Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 27 | 21.07.2023
6 полоса

Опасный поток

Опасный поток

Подмыв первого главного пути станции Якутский заметили машинист Андрей Беляков и помощник машиниста Константин Кергенсков. Бригада эксплуатационного локомотивного депо Тында (ТЧЭ-11) вела свой состав из Беркакита в Тынду по соседнему пути. А на подмытый путь на станции уже готовились принимать грузовой поезд! Однако железнодорожники оперативно сообщили тревожную информацию дежурному по станции Якутский, чем предотвратили аварию.

20.07.2023

– Мы обнаружили подмыв днём, 27 мая, – вспоминает машинист ТЧЭ-11 Андрей Беляков, – Накануне прошли сильные дожди. И проезжая 286 километр, я заметил, как с сопки стекают потоки воды и уходят под путь. А по подмытому пути скоро должен был проехать грузовой поезд. Представляете, что могло случиться, если бы тяжёлый состав да на хорошей скорости зашёл на рельсы, из-под которых вымыт грунт?
Об этом бригада мгновенно сообщила дежурному по станции. Подмыв был оперативно устранён. А Андрей Беляков и Константин Кергенсков представлены к поощрению.

– К счастью, железнодорожное сообщение не останавливалось. Прокопать канавы и убрать воду успели до прихода поезда, – продолжает Андрей Беляков. – Я за свою карьеру с таким столкнулся второй раз. Это редкость. Обычно при обильных осадках путейцы заранее делают отводы и каналы.

Кстати, в 2019 году машинист Беляков был награждён знаком «За безопасность движения». Тогда при осмотре локомотива во время стоянки он обнаружил лопнувшие бандажи колёсных пар.
Опыт у нашего героя немаленький. На Дальневосточной магистрали он работает уже 17 лет. А любовь к железной дороге появилась у него ещё в детстве.

– Я родился в посёлке Новотында. Мама работала поваром, папа – строителем. А мне нравились поезда! – вспоминает железнодорожник, – Мы жили рядом с железной дорогой. Наблюдали за поездами. Мальчикам такое интересно. Плюс, отец моего лучшего друга работал на магистрали. Мы часто бегали к нему на работу.

После школы Андрей окончил Тындинский техникум железнодорожного транспорта и начал трудиться на магистрали. Стабильный доход позволил не только обеспечить семью, но и заняться весьма недешёвым хобби.

– Когда я был маленький, у нас в городе летал параплан. Мне нравилось за ним наблюдать, – делится наш герой. – И когда мне позволил заработок, я отучился в Москве, купил параплан, и в течение 7 лет летал сам и катал людей. Это были для всех незабываемые эмоции!

С появлением двух прекрасных детей экстремальное хобби пришлось поставить на паузу. Теперь всё свободное время отец предпочитает посвящать
4-летней Соне и 11-месячному Мише.

– Бывает, ходим семьёй на речку, через неё пролегает железнодорожный мост, и мы наблюдаем за тем, как идут поезда. Старшей дочери особенно интересно, – говорит Андрей Беляков. – Соня уже понимает, что папа работает на железной дороге, но железнодорожником она быть не хочет, по крайней мере, пока.


На фото: Андрей Беляков (слева) и Константин Кергенсков вовремя заметили поток воды, который мог стать роковым



Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Дарья Небора

календарь

календарь