Начальник локомотивного депо Хабаровск-2 с 1986 по 1994 год Владимир Маркович Приходько отметил 18 марта свой юбилей. Железнодорожнику исполнилось 80 лет. После него сменилось много достойных руководителей предприятия, но об этом человеке ветераны говорят с особой теплотой.
23.03.2023
– Это руководитель от Бога! Наш, доморощенный, хорошо знающий работу каждого участка депо, справедливый, умел работать с людьми без грубости, никогда не рубил с плеча, а разбирался до тонкости, – так характеризует его ветеран депо, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Александрович Нигей.
О том, какой Владимир Приходько профессионал и человек, можно судить по одному громкому случаю. В депо строился гараж. Но поскольку коллективу давно требовался конференц-зал, к гаражу железнодорожники своими силами пристроили ещё одно помещение. Его окрестили «несанкционированным самостроем». Начались разборки.
На предприятие с проверкой прибыл Первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Чёрный. В защиту руководства депо и главного инженера Владимира Приходько, который руководил той самой стройкой, выступили мастера и бригадиры. После осмотра глава крайкома заявил, что таким конференц-залом не может похвастаться ни одно предприятие на Дальнем Востоке. Проверки прекратились. Сегодня этот «несанкционированный самострой» – гордость деповчан. Здесь проводятся все совещания, планёрки, праздничные мероприятия.
Стоит заметить, Владимир Маркович был делегатом последнего съезда КПСС. При этом коммунисты депо выдвинули Приходько самостоятельно, забраковав кандидатуру, предложенную крайкомом.
К слову, начинал свою карьеру Владимир Приходько с обычного слесаря по ремонту тепловозов в локомотивном депо станции Могоча Забайкальской железной дороги. По словам ветерана, добиться карьерных высот не было его главной жизненной целью. Секрет успеха – интерес к профессии и желание узнать как можно больше, разобраться во всём, что связано с локомотивом. А появилась любовь к железной дороге у Владимира Марковича ещё в детстве.
– Мы жили в глухой деревне, и никакой машины, кроме газогенераторной, я не видел. Всё изменилось, когда в мои 10 лет мы переехали в посёлок Ушумун Амурской области. Наш дом находился в 3 минутах от железнодорожного полотна. Поезда произвели на меня неизгладимое впечатление и определили моё будущее. Если я не появлялся дома после школы, то родители знали, где меня искать, – вспоминает Владимир Приходько.
Прошли годы. За это время за свой труд железнодорожник был удостоен именных часов министра путей сообщения, знака «Почётный железнодорожник», медалей «100 лет Транссибу», «Ветеран труда».
К слову, Владимир Маркович не только хороший производственник, но и замечательный семьянин. Они с супругой Валентиной Алексеевной вырастили двух сыновей, которые пошли по стопам родителей. И внук тоже железнодорожник.
В настоящее время Владимир Маркович ведёт активный образ жизни. Принимает участие в мероприятиях, проводимых депо, ветеранскими организациями региона.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Дарья Небора