Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 10 | 24.03.2023
6 полоса

Символ бамовской эпохи

Символ бамовской эпохи

Ветеран-железнодорожник из Тынды Валентина Волошина сегодня считает своим домом раритет времён великой стройки – «бочку Диогена». Это временное жильё первостроителей Валентина Васильевна поддерживает в надлежащем состоянии и чувствует себя в нём поистине счастливым человеком.

23.03.2023

– Двадцать лет назад мой супруг нашёл и выкупил эту «бочку», мы привели её в порядок, благоустроили и остались в ней жить на долгие годы. Это историческое жильё стало для нас настоящим семейным гнёздышком,– делится Валентина Волошина. – Есть у меня в центре города трёхкомнатная квартира, а жить там не хочу. Мне здесь так хорошо! Земля, свежий воздух, тишина, огород...

«Бочка Диогена» – это не просто металлический вагончик, это символ целой бамовской эпохи! Он отражает яркие страницы истории магистрали и быта её строителей. И даже спустя полвека в жилье у Валентины Волошиной чувствуется тот самый бамовский дух.

4-12.jpg

Именно в таких «бочках» жили первостроители. «Апартаменты» принадлежали дирекции строительства БАМа, были завезены в посёлок Тындинский в 1974 – 1975 годах (статус города посёлок получил в ноябре 1975 года). Первоначально они служили общежитием для сотрудников. Каждая была рассчитана на четырёх человек, а в одной из них был размещён целый отдел энергетики СЦБ и связи.

– В 1980 году, когда наша семья переехала на БАМ из Одесской области, нашим первым жильём в Тынде тоже был вагон, настоящий, на колёсах. Его выделили нашей семье от моей работы – эксплуатационного локомотивного депо Тында. Прожили мы в нём три года, – вспоминает Валентина Волошина. – В вагонах тогда жили многие семьи. Знаете, как было здорово! Мы все дружили, отмечали вместе праздники, ходили в тайгу толпой по ягоды и грибы. С некоторыми семьями мы до сих пор дружим.

Валентина Волошина – ветеран эксплуатационного локомотивного депо Тында. Труженица четверть века посвятила крупнейшему предприятию столицы БАМа. В 1981 году устроилась поваром в столовую депо, потом 15 лет отработала обтирщицей тепловозов, после – оператором при дежурном по депо, а в 2006 году ушла на пенсию в должности нарядчика локомотивных бригад.

Сыновья Валентины Васильевны – Александр и Юрий – сегодня продолжают железнодорожную династию Волошиных. Братья трудятся машинистами тепловозов в локомотивном депо. Дочь Инга и внук Дмитрий получают железнодорожное образование и тоже планируют трудиться на магистрали.

– Хотелось бы сказать спасибо руководству депо, председателю ППО локомотивного депо, что всегда помнят о нас – ветеранах. Накрывают столы, приглашают на праздники, – говорит Валентина Васильевна. – Ведь что ещё нужно пожилым людям? Конечно же, внимание… Оно есть, и это очень ценно.


Справка «Дальневосточной магистрали»
В Тынде из девяти переоборудованных железнодорожных цистерн, которые в народе прозвали «бочки», была целая улица. Находилась она в середине семидесятых годов прошлого века в районе ДК «Юность» (ныне район гостиницы «Юность»). Эти вагончики первоначально были созданы для работы вахтовиков в районах Крайнего Севера, а потому они были покрашены «полярный» красно-оранжевый цвет. От того улица и зимой, и летом выделялась яркостью среди других. 

Улица называлась Директорская. Но это название в обиходе в Тынде практически не употреблялось. Первые жители «бочек» сразу же окрестили её улицей Диогена, а себя – «тындинскими диогенами» в честь древнегреческого мудреца и философа Диогена Синопского. Он проповедовал сводить свои потребности к минимуму и довольствоваться самым малым. И как пример, сам поселился в большой деревянной бочке на берегу моря.


На фото: Для ветерана-железнодорожницы Валентины Волошиной родной дом там, где ты счастлив

Улица Диогена (Директорская) в Тынде. 1975 год  (автор фото: музей истории БАМа)



Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Алина Емельянова

календарь

календарь