9 декабря отмечается День создания ведомственной охраны железнодорожного транспорта России. Вот уже на протяжении более четырёх десятков лет сотрудники Тындинского отряда ведомственной охраны достойно обеспечивают сохранность железнодорожных объектов и перевозимых грузов.
08.12.2022
В истории Тындинского отряда ведомственной охраны немало славных страниц и раскрытых громких преступлений. В 1993 году на Байкало-Амурской дороге была создана команда специального назначения, которая вошла в состав службы военизированной охраны. А тогда, в 90-е годы, дорога особо нуждалась в защите грузов от хищений. В 1994 году силами команды была задержана криминальная группа машинистов локомотивного депо ст. Дипкун, которая в течение двух лет воровала грузы из вагонов и контейнеров.
А командой по охране искусственных сооружений СК № 3/070 был задержан гражданин, пытавшийся проникнуть в запретную зону охраняемого объекта. Как оказалось, фигурант обвинялся в убийстве. Его искала милиция Нерюнгри.
Большой вклад в работу Тындинского отряда внёс Владимир Шатилов. Он проработал начальником отряда с 1993 по 2000 год, как раз в самое непростое время. Некоторые жители, особенно в притрассовых посёлках, где положение было особо плачевным, промышляли воровством на железной дороге и грабежами грузов из составов. В этих непростых условиях начальник отряда смог грамотно организовать работу и вместе со всеми сотрудниками неоднократно показывать высокие результаты служебно-хозяйственной деятельности.
– В наши дни отряд обслуживает дорогу от станции Хани до станции Этыркэн, а также от станции Сковородино до станции Нижний Бестях. Грузы сопровождаются на участке общей протяжённостью около 3000 километров, – рассказывает начальник Тындинского отряда ведомственной охраны Сергей Новиков. – В состав отряда входят: две стрелковые команды по охране грузов и объектов, три стрелковые команды по охране искусственных сооружений, пять стрелково-пожарных команд и четыре пожарных поезда.
Сегодня стрелковая команда станции Тында обслуживает один из важных и напряжённых участков региона. Здесь всегда интенсивен поток грузов, которые направляются транзитом с Восточно-Сибирской и Забайкальской дорог к берегам Тихого океана и в Республику Саха (Якутия).
А расчёты пожарных поездов регулярно тренируются и готовы в любой момент вступить в бой с огнём.
На фото: Сотрудники Тындинского отряда ведомственной охраны, и в частности, пожарных поездов, регулярно отрабатывают нормативы боевой подготовки
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Алина Емельянова