Работала под свист снарядов. Восстанавливала пути и дежурила на станциях, двигаясь сразу за наступающей Красной Армией. Была электромехаником и получила персональную благодарность от руководителя ОАО «РЖД». И это всё о ней – Антонине Ильиничне Крицкой, которая 30 января отпраздновала своё 100-летие.
01.02.2024
В этот день её дом был полон гостей. С поздравлениями и подарками к ней пришли представители ВСЖД и родного предприятия, профсоюзов и регионального Совета ветеранов, Народного Хурала и властей города.А уж сколько родных прибыло к юбилейной дате Антонины Ильиничны, было просто не пересчитать! Приехали буквально со всей России – из Санкт-Петербурга и Хакасии, Иркутска и Екатеринбурга, Братска, Ангарска и Усть-Илимска. Дети, внуки, правнуки и все те, кто хорошо знал ее по прежней работе на станциях Улан-Удэ и Горхон, где она трудилась дежурным и электромехаником. Пришли, чтобы лично поздравить Антонину Ильиничну, о жизни которой можно, наверное, написать книгу.
В ней было всё: и трудная, но очень любимая работа, и воспитание детей, каждый их которых стал профессионалом своего дела, и огненное пекло Великой Отечественной.
Известие о начале войны она, жившая тогда в Забайкалье, встретила, когда ей исполнилось 17 лет. Выучилась на профессию железнодорожника. В 1943-м она уже трудилась на станции Улан-Удэ. А ещё через год была командирована в военный эксплуатационный отряд (ВЭО) №32. В 1944 году откомандировали в Прибалтику на должность дежурной по станции.
В обязанности спецотряда №32 входило продвижение по железнодорожным путям сразу за наступающими частями Красной армии.
«Едва наши войска освобождали очередную латвийскую станцию, как туда заходили специалисты ВЭО, – рассказала дочь Антонины Ильиничны. – На них возлагалась задача немедленного восстановления путей, запуска их в работу и управления станцией, чтобы по ней могли следовать военные эшелоны».
Стоит напомнить, что сопротивление гитлеровцев в Прибалтике было ожесточённым. Отступая, они взрывали мосты и дороги. А поняв, что советские железнодорожники быстро восстанавливают пути, фашисты обрушили на формирования ВЭО огонь артиллерии и авиации.
«Мама рассказывала, что работать им приходилось под свист снарядов и бомб. У них погибали товарищи – отряд был буквально на передовой. И после очередного налёта им нужно было тут же восстановить всё то, что только что разбомбили, – рассказывают дети Антонины Крицкой. – Несмотря на то, что она по должности была дежурной, маме нужно было разбирать дымящиеся завалы и укладывать вместе другими бойцами ВЭО рельсы и шпалы, восстанавливать вагоны и обеспечивать пропуск поездов. А затем они передвигались на следующую станцию, которую только что освободили».
Такие действия военных железнодорожников и помогли Красной армии держать высокий темп наступления. Так что немалая заслуга в освобождении Прибалтики лежит на плечах работников ВЭО №32, в рядах которых и была Антонина Ильинична. За участие в трудной и смертельно опасной работе она была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г».
По окончании войны молодая железнодорожница вернулась в Улан-Удэ. Выйдя замуж, переехала на станцию Горхон, где трудился машинистом её избранник Владимир.
«Отец во время войны, приписав себе год, отправился в действующую армию. И даже попал на фронт. Но отслужил всего три дня. Командиры, узнав о том, что доброволец является машинистом, тут же отправили его обратно, на железную дорогу», – рассказали родные Антонины Крицкой.
В Горхоне в семье Крицких родились трое детей.
«Помню, как во время учёбы в Иркутском политехе я решил оставить институт, чтобы помогать родным. Узнав об этом, мама серьёзно поговорила со мной, настояла на том, чтобы учился дальше, – рассказал приехавший из Хакассии сын пенсионерки Анатолий. – Так что горным инженером я стал только благодаря ей».
Серьёзное образование получили и две дочери Антонины Ильиничны – Надежда и Любовь. Одна из них стала педагогом, другая выбрала железнодорожную профессию и стала специалистом связи РЦС-3.
«Мама, воспитав нас, вновь вышла на работу, – рассказывает дочь Любовь. – Сперва работала железнодорожной пекарне, затем стала воспитателем ведомственного детского сада».
В 1971 году женщина устроилась в Дистанцию сигнализации и связи, где трудилась одна из её дочерей. Там в РЦС-3 она и проработала электромехаником до самой пенсии. А уйдя на заслуженный отдых, женщина помогала родным воспитывать внуков и правнуков. И их, между прочим, у неё 12! Кстати, на юбилей приехала ещё и представительница следующего поколения – праправнучка. Отметим и то, что одна из родовых ветвей большого семейства Антонины Ильиничны продолжила путь династии, выбрав профессию железнодорожников.
«Я работала в РЦС-3, а мои дети стали машинистами», – сообщила нам Любовь Владимировна.
В день большого юбилея в дом Антонины Ильиничны прибыли представители Улан-Удэнского региона ВСЖД и Иркутской дирекции связи, предприятия, Роспрофжел, первичной профсоюзной организации и Совета ветеранов региона. От лица магистрали они передали ветерану ценные подарки, поздравления и благодарности, в числе которых особое место заняло персональное поздравление главы ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. В тот же день Антонину Ильиничну посетили представители парламента Бурятии, горсовета Улан-Удэ и администрации района, которые также лично поздравили ее с вековым юбилеем.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Леонид Актинов