Утро. Станция Уссурийск. Синие сумерки. Звуки вокзала, его запахи. Они сопровождают Ольгу Кондратьеву всю жизнь. Меняются только свет и декорации. В зависимости от того, зима в Приморье или осень. Вот и сейчас: вскрикнет электричка – и взлетят с шорохом голуби с перрона. И тут же свою партию подхватит маневровый тепловоз, гудком коснувшись самого сердца. Обычные будни, перетекающие из недели в месяцы и годы. Столько воды утекло за это время, а не перестают они волновать мою героиню. В чём же секрет притяжения железной дороги?
12.01.2023
Любой визит на станцию Уссурийск для журналиста – это кладезь тем для публикаций. Вот и дверь председателя профсоюзного комитета была приветливо распахнута, грех не зайти. Ольга Кондратьева встречает любого человека с улыбкой, как будто знакомы сто лет, и мой случай – не исключение.
Умение находить общий язык – и в должности, и в характере. За родной коллектив стоит горой и делиться информацией о его заслугах может бесконечно. А когда речь зашла о том, чтобы написать о ней, заволновалась. От неловкости положения. Привыкла помогать другим, не выпячивая свои заслуги. Поэтому и попросила паузу. И причина веская – ей предстояло в эти минуты открывать важное мероприятие – конкурс по охране труда, на который съехались движенцы с разных станций региона. Пришлось принять условие.
Мы идём по длинным коридорам станции в техкласс. И все, кто встречается по пути, обязательно здороваются с Ольгой Викторовной. И по тому, как они это делают, видно, что здесь её чтят и очень уважают. Кто-то широко улыбается. Кто-то дружески приобнимает. Кто-то кланяется, как на королевском приёме. Неизменно только одно – каждый старается перекинуться парой фраз, задать вопрос. О путёвке в санаторий. О том, как устроить ребёнка в детский сад. О материальной помощи. Ольга Викторовна не отмахивается. Вот и важный штрих к портрету.
Она здесь давно своя. И как человек, и как профессионал.
– Я же родилась в Уссурийске в семье железнодорожников. Мама проработала 38 лет инженером в локомотивном депо, папа был мастером. Дома бесконечно велись разговоры о работе, – рассказывает о себе Ольга Кондратьева. – Я часто приходила к родителям в депо. Любимым занятием было наблюдать, как ремонтируют в цехах локомотивы.
Поэтому и вуз Ольга выбрала железнодорожный. А в 1994 году, получив диплом, начала работать на станции Уссурийск. Была оператором по списыванию вагонов, потом оператором СТЦ и, наконец, начальником СТЦ. 22 года в этой должности – хорошая школа. На её глазах на станции устанавливали первые компьютеры, автоматизировали систему учёта вагонов.
– Приходилось переучивать сотрудников, которые до этого работали только с бумагами и телетайпом. И вот тут не раз пригодился мамин совет: «У людей разный характер, восприятие ситуации, опыт, поэтому надо учиться терпению, выдержке, тогда будет и результат». Это правило помогает и на новом месте. Как профсоюзный лидер я более двух лет курирую не только станцию Уссурийск, но и коллективы маленьких станций, разбросанных по веткам, а их 44, – говорит Ольга Викторовна. – Сложно ли? Да. Приходится выкладываться по максимуму. Впрочем, мне не привыкать.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Наталья Кузьмина