Профессионализм старшего электромеханика РЦС-3 Юрия Хомотюка позволяет ему не только успешно справляться со своими прямыми обязанностями, но и выявлять серьёзные нарушения, угрожающие безопасности движения поездов. А ещё он регулярно выдаёт на-гора востребованные рацпредложения.
15.12.2022
В профессию впервые Юрий пришёл в 1982 году. Сам он родом с Украины. Мама всю жизнь проработала в ОРСе (отдел рабочего снабжения), отец трудился на сортировочной горке на станции Шепетовка, брат выучился на помощника машиниста. Начинал свой путь Юрий с должности электромеханика на Юго-Западной железной дороге. Потом его судьба сделала крутой вираж. Он 9 лет отдал военной службе в батальоне связи радиотехнического обеспечения.
– Вертолётный полк располагался в Спасске-Дальнем. А когда закончился контракт, я в звании прапорщика уволился и остался в Приморье. Стоял у истоков становления сотовой связи. Руководил комплексной бригадой. А в 2002 году меня пригласили на железную дорогу, – рассказывает он.
По словам Юрия, ему интересно было погружаться в профессию на всех этапах. Он никогда не боялся начинать с нуля. Быстро адаптировался к новой работе: основы связи одинаковые, задачи разные, главное – желание и интерес. А любовь к технике Юрию привил отец.
– Он очень хотел, чтобы я в будущем ремонтировал цветные телевизоры. Мол, у мастеров хороший доход. Поэтому постоянно покупал мне разные приборы, паяльники, лампочки. После школы посоветовал поступить в радиотехническое училище, – продолжает он. – И так, благодаря отцу, я вник в мир электроники, связи. Мне очень нравилось заниматься этим. Я даже в 10 классе сам придумал и сконструировал цветомузыкальную установку. Испытал огромное удовольствие от результатов своего труда.
С тех пор рационализаторская работа тесно вплетена в повседневную работу Юрия Леонидовича. А предлагаемые технические решения, как правило, сориентированы на опережение.
– Когда начинали устанавливать первые системы цифровой связи, необходимо было удалённо мониторить оборудование на станции, чтобы быстро реагировать на отказы. И вот тогда мы сделали небольшую плату, на которую «замкнули» устройства. Если где-то происходила аварийная ситуация, срабатывала сигнализация. Позже, конечно, от этой идеи пришлось отказаться, так как начала функционировать единая система мониторинга, – говорит наш герой.
А теперь он не только подаёт предложения, но и старается ребят из своей бригады стимулировать, подкидывать им идеи на доработку, на развитие.
Среди достижений Юрия Хомотюка и работа в области безопасности движения поездов. В этом году он вошёл в число лучших общественных инспекторов Дальневосточной магистрали.
– Проверки – это всегда интересно. Это хорошая возможность поучиться. Выполняя функции ревизора, ты находишь недочёты не только в своём подразделении, но и у смежников. К тому же меня, как общественного инспектора, привлекают и к комиссионным осмотрам. Это не даёт засиживаться на одном месте, расширяется профессиональный кругозор, – говорит он.
Обычно Юрий Леонидович проводит 1-2 проверки в месяц, находя от 2 до 20 несоответствий.
– Одно из последних касается контроля расхода воздуха в компрессорной установке. Его задача – предостеречь оболочку кабеля от попадания воды, так как это может привести к отказам средств связи и СЦБ, – рассказывает он. – Датчики контроля представляют собой стеклянные трубочки, внутри которых находятся поплавки. Если они меняют своё положение, значит, возникли проблемы.
Юрий Хомотюк привык работать с полной самоотдачей, поэтому любое дело, за которое берётся, даёт результат.
– И я в выигрыше, ведь каждая задача – это толчок к развитию, – улыбается он.
На фото: У Юрия Хомотюка (слева) много наград. Ещё одну вручает начальник Хабаровской дирекции связи Алексей Костенко
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина