7 декабря 2022 года генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым и председателем РОСПРОФЖЕЛ Сергеем Черногаевым был подписан Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2023 – 2025 годы. Документ распространяет своё действие на 705 тысяч работников компании и 478 тысяч неработающих пенсионеров.
08.12.2022
Сторонами социального партнёрства было отмечено, что ОАО «РЖД», как социально ответственной компанией, в период действия Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020 – 2022 годы все заложенные обязательства выполнялись в полном объёме.
Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2023 – 2025 годы сохранил полный спектр льгот и гарантий. Председатель ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге отмечает, что при ведении переговорного процесса только от дальневосточных железнодорожников было направлено более 50 предложений по актуализации существующего перечня льгот, гарантий и компенсаций. Всего же на уровне РОСПРОФЖЕЛ было подготовлено к обсуждению более 500 подобных предложений.
Если рассуждать об изменениях нового Коллективного договора ОАО «РЖД» от действующего сегодня с точки зрения стороны работников, то необходимо отметить, что его позиции не претерпели изменений в худшую сторону. Напротив, по многим пунктам увеличены суммы, добавлены новые льготы, гарантии, компенсации, включены уточнения отдельных позиций.
Увеличены суммы расходов на поддержку физической культуры и спорта. Компания пересмотрела уровень материальной помощи сверх пособия, установленного законодательством Российской Федерации, при рождении или усыновлении детей. Изменены в сторону увеличения суммы, выплачиваемые председателям советов ветеранов компании.
Расширен перечень льгот для семей и детей работников, погибших или получивших 1 группу инвалидности в результате несчастного случая на производстве.
Преимущественное право на использование отпусков в удобное для них время предоставлено работникам, имеющим трёх и более детей в возрасте до 18 лет до достижения младшим из детей возраста 14 лет. Ранее это право регламентировалось для работников, имеющих детей дошкольного и школьного возраста.
Несколько изменился подход к предоставлению отпуска без сохранения заработной платы при наличии производственных возможностей: если ранее такой отпуск предоставлялся работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, то сейчас работнику достаточно иметь ребёнка в возрасте до 14 лет. Кроме того, это право дополнительно распространено на работников, осуществляющих уход за членом семьи или иным родственником, являющимся инвалидом I группы, а также на работников-волонтёров.
При реализации права работников на бесплатный проезд по личным надобностям раз в год по п. 7.1, а неработающим пенсионерам по п. 8.2, предложен выбор: поездку можно осуществить либо в купейном вагоне поездов дальнего следования, либо в купейном вагоне в туристических поездах.
Ранее существовали неурегулированные вопросы по времени реализации отдельных льгот. Например, в случаях рождения детей, смерти близких родственников. В новой редакции КД эти сроки уточнены. Так, при предоставлении отпуска по случаю рождения ребёнка и по случаю регистрации брака (до пяти календарных дней, один из которых с оплатой), оплачиваемый день отпуска может быть использован работником не позднее одного месяца со дня рождения ребёнка или со дня регистрации брака.
Оплачиваемые дни отпуска в случае смерти членов семьи могут быть использованы работником не позднее двух месяцев со дня смерти члена семьи. Дополнительно надо отметить, что отпуск без сохранения заработной платы в КД нового периода может быть оформлен и в случае смерти других близких родственников: братьев, сестёр, бабушек, дедушек, внуков.
В тексте уточнено, что право на частичную компенсацию затрат на занятия физической культурой имеют все работники, независимо от того, занимаются ли они в физкультурно-спортивных клубах или посещают иные спортивные объекты.
Из новых льгот, гарантий и компенсаций необходимо отметить такие, как содействие прохождению работниками вакцинации (ревакцинации) от инфекционных болезней и поддержка волонтёрского движения.
Работодатель взял на себя ответственность производить перечисление из заработной платы работника платежей в страховые компании по договорам страхования жизни работника и одного объекта имущества.
В разделе 9 «Обязательства в сфере социального партнёрства» появилась ответственность Профсоюза о ежеквартальном информировании работодателя о целевом использовании выделенных средств для проведения мер по социальной защите работников и членов их семей, культурно-массовых, спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий в соответствии с регламентом взаимодействия сторон.
В разделе 10 «Обязательства Работников» исключён ранее действовавший пункт, что в отношении работников, грубо нарушающих трудовую и производственную дисциплину, возможно приостановление отдельных гарантий и льгот, предусмотренных сверх законодательства Российской Федерации, или их уровень мог быть уменьшен на определённый период времени.
С полным текстом Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2023 – 2025 годы вы можете ознакомиться на сайте ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд в разделе «Социально-экономическая защита».
На фото: Новый договор отражает и закрепляет повышенную ответственность работодателя перед тружениками отрасли
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Информцентр Дорпрофжел