У машиниста первого класса эксплуатационного локомотивного депо Советская Гавань Максима Пастухова редкое для простых людей, но, как оказалось, такое привычное для машинистов хобби. Дайвинг. Максим убеждён: на глубине, как и на работе, самое главное – вести себя спокойно и правильно.
29.06.2023
Максим занимается дайвингом уже 15 лет, имеет статус дайвер-мастера международного класса, а это значит, что у него есть разрешение нырять на глубину во всём мире.

– Мы живём на берегу моря, хоть и холодного, – рассказывает Максим. – Братья моей жены в МЧС работают, они – водолазы. Как-то начал плавать с трубкой, увлёкся… Подводный мир меня заинтересовал. Дайвингу я обучался в Ванино, раньше здесь жил инструктор, я сдавал экзамены, как положено.
Являясь председателем первичной профсоюзной организации депо, Максим Пастухов организовывает с коллегами экологические акции и, пользуясь своим талантом аквалангиста, очищает морское дно. В июне в рамках акции «Чистый берег» в прибрежной зоне бухты «Северная» Советской Гавани с помощью машинистов-аквалангистов удалось поднять с морского дна затонувший автомобиль.
– На самом деле машин по бухтам много, – рассказывает Максим. – И самолёты даже есть… До этого была акция «Чистый ключ», когда мы взялись за уборку на природных ключах. Мусора было тоже немало – пару машин вывезли. И в дальнейшем эти акции будем повторять. В июле запланировали сделать уборку на речке…
Сейчас идёт большой набор в депо молодых специалистов. И чтобы как-то объединить молодёжь, активисты организовали выезды на природу. Там, во время неформального общения, и пришла идея проводить время с пользой. Был создан волонтёрский отряд на базе первичной профсоюзной организации в депо Советская Гавань.
– Отдельное спасибо за помощь координаторам отряда – Павлу Несмашному, Анастасии Околокулак, Александре Жарковой, Надежде Ахметовой, – благодарит коллег профсоюзный лидер депо.
К слову, родители Максима – железнодорожники. У отца – награда за строительство БАМа, мама работала дежурной по станции. Брат пошёл по их стопам – старший электромеханик на дороге. А Максим поступил на курсы помощника машиниста и с 1999 года работает на железной дороге, продолжая династию. Он заочно окончил ТОГУ, прошёл подготовку в ДВГУПСе по специальности «локомотивы» и с 2015 года стал машинистом-инструктором. Получил третий класс, второй, а в 2011-м – первый. Работал специализированным машинистом-инструктором по теплотехнике.
Супруга Максима Наталья – тоже железнодорожница, приёмосдатчик на станции Дюанка.
– Конечно, родные первое время боялись за меня – за пузырьками следили, когда я уходил под воду, – рассказывает аквалангист. – Сейчас привыкли, знают уже, когда и через сколько я выйду.
А когда машиниста направили на работу в Приморье, в депо Ружино, долго там не задержался.
– В Приморье не подошёл климат: там слишком высокая влажность, – объясняет «машинист-подводник». – Поэтому я перевёлся в Ванино.
Максим Пастухов удостоен знаков «Лучший машинист» 3 степени, «За безаварийный пробег на локомотиве 500000 км» и «За безупречный труд на федеральном железнодорожном транспорте 20 лет». Имеет грамоты от руководства Дальневосточной дороги.
– Работа машиниста подразумевает холодную голову, умение правильно принимать решение. Особенно нужно сохранять спокойствие в сложных, критических ситуациях, – объясняет Максим. – И под водой не страшно, когда ты спокоен. Ведь если в нестандартной ситуации будешь нервничать – точно утонешь.
По словам Максима, одно из самых ярких его наблюдений – это парусник «Паллада», который лежит на дне с 1854 года в бухте Юго-Западная. Дайвер видел его своими глазами. Там уже мало что осталось, но на старинные останки было интересно посмотреть.

– Или, представляете, плывёшь – и Toyota Prado стоит под водой… Осьминог плывёт, как новогодняя ёлка, загорается, аж пугаешься… Хоть море и холодное, но живности интересной много, – продолжает дайвер. – Котики плавают вокруг тебя… А когда он голубыми глазами на тебя смотрит – это впечатление незабываемое! Нет, акулы пока у нас не шалили, а касатки на людей не нападают, если их детёнышей не обижать. Как можно жить на берегу моря и не видеть этой красоты? Главное, чтобы касатки тебя с котиком не спутали.
На фото: Во время экологических акций на воде без аквалангистов не обойтись (фото Андрей Давыденко)
Максим Пастухов – дайвер-мастер международного класса (архив Максима Пастухова )
«Машинисты-подводники» помогли достать со дна бухты Северная автомобиль (фото Андрей Давыденко)
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Ульяна Боровинская