С главным механиком Уссурийской дистанции гражданских сооружений Алексеем Романцовым заходим в цех ЖБИ. Ещё недавно процесс изготовления брусчатки здесь шёл в ручном режиме. А сегодня он полностью автоматизирован, и «виноваты» в этом рационализаторские идеи, которые разработал и воплотил в жизнь мой собеседник.
29.06.2023
Алексей Романцов почти 20 лет не устаёт придумывать интересные технические решения. Причём делать это он может успешно в совершенно разных областях, куда выводит его профессиональная стезя. Недаром начальник НГЧ-5 Павел Карпов считает главного механика «двигателем прогресса» в дистанции, готовым взяться за любую задачу.
– Это всё от лени. Хочется периодически себе и коллегам облегчить труд, вот и начинаю мозговать, – отвечает шуткой на комплимент Алексей Романцов. – А если серьёзно, рационализаторская жилка у меня в генах. Отец, всю жизнь отработавший механиком, постоянно что-то изобретал, и дед не отставал. Он, например, придумал мини-трактор, который до сих пор жив, хочу привести его в порядок. Семья большая, надо было заниматься огородом, а времени не хватало. Вот дед и нашёл выход.
Сам Алексей Романцов устроился в НГЧ-5 в 2004 году по объявлению.
– И должность моя называлась, как в том анекдоте, мастер транспортного цеха, – улыбаясь, начинает рассказывать о себе мой герой. – В моём подчинении было тогда 35 человек и вся автомобильная техника. В итоге 11 лет отработал на этом участке, получил колоссальный опыт. Потом случилась реорганизация, транспорт вывели в аутсорсинг, а я стал «командиром» сантехников.
А в 2017 году Романцова «настигла» новая должность: мастер участка ЖБИ. Большую часть жизни он был механиком: мазут, запчасти, машины. А тут производство: ГОСТы, станки, железобетон, соответственно и требования другие. Пришлось переучиваться. Но на новом месте освоился быстро. А вскоре стал главным механиком, отвечающим за всё производство НГЧ-5.

На фото: Процесс изготовления брусчатки сегодня не требует от людей
больших физических затрат и усилий, как раньше
больших физических затрат и усилий, как раньше
База в Уссурийске, где концентрируются разные цеха дистанции: от кузни до деревообрабатывающего – это настоящий мини-городок со своей инфраструктурой, образцово-показательным порядком и идеальной чистотой.
– Производственную базу с нуля, как и тон в работе делать всё качественно и быстро, особую теплоту и сплочённость во взаимоотношениях внутри коллектива задал нам Геннадий Николаевич Клименко. Он больше 30 лет возглавлял Уссурийскую дистанцию гражданских сооружений, – говорит Алексей Геннадьевич. – Рабочий день неизменно начинался с его телефонного звонка в 7:05 утра, с тех пор по привычке я и начинаю рано приступать к делам, а их хватает всегда.
Рационализаторство в плотном распорядке Алексея Романцова занимает особое место.
– Должна возникнуть проблема, которую необходимо срочно решить, – вот с этого момента и начинается «мозговой штурм». У меня дома рядом с кроватью на тумбочке тетрадь лежит. Идеи, как правило, озаряют ночью. Просыпаюсь, записываю их или зарисовываю, так как утром и не вспомнишь ничего, – снова улыбаясь, продолжает он. – Так было, например, с изготовлением брусчатки. Работникам приходилось вручную тягать цемент, песок, воду. Люди уже к обеду сильно уставали, а производительность оставалась низкой. Придумали, как участок поэтапно модернизировать.
Сейчас ни лопаты, ни вёдра в цеху не увидишь, на смену им пришли механические «руки» и другие помощники, причём на всех этапах рабочего процесса. Это и автоматический ковш для подачи смеси, и бункер с дозатором, который точно вымеряет количество необходимых ингредиентов и т. д. В итоге работа ускорилась в разы.
А весной на Романцова свалилась новая задача. Необходимо было срочно разработать и наладить поточное производство фирменных, в стилистике ОАО «РЖД», лавок для железнодорожных станций Приморья.

На фото: Почти 250 лавочек, которые предстоит сделать работникам НГЧ-5,
украсят все станции Приморья
украсят все станции Приморья
– В итоге 150 единиц уже уехали по адресатам. Ну и здесь тоже не обошлось без рационализаторской идеи, двигателем которой снова стала проблема, – рассказывает Алексей Геннадьевич. – Один кубик (боковая часть изделия) весит 47 килограммов, а мы можем делать по 30 и более единиц в смену. В процессе работы каждый образец необходимо было поднять вручную, для того чтобы сложить стопкой. А парни-то мои совсем не богатыри. В итоге придумал приспособление, позволяющее беречь людей и не рвать им спины, – специальный грузозахват. И работа пошла как по маслу, только материал подавай.
И так на каждом шагу. В какой бы цех мы с Алексеем Романцовым ни зашли – везде реализованы его технические решения. Он занимался и наладкой китайского оборудования, подстраивая его под свои потребности, и делал апгрейд старых станков, и придумывал сборочные столы для слесарных работ, и многое-многое другое. Одним словом, как настоящий творческий человек фонтанировал идеями и заражал ими окружающих.
– Коллектив на участке, которым я руковожу, – это команда профессионалов. Мои люди – универсалы, они могут делать всё. Мы вместе постигаем все тонкости производственных процессов, изучаем оборудование, на котором предстоит работать, подкидываем идеи, как улучшить процесс. Тут и интернет в помощь, и опыт старших коллег. Главное, не бояться думать. Пока ты жив, надо двигаться вперёд. Это один из моих основных принципов, – говорит Алексей Романцов. – И тогда любая задача будет по плечу.
На фото: Алексей Романцов – не только грамотный специалист и хороший рационализатор,
он – душа коллектива, увлекающая своей энергией и активностью
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина