За несколько часов до Нового года в Приморском крае в 1962 году произошло знаменательное событие. Благодаря электрификации был введён первый пусковой комплекс пригородного движения на электротяге на первом участке Владивосток – Надеждинская (48 км). Об этом сегодня в моторвагонном депо Первая Речка напоминает памятник первой электричке, выставка в местном музее и видеоархив – накануне юбилейной даты в депо прошли съёмки телепередачи «Приморская магистраль», посвящённой этой теме.
12.01.2023
Паровозная эпоха на Дальнем Востоке, продолжавшаяся почти 20 лет после Великой Отечественной войны, закончилась с активной поступью электрификации. Самый первый пригородный поезд от Владивостока до станции Надеждинская, а его вёл электровоз ВЛ60, стал своего рода точкой отсчёта новой эпохи.
В 1963 году, когда в депо Первая Речка начали поступать электропоезда серии ЭР (эту модель производства Рижского завода за округлости и винтажность машинисты любовно прозвали «глобусом»), началась экспансия нового подвижного состава. А спустя ещё год все пассажирские пригородные перевозки осуществлялись уже исключительно парком электричек.
В числе первых машинистов, осваивавших новые электропоезда, были Николай Гамков и Александр Полыгалов. Их сыновья сегодня с честью продолжают начатое отцами дело.
– Я вспоминаю то время с огромным удовольствием. Отец был старшим машинистом. С кочегара паровоза он сразу перешёл в командирское кресло. Его поколению локомотивщиков приходилось осваивать новые машины на практике, – рассказывает первый заместитель начальника Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава Андрей Гамков. – Отец нас с братьями смог так замотивировать своим огнём в глазах, что все трое пришли на железную дорогу. Он же почти сорок лет отдал любимому делу. Мама трудилась дефектоскопистом в депо. И, конечно, мы не представляли себе иной жизни.
Как говорит главный инженер дирекции Геннадий Полыгалов, его отец тоже «виноват» в продолжении династии.
– Я с восхищением наблюдал за ним, когда он собирался на работу, надевал форму. Отец нас с братом, а он стал, как и я, впоследствии машинистом, брал собой в поездки. Интересно было очень – вроде человек небольшого роста, а управляет такой махиной: одним движением руки разгоняет, тормозит, останавливает поезд. Мне хотелось тоже почувствовать её мощь, – вспоминает Геннадий Александрович. – Он в числе первых машинистов открывал пригородное движение. Начинал работать на электровозах, которые возили пассажирские вагоны, потом пересел на первый электропоезд, поступивший в депо. Маршруты увеличивались постепенно (по мере электрификации), так пригород и возродился.
Машинисты тех лет были настоящими профессионалами своего дела, талантливыми Кулибиными – сказывался опыт работы на всех видах тяги.
– Люди были заметны со стороны и очень преданы своему делу. Об этом мы сегодня рассказываем машинистам, начинающим свой путь в депо, – говорит Геннадий Полыгалов.
На фото: Больше полувека этот электропоезд отработал на линии в Приморье. В 2017 году его поставили на постамент
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина