Проект по оптимизации процесса закрепления длительно отставленных от движения поездов представили специалисты Дальневосточной железной дороги на молодёжный конкурс ОАО «РЖД» «Новое звено. Проекты». Отборочный дорожный этап прошёл в Хабаровске 29 мая. По его результатам эта работа вошла в топ-15 и имеет все шансы пройти в полуфинал и быть реализованной.
29.06.2023
При отставлении от движения грузовых поездов на срок более чем 24 часа производится дополнительное закрепление подвижного состава с учётом возможного усиления ветра свыше 15 м/с.
Для этого под состав укладывают 3 дополнительных тормозных башмака на каждые 200 осей с двух сторон под крайние вагоны.
Учитывая, что на ряде железнодорожных станций отсутствуют пирамиды с тормозными башмаками в горловинах, сотрудники вынуждены носить эти очень нелёгкие средства закрепления с поста электрической централизации (ЭЦ) и обратно при их уборке.
К примеру, если поезд состоит из 71 вагона, то дежурному необходимо дополнительно уложить 5 тормозных башмаков. Общее время прохода от середины состава в хвост и в голову займёт у работника станции 128 минут. В этот момент локомотив и локомотивная бригада простаивают в ожидании завершения данных операций.

На фото: При отставлении от движения грузовых поездов на срок более суток
производится дополнительное закрепление подвижного состава
с помощью тормозных башмаков
производится дополнительное закрепление подвижного состава
с помощью тормозных башмаков
– Тему проекта я придумал сам, – говорит ведущий эксперт Дальневосточного центра управления проектной деятельностью Кирилл Анодин. – Раньше был движенцем и знаю, что такое закрепление – это боль всех движенцев. Сам процесс сегодня требует много времени и сил. Дежурные у нас в основном женщины. Зачастую данная работа производится ночью. А в это время не исключён выход на пути диких животных. Есть станции, где нужны для закрепления аж 12 тормозных башмаков только в одну сторону!
Кирилл Анодин и заместитель начальника отдела вагонных парков и оперативной отчётности службы корпоративной информатизации дороги Илья Рушенцов предложили укладывать дополнительные тормозные башмаки на случай усиления ветра под ту часть состава, которая находится напротив поста ЭЦ.
– ГОСТами не прописано, что башмаки, которые укладывают с учётом возможного усиления ветра, нужно подкладывать именно под крайние оси крайних вагонов. Это регламентировано только внутренними документами компании, – говорит Кирилл Анодин. – При этом основное закрепление остаётся без изменения согласно действующим нормативным документам.

На фото: Вес железнодорожного тормозного башмака – 7 кг,
облегчённого – 3 кг
облегчённого – 3 кг
По подсчётам авторов проекта, данное предложение позволит в значительной степени снизить трудозатраты, а также сократить время работы локомотивной бригады и исключить непроизводительные потери работы локомотива. В 2022 году на железнодорожных станциях Дальневосточной железной дороги, на которых тормозные башмаки хранятся на посту ЭЦ, было отставлено от движения на 24 часа и более 2889 составов. В случае укладки дополнительных тормозных башмаков под ту часть состава, что находится напротив поста ЭЦ, дежурные в среднем смогут сэкономить 60 минут времени на закрепление каждого поезда.
Учитывая повышение качества использования тягового подвижного состава и рабочего времени локомотивных бригад, экономия по фонду оплаты труда локомотивных бригад, расходу электрической энергии, расходу дизельного топлива и эксплуатационным расходам только для Дальневосточной дирекции тяги составит более 2 млн рублей в год. Для всех отставленных от движения поездов – более 8,5 млн рублей.
На фото: Идея оптимизировать процесс закрепления поездов пришла
экс-движенцу Кириллу Анодину (слева). В создании проекта ему помог Илья Рушенцов
экс-движенцу Кириллу Анодину (слева). В создании проекта ему помог Илья Рушенцов
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Дарья Небора