30 января 1916 завершила свою работу специальная комиссия о новых железных дорогах, которая выработала план на предстоящее пятилетие. Одно из её заседаний было посвящено проблеме соединения жд путём Приленского края с Сибирской магистралью.
01.02.2024
После детального обсуждения комиссия рекомендовала продолжить стальной путь между Тайшетом и Тулуном через Братск в направлении на Усть-Кут и далее на Бодайбо (где дорога действовала с 1895 по 1967) для массовых перевозок грузов горной и золотопромышленных отраслей.Также на период 1917-1922 годов предполагалось ежегодное увеличение длины железных дорог страны, которая к тому времени стала крупнейшей жд державой, на 4 тыс. вёрст за счёт казны и 2 тыс. вёрст за счёт средств частного капитала.
* * *
31 января 2005 года пресс-служба ВСЖД сообщила о начале сооружения дополнительного обхода Иркутска. Строительство четвёртого пути на участке Иркутск-Сортировочный – Гончарово в дальнейшем существенно повысить пропускную способность дороги.
* * *
Ровно 15 лет назад, 1 февраля 2009, по ВСЖД отправился агитационный поезд по профориентационной работе «Команда 2030 – будущее стальных магистралей страны».
В последующем профориентационные собрания будут проводиться в два этапа. В первой части участники собраний увидят презентацию Иркутского университета путей сообщения, во второй специалисты ответят на вопросы абитуриентов.
На всех остановках агитационного поезда были организованы подготовительные курсы, которые проводились с февраля по май преподавателями университета. Выпускники, успешно прошедшие подготовку на курсах, получили возможность сдать вступительные экзамены до получения аттестата и быть зачисленными на первый курс обучения.
* * *
2 февраля победоносного 1945 начальник ВСЖД генерал-директор тяги 3-го ранга Михаил Сычёв подписал приказ № 60/Н.
«Руководство дороги, – говорилось в этом документе, – горячо поддерживает начинание паровозной бригады депо Улан-Удэ депо Улан-Удэ машиниста КОЛЬМ, начавшего по примеру тульского машиниста Дмитрия КОРОБКОВА водить поезда на большом клапане. Рейс паровозной бригады тов. КОЛЬМ на смесях с большим содержанием тощих углей убедительно доказывает, что водить поезда по графику с высокой технической скоростью, экономя при этом топливо, могут все машинисты нашей дороги при условии лунинского ухода за локомотивом».
Георгия Фёдоровича Кольма наградили знаком «Ударнику сталинского призыва», его, помощника машиниста и поездного кочегара премировали в размере месячного оклада».
* * *
4 февраля 1974, более чем за месяц до официального заявления о начале строительства БАМа, подписан приказ о создании тоннельного отряда № 11, основной задачей которого станет строительство подземных сооружений на Бурятском участке БАМа – Байкальского (6,7 км), четырёх Мысовых и Северомуйского (15,3 км).
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Сергей Кулыгин