергею постоянно звонят коллеги для консультаций. Главное, говорит, чтобы пассажиры ехали в комфорте и не замёрзли в пути».

Младший брат Сергея Александр старается не отставать. Уже 16 лет работает в локомотивном депо Вихоревка, сейчас – машинистом грузового движения.

Так уж в этой семье заведено, что отцы обязательно приводят на производство своих детей и с лёгким сердцем уходят на пенсию. Происходит постоянная смена поколений.

Работающая сейчас специалистом по охране труда Ирина Герасько 22 года трудилась в ТЧЭ-9. На железную дорогу она пришла в 19 лет, начинала горничной в комнате отдыха локомотивных бригад. Вскоре была переведена на работу слесарем по обмеру колёсных пар. В 2001 году ей удалось предотвратить крушение поезда: Ирина вовремя обнаружила неисправность в бандаже колёсной пары электровоза, который пришёл в депо после заводского ремонта. Девушке дали премию в размере оклада и перевели в технический отдел на должность инженера-технолога по приборам безопасности, после она обучала персонал.

Её отец, Николай Целовальников, более 40 лет отработал электрогазосварщиком, половину трудового стажа в его жизни заняла железная дорога, он имел высший, пятый разряд и стал обладателем личного клейма.

«Представители нашего поколения пережили тяжёлые 90-е годы, – говорит мама троих детей Ирина Герасько. – Период лихолетья помог закалить характер, приобрести дополнительные знания и стать более ответственными, приучил к строгому порядку. Будем надеяться, что наши усилия не станут напрасными и потомки обязательно добьются успехов в нынешнюю эру технологического прогресса, достойно пронесут знамя нашей династии».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Тим­ур Балашов

календарь

календарь