Старший электромеханик Сахалинской дистанции инфраструктуры Сергей Осинкин в мае текущего года предложил внедрить ещё одно рационализаторское предложение. Всего он их внёс более тридцати. На сей раз новатор разработал пульт проверки аппаратуры ТРЦ (тональных рельсовых цепей). Благодаря нововведению за пару месяцев в дистанции уже отремонтировано и настроено пять приёмников ТРЦ, а на трёх из них сброшено защитное состояние и сэкономлено почти восемьсот тысяч рублей.
29.06.2023
– На балансе Сахалинской дистанции инфраструктуры находятся два стенда для проверки аппаратуры тональных рельсовых цепей, – объясняет старший электромеханик бригады по проверке, регулировке, ремонту централизованной замены аппаратуры сигнализации, централизации и блокировки по измерению параметров и ремонту Сахалинской дистанции инфраструктуры. – Проблема состояла в том, что стенд АПК-ТРЦ физически устарел и требовал модернизации. Стоимость обновления составила бы 550 тысяч рублей. Также для проверки цифровых приборов тональных рельсовых цепей было необходимо заменить устаревший блок коммутации стоимостью более двухсот тысяч рублей.
Сергей предложил собрать пульт для проверки аппаратуры ТРЦ, включая новейшие цифровые приборы. Пульт предназначен для коммутации проверяемых электрических цепей и подключения к их контрольным точкам измерительных приборов.
– Схема включает в себя набор кнопок, которые обеспечивают коммутацию электрических цепей, набор гнёзд для подключения измерительных приборов, разъёмные соединения для подключения розеток проверяемых приборов, схемы питания и реле АНШ2-1230, схему световой индикации притяжения реле АНШ2-1230 (KV1,KV2), резисторы R1-R5, переходные приставки для подключения цифровых приборов ГП3С и ПП3С (ПП4С), – рассказывает рационализатор. – Раньше проверка приборов производилась только по входному контролю, без возможности настройки. Новые переходные приставки позволят проверять все параметры новейших цифровых приборов, а также производить их настройку, ремонт и сброс их защитных состояний.
За время работы на железной дороге Сергея Осинкина уже отмечали почётной грамотой начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры в 2021 году и почётной грамотой начальника Дальневосточной железной дороги в 2023 году.
– В августе этого года будет ровно восемь лет, как я тружусь на Сахалинской железной дороге, – рассказывает Сергей. – В школе любимыми предметами были история и физика. Такие, казалось бы, разноплановые отрасли… И у меня был выбор: стать археологом, музейным работником, связать свою жизнь с изучением старины либо стать инженером.
В 2010 году, после окончания школы, Сергею предлагали поступать на исторический факультет и по окончании работать директором музея на его малой родине – в посёлке городского типа Тымовское.
– Но тут по случайности мне предложили целевое направление на специальность «автоматика, телемеханика и связь» в Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС). И, взвесив все моменты, получив информацию, я всё-таки решил поступать туда, – вспоминает железнодорожник.
Сергей в 2015 году окончил ДВГУПС по специализации «Микропроцессорные управляющие системы», в том же году получил дополнительное образование «Управление персоналом», а в 2022 году получил ещё и квалификацию «Экономист железнодорожного транспорта».
– Рацпредложения плотно вошли в мою жизнь, – говорит Сергей Осинкин. – Моя работа связана с проверкой, настройкой аппаратуры СЦБ. Для выполнения этих операций необходимы пульты, стенды, приставки. К сожалению, данные технологические приспособления существуют не для всего оборудования. А если и существуют, то стоят очень дорого и дистанция просто не может себе позволить закупать его. Поэтому мы на рабочих местах создаём приставки, стенды для качественной и безопасной проверки аппаратуры.
Помимо всего прочего, с каждым годом технологии меняются, прогресс не стоит на месте. Изменяются оборудование, процессы и подход к изучению, настройке и ремонту этого оборудования…
На фото: Сергей Осинкин предложил собрать пульт для проверки аппаратуры ТРЦ,
включая новейшие цифровые приборы
включая новейшие цифровые приборы
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Ульяна Боровинская