Чтобы закрыть значительно возросшую потребность в кадрах тепловозной тяги на БАМе, особенно в дорожно-строительный сезон, в Тынду командированы из других регионов России 186 работников локомотивных бригад и три машиниста-инструктора.
18.05.2023
– Работники эксплуатационных локомотивных депо Воркута, Котлас, Иваново, Печора и Сосногорск Северной дирекции тяги будут работать по восточному направлению, – рассказывает заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Тында (ТЧЭ-11) по кадрам и социальным вопросам Роман Шилько. – Сотрудники депо Лянгасово, Киров, Агрыз, Юдино Горьковской дирекции тяги прибыли для работы по южному направлению. Локомотивные бригады депо Пенза, Октябрьск, Рузаевка, Бугульма и Ульяновск Куйбышевской дирекции тяги помогут на северном направлении.
Дело в том, что в Тындинском регионе в этом году запланированы масштабные работы по капитальному ремонту пути. Существенно увеличился фронт работ и при реализации программы «БАМ-2». И это на фоне резкого увеличения грузоперевозок в адрес тихоокеанских портов. Прикомандированные кадры закроют большую часть вакансий на летний сезон в грузовом и хозяйственном движении.
Прибывшие временно размещены в санатории-профилактории «Надежда» Дирекции социальной сферы Дальневосточной дороги. Здесь они обеспечиваются трёхразовым горячим питанием за счёт РЖД. Вскоре им снимут квартиры. А во время летне-путевых работ часть сотрудников будет жить в оборудованных для быта и отдыха вагонах.
Среди приезжих из депо Бугульма опытный машинист тепловоза грузового движения Фирдавс Муродмамадов. Он трудится в депо с 2010 года. Отработав шесть лет помощником машиниста, пересел за правое крыло, где и трудится по сей день.
– Когда в нашем депо начался набор в командировку на БАМ, приоритет был отдан в первую очередь специалистам с опытом. Наше руководство выдало командированным локомотивным бригадам «Паспорта доверия» за обеспечение безопасности движения, – рассказывает машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Бугульма Фирдавс Муродмамадов. – В Тынде уже освоились. Доброжелательные коллектив и руководство депо. Нам всегда помогают и подсказывают.
Как рассказывает Фирдавс Муродмамадов, на БАМе он будет работать в паре с местным помощником машиниста Денисом Большедоновым по двум направлениям: на восток и на север. Уже совершил две ознакомительные поездки третьим лицом, сдал все инструктажи и зачёты, провёл контрольно-заключительную поездку и 13 мая отправился в свой первый самостоятельный рейс до станции Верхнезейск.
– Впечатления от первой поездки отличные! Здесь мы работаем на трёхсекционных тепловозах, а в Татарстане – на двухсекционных, – поделился Фирдавс Муродмамадов. – Период адаптации по временной разнице с нашим регионом +6 часов пережили практически незаметно. Здесь чистый воздух, тайга, ели, сосны, особенно понравились реки. Когда едешь в кабине и видишь это всё, дух захватывает, вид безумно красивый. Уже повстречал на перегоне Московский Комсомолец – Дёсс медведя. В лесу, а не в зоопарке! Видел и лосей. Они, кстати, окрасом отличаются от тех, что обитают в моих краях. В целом, я счастлив, что приму участие в строительстве второго БАМа.
Несмотря на значительное количество командированных, кадровая потребность в специалистах тепловозной тяги закрыта, увы, не полностью. По словам Романа Шилько, в ТЧЭ-11 требуется ещё более сотни машинистов и их помощников. А потому не прекращается поиск работников для переезда в Тынду для постоянного проживания. Ведётся работа по привлечению кадров и среди местного населения.
– В этом году заключён договор с Южно-Якутским технологическим колледжем, который позволил сократить срок обучения по профессии «помощник машиниста тепловоза» с полугода до двух месяцев, – говорит Роман Шилько. – Набор кандидатов на обучение ведётся по всей России, а на период обучения компания выплачивает стипендию и предоставляет жильё.
На фото: Фирдавс Муродмамадов в Тынде уже освоился. А от первой поездки по БАМу получил самые приятные впечатления
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Алина Емельянова