С нашим сегодняшним героем мы встретились в Хабаровском дворце культуры железнодорожников, где тот записывал авторскую песню для участия во Всероссийском конкурсе. Познакомившись ближе, понимаешь, что электромонтёр Хабаровской дистанции электроснабжения Андрей Иванов (фамилия изменена) – бард с несгибаемым «железным» характером. Не иначе, как этот характер помог ему выжить во время боевых действий в зоне СВО.
27.07.2023
Сейчас Андрей участвует в строительстве третьего пути между станциями Хабаровск-1 и Хабаровск-2. Но перед тем, как прийти на стальную магистраль, много лет служил в армии. Родился он в семье военных и тоже мечтал защищать Родину. В итоге 10 лет служил в воздушно-десантных войсках.
Уходя на «гражданку» он, наверно, и не подозревал, что когда-нибудь ему вновь придётся применять боевой опыт. Но, обо всём по порядку.
После службы в армии Андрей Иванов устроился на электрификацию железнодорожных участков в Приморском крае.
– На собеседовании меня спросили: «Высоты боишься?» Я ответил, что вряд ли десантник может бояться высоты, – улыбаясь, рассказывает Андрей. – Меня взяли учеником. Через месяц стал электромонтёром 3 разряда. Ещё через некоторое время назначили бригадиром, а потом мастером.
Электромонтёр участвовал в электрификации разных перегонов на Забайкальской и Дальневосточной дорогах. В итоге вот уже 5 лет как Андрей осел в Хабаровске и работает электромонтёром в ЭЧ-2.
С супругой вырастили дочь и двух сыновей. Парни продолжили военную династию в морской пехоте.
– Я всегда их готовил к военной службе и был рад, что они выбрали для себя эту стезю. А когда начались военные действия, то сначала старший сын отправился в зону специальной военной операции, а потом и младший, – рассказывает Андрей Иванов. – Когда я узнал об этом, был горд за них – не каждому дана честь защищать Родину. Жена, конечно, очень переживала за детей, ну а я успокаивал, как мог, ведь знаю, что они отлично подготовлены.
А чуть позже в зону СВО в составе добровольческого батальона отправился и сам Андрей.
– Во время боевого слаживания созванивался со старшим сыном, он рассказывал, чего нам ожидать. Данные им советы не раз нас выручали и спасали от смерти, – говорит Андрей Иванов. – Прилёты были неоднократно, но страшнее тишина. Ведь в этот момент не знаешь, что произойдёт в следующую секунду. В такие моменты я вновь начинал писать стихи для будущих песен, и это успокаивало.
Будучи в зоне СВО, увидеть сыновей Андрею не удалось. После первого ранения он отказался от госпитализации и вернулся на линию соприкосновения. И только после второго, когда его без сознания вывезли в местную больницу, а потом перевезли в госпиталь в Санкт-Петербурге, боевой путь Андрея Иванова завершился. Будучи в госпитале он узнал о ранении старшего сына. Долгожданное воссоединение семьи произошло уже в Хабаровске. У младшего закончился контракт. Все вернулись домой живыми.
– Старший сын сейчас на Камчатке, тренирует молодых морпехов, а младшему поступили предложения о службе в силовых структурах Приморского края, – говорит собеседник.
Сам Андрей представлен к ордену Мужества и медали «За отвагу». Вернулся в ЭЧ-2. Добросовестно трудится и делится опытом с молодыми сотрудниками. Кроме того, он стал одним из инициаторов создания общественной организации для помощи участникам СВО и их семьям.
А ещё ведёт патриотическую работу с молодёжью. Ну и, конечно же, продолжает писать песни.
На фото: Андрей с коллегами сейчас трудятся на строительстве третьего пути одного из важнейших участков магистрального пути Транссиба
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Максим Кряжев