Как увеличить пропускную способность станций региона? Как сократить время простоя грузовых поездов, найти новые технологические решения, предложить идеи для проектов бережливого производства с хорошим экономическим эффектом – эти и другие задачи обсудили участники узловых рабочих групп, работающих на полигоне Владивостокского территориального управления Дальневосточной магистрали. 28 июня в столице Приморья собрались руководители предприятий, ответственных за перевозочный процесс, чтобы обсудить эти и другие вопросы.
29.06.2023
На территории Приморья сегодня работает 9 узловых групп (УРГ), охватывающих 21 подразделение. По итогам первого квартала дорожный рейтинг УРГ Владивостокского региона составляет 68,1 балла – это второе место после Сахалинского (78,3). Лучший результат из всех рабочих групп демонстрирует станция Гродеково.
Напомним, узловые рабочие группы формируются на базе крупных железнодорожных станций и объединяют предприятия, работающие в границах узла. Главная цель УРГ – эффективное технологическое взаимодействие подразделений и смежных хозяйств для повышения качества перевозочного процесса. Среди ключевых показателей их эффективности – погрузка, простои вагона на станции, процент отправления поездов по графику, количество отказов технических средств и другие.

На фото: Рабочие группы должны генерировать идеи, позволяющие
добиться сокращения потерь в перевозках
добиться сокращения потерь в перевозках
Не менее важной составляющей роста эффективности УРГ является и внедрение технологий бережливого производства, приносящих экономический эффект. Цель в том, чтобы добиться устранения либо сокращения потерь в перевозочном процессе, ремонте и эксплуатации инфраструктуры, подвижного состава, в материально-техническом обеспечении. Ну и мотивировать руководителей УРГ к постоянному улучшению своей работы. В этом большую поддержку оказывает проектный офис Дальневосточной железной дороги.
– Мы организовываем консультационные площадки, оказываем методологическую и практическую помощь структурным подразделениям в работе с проектами бережливого производства, – рассказал ведущий эксперт Дальневосточного центра управления проектной деятельностью Кирилл Анодин на совещании. – Сегодня внедряется много проектов на дороге, но вопросов остаётся немало. Например, как подать проектную инициативу, как увидеть экономический эффект, как получить вознаграждение за проведённую работу, какие документы для этого необходимо подготовить и т. д. К нам участники узловых групп могут обращаться за любой помощью.
Вовлечение как можно большего количества работников магистрали в процесс непрерывных улучшений – одна из главных задач сегодня. В этом году для Дальневосточной дороги установлено задание по экономии затрат от реализации проектов бережливого производства – 268 млн рублей. Это максимальный план среди дорог всей сети. За шесть месяцев он выполнен на 50 % (134 млн рублей).

На фото: Станция Гродеково продемонстрировала лучший результат
из всех узловых рабочих групп
из всех узловых рабочих групп
Добиться же таких высоких показателей непросто. Важно постоянно учиться, перенимать опыт коллег. В качестве успешного наглядного примера можно привести идею, разработанную оперативной рабочей группой Хабаровского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры.
Так, до внедрения идеи в жизнь рельсовая дефектоскопия на перегонах осуществлялась мобильными средствами диагностики на базе вагонов-дефектоскопов ВД-009, ВД-324, а диагностика станционных путей – самоходными комплексами СУПДК «Север». Разработанная же технология позволила совместить процесс путеизмерения и диагностики перегонов с использованием СУПДК «Север» на участках Тындинского и Комсомольского регионов магистрали.
В результате реализации проекта значительно снижены эксплуатационные расходы. Экономический эффект составил порядка 7 млн рублей. Кроме того, проект позволил семикратно увеличить выработку мобильных диагностических средств.
По словам руководителя УРГ, начальника станции Спасск-Дальний Нины Волошанской, очень много полезной информации участники смогли получить на совещании.
– Узловые рабочие группы – основные генераторы инициатив на местах. Но важно не только уметь увидеть узкое место, но и найти правильное решение. К примеру, коллеги со станции Владивосток предложили идею по пропуску и расформированию чётных контейнерных поездов. И если на внеклассных станциях несколько проще с идеями для проектов, у нас на линии идею с экономическим эффектом найти непросто. Но будем стараться. Мы получили хороший импульс для дальнейшей эффективной работы, – сказала Нина Волошанская.
На фото: Новый формат совещаний для представителей узловых рабочих групп
будет опробован во всех регионам Дальневосточной
будет опробован во всех регионам Дальневосточной
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина