На вопрос о том, какую семью можно назвать одной из самых известных в эксплуатационном локомотивном депо Улан-Удэ, там не задумываясь ответили: «Ну конечно, Наземновы!»
01.02.2024
Уверенность эта станет понятна, если познакомиться со славной летописью семьи, которая десятилетиями трудится на ВСЖД.«Наш дед всю жизнь начальником станции был в Прибайкалье. Его даже за отличную работу к ордену Ленина представили», – рассказывает Почётный работник Восточно-Сибирской дороги Сергей Наземнов.
Напомним, что летом прошлого года мы уже сообщали о Сергее Владимировиче: он отдал магистрали 35 лет. Причём оставался в строю даже тогда, когда по возрасту мог уйти на заслуженный отдых. И ещё пару годков отработал в депо уже по выходе на пенсию.
А пришёл на железную дорогу Сергей Владимирович ещё совсем юным пареньком, только окончившим в Улан-Удэ профессиональное училище: «Матушка посоветовала пойти на эту специальность. Сказала: «Работа достойная. Будь таким же, как наш дед!»,– вспоминает Сергей Наземнов. – Мало того что он сам был начальником станции, так ещё и все братья у матери на магистрали трудились».
По окончании Новоильинской школы Сергей тут же направился в училище. В котором, кстати, и его мама училась. Получил корочки помощника машиниста, пришёл в локомотивное депо Улан-Удэ. Да так здесь и остался. На 35 лет.
Как вспоминал машинист, многое у него было за это время: и бессонные ночи, и непредвиденные ситуации, и дальние рейсы. Но с каждым годом Сергей Владимирович понимал, что он действительно выбрал самую верную дорогу в своей жизни.
«Всё так и оказалось, как в семье твердили: работа достойная. И я просто прикипел к этой профессии», – говорит машинист.
Немудрено, что и двое его сыновей, Роман и Сергей, также выбрали непростую, но почётную работу машинистов грузового движения.
«Пошёл в железнодорожный колледж, конечно, по примеру отца, – рассказал Роман Наземнов. – Отучился, отслужил в армии и пришёл на дорогу. Сперва работал на ЛВРЗ, затем перешёл в наше родное ТЧЭ-7. И вот 10 лет уже здесь».
Сейчас Роман трудится машинистом электровоза. Такую же специальность выбрал и его брат Сергей.
«Так что в депо нас опять двое! – улыбаясь, говорит Роман. – Работаем усердно: династия требует. Надеемся, что достигнем тех же высот, что и наш отец».
А ещё Сергей Владимирович приучил обоих сыновей к спортивному образу жизни. Сам он в молодости был увлечён игрой в хоккей с мячом и даже участвовал в чемпионате СССР. Во время работы в депо машинист не раз участвовал в железнодорожных спартакиадах, играл в футбол и волейбол. А перед выходом на пенсию вместе с супругой, дворовым инструктором, занялся организацией игр в хоккей в валенках.
Понятно, что сыновья Роман и Сергей также серьёзно подружились со спортом, играя в футбол. Роман, например, буквально на днях был участником турнира по мини-футболу, с которого команда ТЧЭ-7 вернулась с победой. Так что семейную преемственность Наземновы продолжили не только на профессиональном поприще, но и в своих увлечениях.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Леонид Актинов