Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 48 | 16.12.2022
3 полоса

А наши поезда где-то катятся

А наши поезда где-то катятся

На станции Комсомольск-Сортировочный трудится осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Комсомольск-на-Амуре, чьё имя занесено на Доску почёта Дальневосточной магистрали.

15.12.2022

– Работа у нас не из лёгких. Морозы, жара, ходьбы много, сил много. Главное, чтобы здоровье было крепким! – делится опытом Виктор Журавлёв, который осмотрел больше миллиона вагонов. – Нужна сила в руках, в ногах, ведь мы работаем с железом. И колодки по 16 килограммов меняли, и мазут всю смену носили. До тех пор, пока в руках сила есть, она и помогает. А сейчас ещё локомотивы стали компьютерными, поэтому молодёжь должна быть грамотной сразу. Молодым специалистам обязательно нужно образование, а не только руки-ноги.

Наш герой работает на станции Комсомольск-Сортировоч­ный с 1982 года и менять своё место работы не собирается. В копилке его наград медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак «За безаварийное проследование 1 000 000 вагонов», свидетельство о занесении на Доску почёта Дальневосточной железной дороги.
– Виктор работает у нас на предприятии больше 40 лет. За это время предприятие претерпевало разные изменения, но он оставался с нами, – рассказывает заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Комсомольск-на-Амуре по кадрам и социальной работе Алексей Мут­тариханов. – К работе относится с задором, ответственно, случаев нарушения дисциплины не было.

Виктор родился в Уссурийске, вместе с родителями переехал в город Облучье, а потом и в Комсомольск-на-Амуре. Выучился в училище № 27 на бульдозериста и даже не предполагал, что судьба сведёт его с железной дорогой.

– А потом я уехал на Кубань. Там женился, свадьбу сыграли, сына родили, – вспоминает железнодорожник. – И вернулись в Комсомольск, где родился уже второй сын. А отношения с железной дорогой у меня сложились стихийно.

По словам Виктора, о работе на станции он даже и не мечтал, хотя отец его был бригадиром путейцев, а мама – сигналистом. По счастливому совпадению супруга тоже работала на дороге движенцем. И он пошёл. Думал поработать временно, пока работа по профилю не подвернётся. Но прошёл год, потом другой...

– Втянулся, так год за годом и тружусь. У нас отличная команда, единая технология, налаженный процесс, – делится Виктор. – Для меня главное в работе – чтобы моя группа вагонов прошла гарантийный участок без замечаний, чтобы ничего плохого с поездом не случилось.

Как говорит бывалый вагонник, в основном требуют внимания тормозные колодки, перетяжечки. Что увидел – устранил, где неисправно – починил. Если есть то, что нельзя сделать на месте, вагоны отцепляют и отправляют в ремонтный тупик.

– Радостно, когда планёрка проходит без замечаний, – делит­ся Виктор. – Смену отработал, и только тогда узнаёшь, что «откатали» без проблем. Такое, конечно, очень приятно слышать. Мы-то дома уже отдыхаем, а наши поезда где-то катятся…

А ещё Виктор радуется, когда мимо него молодые машинисты едут и сигналят. Привет от младшего сына передают. Он тоже принял железнодорожную эстафету: сейчас трудится в локомотивном депо Комсомольск-на-Амуре, продолжает династию.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Ульяна Боровинская

календарь

календарь