Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 48 | 16.12.2022
5 полоса

Лететь в космос – как ехать в мягком вагоне поезда

Лететь в космос – как ехать в мягком вагоне поезда

«…Как в мягком вагоне поезда. Только перегрузки говорят о другом». Так космонавт Роскосмоса Пётр Дубров описал свои ощущения от полёта по маршруту Земля – Международная космическая станция. Впечатлениями об одной из самых глобальных командировок первый космонавт Хабаровска, начавший свой трудовой путь на Дальневосточной магистрали, поделился на встрече с горожанами, которая прошла 2 декабря в многофункциональном центре «Космопорт».

15.12.2022

Пётр Дубров получил отпуск спустя полгода после возвращения на Землю. Экипаж корабля «Союз МС-19» в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Петра Дуброва, а также астронавта NASA Марка Ванде Хая приземлился 30 марта 2022 года в расчётной точке на территории Казахстана. На борту космической станции Пётр Дубров провёл 355 суток 3 часа 45 минут. Как только врачи пришли к выводу, что космонавт восстановился после годового полёта, он отправился на родину, в Хабаровск, повидаться с семьёй.
На встречу пришли хабаровские школьники, активисты ветеранских движений и общественных организаций. Земляка также поприветствовал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Но эта встреча не стала единственной. В ноябре Пётр Дубров общался со школьниками, воспитанниками детских домов, депутатами краевой Законодательной думы в редакции газеты «Тихоокеанская звезда».

Пётр Валерьевич рассказал о том, какой путь прошёл к своей цели, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, и как он их преодолевал. Поделился космонавт и подробностями о том, как живётся и работается в условиях невесомости. Рассказал, какие события за год пребывания на орбите стали самыми яркими.

– О том, чтобы стать космонавтом, я, как и многие мальчишки, мечтал с детства. Но когда пришло время выбирать профессию, пошёл по другому пути, занялся информационными технологиями, – припомнил космонавт. – В 1999 году окончил Институт информационных технологий Хабаровского государственного технического университета по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Стал инженером-программистом. Но в глубине души детская мечта жила. Сначала я увлёкся парашютным спортом. Прыгнув в первый раз, понял, что это мой спорт и буду заниматься этим дальше. Сейчас в моём активе около 600 прыжков. Сначала прыгал как спортсмен, а теперь – как космонавт.

С годами детская мечта получала всё более чёткие очертания. В 2012 году произошло знаковое для Петра Дуброва событие – был объявлен открытый набор космонавтов. Следующие 8 лет жизни уместились в несколько минут рассказа о том, как проходит теоретическая и практическая подготовка претендентов на полёт в космос.
Ещё одним из самых популярных был вопрос о том, что и как космонавты едят. Пётр Валерьевич сказал, что ему больше всего не хватало рыбных блюд и блюд с капустой – солянок, салатов. А вот новогодний стол на МКС украсила «селёдка под шубой». Она разлетелась буквально за несколько минут. Причём традиционное российское блюдо с удовольствием попробовали и американские астронавты.

Праздникам и отдыху есть место даже в космосе, но они совсем не такие, как на Земле. Приоритет на удалении более чем 400 км от Земли всё же отдаётся работе, и каждый день экипажа расписан поминутно. За год на орбите Петру Дуброву посчастливилось быть участником многих событий.

– За это время на МКС побывал турист из Японии, а также кинематографическая экспедиция из России. Нам даже пришлось освоить азы актёрской профессии, – рассказал Пётр Дубров. – Самым запоминающимся для меня событием стала стыковка многофункционального лабораторного модуля «Наука» и узлового модуля «Причал». Они стыкуются автоматически, но у нас было много работы по их интеграции в станцию.

Также Пётр Дубров выполнил 4 выхода в открытый космос. Общая продолжительность внекорабельной работы составила 29 часов 44 минуты.

Более двух часов Пётр Валерьевич отвечал на вопросы участников встречи. Вереницу «космических» вопросов всё же удалось разбавить одним «земным». Пётр Дубров, проработавший на Дальневосточной магистрали почти два года, рассказал, как ненадолго стал железнодорожником.

– На железную дорогу меня пригласил мой хороший друг, который окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (нынешний ДВГУПС. – Прим. авт.), – признался космонавт. – Работа на железной дороге – это замечательный опыт, замечательные люди. Безусловно, всё в жизни происходит не просто так и приводит к определённому результату в будущем.

Будущий космонавт начал свой трудовой путь в Хабаровской дистанции организации связи и вычислительной техники, предшественнице современных дистанций сигнализации, централизации и блокировки. В числе таких же молодых специалистов Пётр Дубров участвовал в разработке программного обеспечения комплекса для измерения параметров рельсовых цепей.

На встречах с хабаровчанами Пётр Дубров получил немало подарков. И как рассказал друг его семьи, он их собирает и к каждому очень бережно относится. Коллекцию космонавта, начинавшего свой путь на железной дороге, пополнят подарки от его бывших коллег – книга, посвящённая 125-летию Дальневосточной железной дороги, и пара небольших, но полезных сувениров.


На фото: Хабаровские школьники подарили Петру Дуброву (справа) книгу о Хабаровске



Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Татьяна Щербаченко

календарь

календарь