Три добровольческих отряда высадились на этой неделе в Тайшетском, Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области в рамках всероссийской патриотической акции «Снежный десант» РСО. Студенты отраслевых вузов и ссузов, несмотря на морозы ниже минус 40 градусов, помогают по хозяйству одиноким пожилым людям и семьям участников СВО.
01.02.2024
В 2024 году проект Российских студенческих отрядов (РСО) посвящён 50-летнему юбилею Байкало-Амурской магистрали. Молодёжная делегация намерена навестить жителей самых отдалённых населённых пунктов и железнодорожных станций БАМа. «Приятно ощущать положительные эмоции от добрых дел. Нас тепло встречают в поселениях, даже песни поют, – подчеркнула командир отряда «Снежный патруль» Вероника Рягина. – Так, наши ребята накололи дрова для 90-летнего ветерана, проживающего в посёлке Шиткино Тайшетского района. Мы с девчонками помыли пол в доме, убрали снег во дворе. Дедушка поблагодарил нас за визит. Отряд с радостью с ним побеседовал, вместе попили чай. Он таким живчиком оказался, сказал, что дрова и сам мог бы заготовить, ведь сам ещё на рыбалку ходит. Мы с ребятами поняли, что главное в таком почтенном возрасте – внимание и общение. Ветеран пожелал нам мира и счастья, пригласил нас в гости снова».
В иркутский «Снежный десант», состоящий из 35 человек, входят не только учащиеся ИрГУПСа и Сибирского колледжа транспорта и строительства, но и гости, приехавшие в Приангарье из Омска, Красноярска и Читы. Многие из них участвовали в летних трудовых семестрах на БАМе: ремонтировали существующие и укладывали новые пути, ездили проводниками.

Ежедневно трудовой десант посещает до 10 домохозяйств в каждом районе, также проводятся классные часы и лекции по профориентации в местных школах.
«Проводим мотивирующие встречи с учениками разных возрастов. Призываем старших ребят поступать в транспортные учебные заведения, чтобы им легче было определиться в будущей благополучной жизни», – говорит боец отряда «Золотое звено» студент второго курса Иркутского госуниверситета путей сообщения Владислав Порошин, который в эти морозные дни находится в Усть-Кутском районе.
По его словам, участники всероссийской акции в Иркутской области работают с местными администрациями буквально в производственном темпе.
«Меньше чем за неделю, – отмечает Владислав, – посетили Нию, Звёздный, Верхнемарково. В ближайшее время планируем встретиться с участниками стройки века, ставшей символом эпохи».
В Тайшетском районе ребята впервые побывали с экскурсией в музее имени Александра и Зои Космодемьянских.
Также студотрядовцы посетили памятные места, связанные со строительством БАМа.
«В городе сугробов нет, а здесь их так много! Настроение на высоте, – отмечает Вероника Рягина. – Можно свободно переключиться от учёбы и домашней рутины, отдохнуть интересно, с реальной пользой».
Закрытие акции, направленной на развитие добровольчества в молодёжной среде, патриотическое воспитание, просветительскую деятельность среди населения и формирование ценностей здорового образа жизни, состоится 9 февраля в Иркутском областном Доме молодёжи.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Тимур Балашов